Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.08.2019 09:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотые руки!

Изумляются случайные прохожие: во дворе одного из домов на улице Смирнова стоят уменьшенные копии автомобильной техники. Люди останавливаются, смотрят, спорят, какой марки перед ними трактор, удивляются такому необычному размеру… Но далеко не с первого раза удается разглядеть и понять, что все машины деревянные!

Удивительный мастер проживает в этом доме, который, умело используя дерево, создает такие правдоподобные копии машинной техники. Меня, как и всех, тоже заинтересовали его своеобразные поделки, поэтому я решила разузнать об умельце получше и вблизи рассмотреть его работы.

Конструирование машин из деревянных досок – это своеобразное хобби Романа Зайцева, проживающего на улице Смирнова.

Сыновья Романа, прежде всего старший, как и все мальчишки, очень любят разную технику. И вот однажды отец решил порадовать своего ребенка и сконструировал для него из дерева «настоящий» трактор. Материалами для первой машины послужили старые «дедовские» доски, бруски, ненужные автомобильные детали, колеса.

Все модели Роман делает самостоятельно «от и до». В покраске ему помогают мальчики, которые не устают просить у папы все новые и новые «поделки». Для сыновей мужчина также строгает и оружие из дерева: автоматы, пулеметы… Сейчас в процессе строительства находится военная машина – старший сын Романа начал увлекаться военной тематикой.

Для того чтобы конечный результат был как можно ближе к оригиналу, мужчина сверяется с пропорциями на изображениях в Интернете, которые подыскивают ему ребята. Например, внутри Камаза и тракторов устроены сидения, руль, педали, рычаги – все, чтобы мальчики почувствовали себя за рулем настоящей тяжелой техники.

Двор дома Зайцевых является постоянным местом игры для всех соседских детей: ребятишки прибегают посмотреть на машины, посидеть на месте водителя, поиграть в игры. Но не только детей привлекают причудливые поделки: со стороны дороги постоянно останавливаются прохожие, засматриваются на тракторы и Камаз. «Как-то раз, – смеясь, рассказывает хозяин дома, – двое мужчин долго спорили о том, какой двигатель стоит в этой модели». И такие забавные истории вполне обычное явление, и я лично убедилась в этом. Когда я рассказала знакомым о чудесных поделках, стоящих во дворе дома на улице Смирнова, те удивленно раскрыли рты. «А мы стояли и думали, что это за модель», – услышала я в ответ.

Часто прохожие просят разрешения зайти и сфотографировать результаты кропотливого труда мастера. Роману уже поступали заказы от знакомых, однако на все это мастеру элементарно не хватает свободного времени. Да и для того, чтобы сделать хотя бы одну такую машину времени требуется значительное количество. «Трактор колотил всю зиму, – говорит Роман, – по два часа в день, по часу. Иногда времени совсем нет – так за день ни к чему и не притронешься. Если бы занимался этим постоянно, с утра до вечера, то, конечно же, выполнил бы работу быстрее».

Пока что Роман конструирует только машинную технику: во дворе его дома стоят два трактора, Камаз с прицепом и, как я уже сказала, еще недостроенная военная машина. Мужчина старательно трудится не покладая рук чтобы порадовать своих сыновей и соседских ребят новыми изобретениями. Когда я вижу таких умельцев, которые не жалеют свободного времени на творческое занятие, то искренне радуюсь. Проходя мимо таких благоустроенных двориков, люди получают эстетическое удовольствие.

Возможно, работы Романа Зайцева вдохновят кого-нибудь на создание собственных «шедевров». Прибранный, украшенный двор дома может рассказать о хозяевах очень много. А замечательному мастеру Роману хочется пожелать вдохновения и дальнейших творческих успехов!

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108