Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем живешь, Ногинское? Интервью с главой поселения Олегом Копосовым

Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации сельских поселений, множество. Да и как иначе, ведь их положение сродни тому, что быть главой большой семьи, а, значит, решать все семейные проблемы, множить семейные традиции, организовывать праздники и многое другое. Проще говоря, делать так, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга. Ну а любую сельскую территорию можно считать одной большой семьей. О том, как обстоят дела в Ногинском сельском поселении, рассказал его глава Олег Валентинович Копосов.

– Олег Валентинович, возглавляемое Вами поселение крупное по численности населения на территории района. Значит, и вопросов, подлежащих решению и исполнению, много.

– Да, в состав Ногинского поселения входят пять административных центров и сто тридцать один населенный пункт, где зарегистрировано порядка двух тысяч шестисот человек. Основное население проживает в деревнях Ногинская, Волховская, Житьево, Усть-Река, Георгиевская, Филинская. Планы развития нашего поселения предусматривают решение вопросов развития территории в целом, уличного освещения, благоустройства и многих других. Безусловно, все они – не одного дня, требуют постоянного внимания, а главное – планомерного финансирования.

– Расскажите, какие работы были сделаны в последнее время в рамках благоустройства? Какие проблемы сегодня испытывает Ногинское сельское поселение?

– Стараемся все вопросы решать. Волнуют демографические процессы, люди все чаще оставляют свою малую родину, делая выбор в пользу города. Беспокоит и другое – необрабатываемые пашни, низкий уровень развития сельского хозяйства. Много вопросов до сих пор поступает и по мусорной реформе. Всем стараемся идти навстречу, решить проблему. Мы закупили и установили девяносто восемь пластиковых евроконтейнеров. Понятно, что на всех не хватило, поэтому где-то еще стоят обычные, железные. В ближайшее время в больших населенных пунктах будем обустраивать мусорные площадки: делать бетонную платформу и ограждение.

Уличное освещение также входит в вопрос благоустройства. За последние годы, после объединения поселений, заменили все светильники на энергосберегающие, что дало большую экономию. Были добавлены и дополнительные источники освещения. Конечно, учитывали и персональные пожелания односельчан.

Разбирали старые и ветхие строения. В рамках программы «Народный бюджет» нежилой дом разобрали в Усть-Реке, он был большой и стоял прямо в центре деревни, портил вид, да и в плане пожарной безопасности были проблемы. Часть разобранного материала, качество которого было лучше, отдали местным жителям на дрова. Остальное вывезли на свалку. Недавно в деревне Волховской также разобрали ветхое строение в рамках программы «Народный бюджет». Кроме того, закупили новые игровые элементы на детские площадки в Олеховской и Ногинской.

Есть еще одна серьезная проблема – борщевик. В этом году, к сожалению, на борьбу с этим вредителем средств не выделили. Надеюсь, что в будущем году финансирование будет, и мы сможем обработать самые проблемные участки населенных пунктов. Пораженность этим сорняком у нас большая, особенно в Реже (Бурниха, Копылово, Лукинская), Житьеве, Усть-Реке и Ногинской.

Обидно, что практически нет у нас сельского хозяйства, поля не косят, не засевают. Все меньше людей остается жить в деревнях, многие уезжают, бросают свое жилье. В результате брошенная спичка или окурок могут привести к пожару.

– Что планируется сделать в этом году?

– Повторюсь: в первую очередь, нужно организовать контейнерные площадки для мусора. Отремонтировать навесную лаву на крахмало-паточном – заменить деревянный настил. В планах до конца этого года благоустроить территорию детской площадки в поселке Дружба. Все необходимые элементы уже заказаны. Также по программе мы закупим новые концертные костюмы для самодеятельных артистов Ногинского РЦК. Приобретем в тренажерный зал еще один вид спортивного инвентаря – гакк-машину.

– Вы регулярно ведете прием граждан по личным вопросам. С чем сегодня приходят люди?

– Обращений много, одни это делают в устной форме, другие – в письменной. Почти все приходят с личными вопросами и проблемами. Тех, кто проявляет инициативу или вносит свои предложения, к сожалению, единицы. Но они есть. Это и старосты, и просто инициативные граждане.

– В чем главная суть работы администрации сельского поселения?

– Главное – делать все возможное, чтобы родное поселение развивалось и процветало. Мы же обычные жители, и образ жизни у нас такой, как и у большинства людей. С ними мы говорим честно, не закрыты и не отстранены от народа. Население оценивает эффективность нашей работы. По этому поводу нам приходится слышать немало критики, причем часто – несправедливой. Мы в поселении живем по средствам. Никаких дополнительных источников финансирования, кроме бюджета, нет, а он открытый, прозрачный. Невыполнимых обещаний стараемся не давать.

– Что бы Вы хотели пожелать жителям сельского поселения?

– Любите свою малую родину, уважайте ее, не бросайте мусор, где попало. Пусть там, где вы живете, всегда будет чисто, красиво, уютно. Хотелось, чтобы в ваших семьях были лад и достаток, а родное село жило и развивалось.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91