На Сямженском районе появилось предприятие, специализирующееся на выращивании картофеля
Еще несколько лет назад к информации о том, что на территории сельского поселения Раменское планируется к открытию новое сельхозпредприятие по выращиванию картофеля, жители района отнеслись с недоверием. Но с появлением на полях в июле 2018 года специализированной техники сомнения постепенно рассеивались…
Мероприятия по подготовке почв проходили не так легко, как хотелось бы. Не смотря на то, что обрабатываемые земли и принадлежали раньше колхозу и использовались по прямому назначению, но за годы запустения они заросли кустарником, некоторые участки были заболочены. Но эти трудности не напугали специалистов из Белоруссии, и к осени земли были готовы для поднятия зяби и внесения калийных удобрений. Всего было обработано 300 га. Текущей весной они были засеяны ячменем, пшеницей и овсом.
С третьего июня 2019 года предприятие ООО «Совхоз «Раменье» официально начало работу. На прошлой неделе его посетили специалисты областного департамента. Главный агроном Светлана Андреевская и главный консультант отдела растениеводства и технической политики управления агропромышленного производства Лариса Белова пообщались с «движущей силой» нового сельхозпредприятия – агрономами – братьями Александром и Михаилом Копинскими. Специалисты показали коллегам имеющуюся технику, рассказали о планах на ближайшее будущее. А в них как раз и входила посадка картофеля на площади в 7,5 га. В качестве опытных образцов было выбрано три сорта культуры: «Ред Скарлет», «Сильвана», «Инноватор». Все они характеризуются неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и хорошей сохранностью. А был ли этот выбор удачным, узнаем уже осенью, во время сбора урожая.
Специалисты из области остались довольны встречей с молодыми агрономами, высоко оценили уровень подготовки предприятия с точки зрения оснащенности техникой и кадрами. В настоящее время в ООО «Совхоз «Раменье» трудится четыре человека, также во вспомогательных работах уже задействовано местное население. Надеемся, что с наращиванием объемов предприятия кадровый резерв будет расширен. Для сельской местности это играет огромную роль, в частности в борьбе с безработицей.
Ирина Макарова.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.