Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

09.07.2019 11:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2019 г.

Вся жизнь в труде и заботах

Сегодня свой юбилей – восьмидесятилетие – отмечает Надежда Кучина, жительница Раменского сельского поселения.

Надежда Николаевна родилась на Верденьге, в деревне Лодыженская, в 1939 году. С семнадцати лет трудилась в колхозе: рвала и расстилала лен. Затем устроилась в медпункт санитаркой, где отработала семнадцать лет. «В то время машин не было, да и попутку не всегда найдешь, – вспоминает героиня моего материала. – Приходилось за медикаментами в Сямжу ходить пешком. Тяжело, а что делать?! Лекарства нужны людям».

В 1964 году Надежда Николаевна вышла замуж. С будущим супругом, Альбертом Алексеевичем, который хорошо играл на гармошке и плясал, она познакомилась в клубе.

Женщина была с детства приучена к труду, поэтому не пришлось осваивать эту «науку». Супруги держали большое домашнее хозяйство: две коровы, поросята, телята, курицы.

После того как Надежда Николаевна ушла из медпункта, она двадцать лет трудилась дояркой на ферме «Заря». Изо дня в день, в будни и праздники, спешила она на работу. Труд доярок легким не назовешь. Кто поднимался в деревне ни свет ни заря? Доярка. У кого рабочий день заканчивался затемно? Тоже у нее. В те далекие годы про доильные аппараты и не слышали – все делали вручную, а ведь приходилось не только доить коров. Нужно было и корм животным раздавать, и навоз убирать. «Поначалу было тяжело, болели руки, а потом привыкла, – делится юбилярша. – В коллективе было четыре доярки, работали по сменам, дружно и на совесть, во всем помогали друг другу. На ферме всегда были чистота и порядок».

Надежда Николаевна никогда не останавливалась на половине пути, это не в ее характере. Она не раз участвовала в районных соревнованиях операторов машинного доения, входила в клуб передовых доярок-трехтысячниц. Секретов успеха у нее никаких нет. Женщина считает, что человек должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. Не зря именно благодаря такой позиции по жизни и добросовестному труду Надежда Николаевна получила награду «Ударник коммунистического труда».

Двадцать шестого апреля супруги Кучины отметили юбилей свадьбы – пятьдесят пять лет совместной жизни. Все эти годы они делят пополам и трудности, и радости. Воспитали сына, радует своими успехами внучка. «Сын с невесткой приезжают помогать. Летом в огороде хлопочут, зимой – снег расчищают, дрова помогают расколоть, – рассказывает Надежда Николаевна. – Вот недавно на кухне обои поклеили».

Наша героиня не только специалист, заботливая мама и бабушка. Она еще и образцовая хозяйка. На ее приусадебном участке и в доме – всегда порядок и чистота.

Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живыми искрящимися глазами... Она и сегодня, несмотря на почтенный возраст, не может сидеть без дела. Выйдя на заслуженный отдых, Надежда Николаевна освоила новое хобби – вязание ковриков. И такие они у нее аккуратные и красивые получаются!

С юбилейным днем рождения Вас, Надежда Николаевна, крепкого здоровья, прекрасного настроения, внимания и любви близких людей!

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80