Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон притяжения....

Любовь Толстикова: «Когда есть мечта, начинает работать закон притяжения».

Сыр – это прыжок молока в бессмертие.

Клифтон Фадиман.

Покупая продукты питания, мы обязательно проверяем срок их годности. Качественный продукт – залог хорошего здоровья. Но есть товар, к которому это правило не относится. Это – сыр. Да-да: чем он «старше», тем больше ценится. А открыла мне этот «секрет» Любовь Толстикова из деревни Волховской Ногинского сельского поселения. Когда я заглянула к ней «на огонек», женщина поведала много интересного из мира здорового питания.

Семья Дмитрия и Любови Толстиковых – самая что ни на есть обычная в нашем районе, с одной лишь отличительной чертой: они не следуют примеру большинства сямженцев отказаться от домашнего хозяйства. «Когда мы с мужем жили в Гремячем – он родом из этого поселка, – сначала помогали его маме ухаживать за домашними животными. А затем и свои появились – в нашем дворе были куры, козы, кролики. Когда переехали в Волховскую – я родилась здесь, – также стали держать хозяйство», – рассказывает Любовь Николаевна.

Почему, спросите вы. Зачем такие заботы, если продукты можно купить в магазине.

А все потому, что по настойчивой инициативе Дмитрия питаться только натуральными продуктами стало правилом семьи. Вот так, постепенно, они и стали главенствующими на обеденном столе Толстиковых.

Любовь Николаевна по профессии кондитер-хлебопек, раньше она работала в детском саду «Солнышко», затем – в Сямженском автотранспортном предприятии, в настоящее время официально не трудоустроена, занимается домашним хозяйством. Дмитрий Валентинович трудится в районных электрических сетях. В семье пятеро детей: три сына и две дочери. Старший Никита – студент 4 курса Вологодского государственного университета. Матвей – студент первого курса Вологодского колледжа, он будущий технолог парикмахерского искусства. Дочь Ксения замужем, живет в Вологде, сейчас она в отпуске по уходу за маленьким ребенком. Младшие дети супругов Толстиковых – Егор и Поликсения – дошкольники.

Круглый год у Толстиковых в заботах, особенно летом, в сенокосную пору: сейчас в их подворье корова, куры, козы. Поэтому рабочий день начинается рано и заканчивается за полночь, иначе и не управиться с делами. У Дмитрия свои хлопоты – он дает корм домашней живности и чистит хлев, Люба доит коз – их пять в хозяйстве – и корову. Во время сенокоса частые помощники семьи – родственники. Вот и нынче мамы обоих супругов приезжали, чтобы помочь накосить травы и убрать сено. Коллективно создали надежный запас корма для животных на зиму и нынче, несмотря на неблагоприятную погоду. Его заготовка продолжается и сегодня – семья дорожит каждым погожим деньком.

«Муж пристраивал помещения для коровы и коз, затем сеновал – сейчас он достаточно вместительный, кормов хватает до следующего лета», – довольна Любовь Николаевна. Кстати, не только хозяйственные постройки, но и двухэтажный особняк рядом с домом глава семьи строит самостоятельно: семья-то большая.

...Но вот закончены каждодневные обязательные хлопоты, и в свободное время хозяйка может приступить к своему любимому занятию. Так как молока излишки, Любовь Николаевна решила освоить новое для себя дело – изготовление сыров, тортов, домашней выпечки и заодно, что уж «мелочиться», ограничивать себя – заняться засолкой и копчением рыбы. Особенно ей по душе первое.

«Два года назад, когда я первый раз решила варить сыр, даже руки дрожали, – вспоминает женщина. – Но «первый блин» комом не получился. Родные пробный продукт попробовали, сравнили с покупным, оценили его качество и высказали напутствие: «Делай дальше». С тех пор сыр в магазине они не покупают. Даже младшенькие наши дети по вкусу смогут определить сорт этого продукта. Особенно им нравится «чечил» – косичка».

Сыр очень сложно варить. Это трудоемкий процесс, требующий соблюдения определенных правил. В основном все виды сыров делают из вызревшего молока, и лишь некоторые из них – из свежего, незрелого. Есть сорта сыра, которые делают из сырого молока. Но Любовь Толстикова варит только из пастеризованного. Первым этапом в производстве является созревание молока в течение десяти-четырнадцати часов при определенной температуре. После вызревания она пастеризует молоко и быстро охлаждает его до нужной температуры .

«Твердый и полутвердые сыры вызревают в основном от двух до шести месяцев, свежие – до нескольких дней. Чем «старше» сыр, тем он вкуснее и ценнее», – продолжает свой рассказ мастерица. «А молодой сыр – такое название можно увидеть на этикетке продукта – оно о чем говорит?» – задаю вопрос Любови Николаевне. «У каждого сыра понятие «молодой» разное. Все зависит от пе-

риодов созревания», – отвечает она. И называет временные промежутки, самый короткий из которых – от двенадцати до восемнадцати месяцев.

При изготовлении сыра без автоматизирования процесса не обойтись. Поэтому Толстиковы приобрели сыроварню, довольно-таки не дешевую.

«Сыроварня-пастеризатор мне очень облегчает процесс. Раньше надо было носить большие кастрюли с горячим молоком», – продолжает она. И далее в рассказе Любови Николаевны об особенностях сыроварения звучит много специальной терминологии, поэтому лишь отмечу, что процесс приготовления сыра далеко не прост.

«Для тех, кто впервые начал заниматься производством продукта, отмечу: сначала это – бессонные ночи в поисках нужной информации. Но процесс превращения молока в сыр просто завораживает! Это волшебство!», – с восхищением рассказывает собеседница.

А сейчас приготовьтесь прочесть обширный список продукции, приготовленной руками этой славной мастерицы. Итак: из полутвердых сыров – «качотта», «гауда», «российский»; из твердых – каннестрато, белпер кнолле (терочный сыр в обсыпке из молотого черного перца, паприки, прованских трав с добавлением чеснока в сырную массу – очень хорош к кофе; далее – вытяжные сыры, свежие сыры, кстати, один из сортов – с белой плесенью; и так далее, и так далее…

А также в «копилке» Любови Николаевны другая продукция: йогурты, ряженка, масло из пастеризованных сливок, нежный творожок, взбитый с ягодами и сахаром; вареная сгущенка и даже белая сгущенка. Сметана. Торты с искусным оформлением, соленая и копченая рыба. Об овощах со своего огорода, домашних соленьях и вареньях и говорить не приходится … Все выращено и приготовлено с большой любовью. А уж вкус... настоящий сямженский продукт. Не случайно отзывы о нем у наших земляков только положительные.

Ну и разве можно без мечты…

«Мечтаем, чтобы в домашнем хозяйстве было три коровы. Еще – купить пресс-подборщик для заготовки кормов, а также хочется делать сыры не только из коровьего, но и козьего молока. Когда есть мечта, начинает работать закон притяжения», – уверена Любовь Николаевна.

Можно не сомневаться: для семьи Толстиковых закон притяжения уже действует.

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора и из семейного архива Толстиковых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84