Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

02.09.2019 14:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деревянных дел мастер

«Интересно, сколько изделий из дерева должно быть у столяра, если он построил свой цех», – подумала я перед предстоящей встречей с постоянным участником Бельтяевских ярмарок Алексеем Табаковым из деревни Ногинской. Его ответ разочаровал: Алексей сообщил, что готовых изделий у него сейчас нет. Зато большое удивление ждало меня впереди.

Но... Обо всем по порядку.

Алексей, как и все подростки, с детства познал, что такое деревенский труд. И вс¸ же мальчишку всегда увлекало изобретательство. Вернее, мечты были своебразные: к примеру, пробовал смастерить «самооткрывающуюся» дверь... И ведь как настойчиво пытался е¸ сделать... Но в итоге с этой затеей ничего не получилось. Зато реализовал себя в другом: в изделиях из дерева, которые его тоже привлекали с детства.

Окончив Сямженскую среднюю школу, Алексей поступил в Вологодское

профтехучилище. После трех лет обучения он получил диплом столяра-строительного паркетчика и возвратился в родную Ногинскую. До службы в армии недолго трудился столяром в Межколхозлесхозе, а вот дальнейшая трудовая стезя была разнообразной: станочник в сямженской ПМК, рабочий на стройках столицы и у сямженских индивидуальных предпринимателей – сначала на производстве мебели, затем – на пилораме. Когда решил открыть сво¸ дело, зарегистрировал индивидуальное предприятие по столярному производству. «Желание работать было большое. Но недолго продержался: затраты большие – треть денег уходило на закупку древесины, плюс расходы на электроэнергию и ремонт станков. Чистой прибыли мало, а нужно было содержать семью, сын и дочь подрастали, а еще с женой дом строили», – рассказывает Алексей.

Сейчас он оператор котельной в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так как труд сезонный, свое свободное время посвящает любимому увлечению.

«Меня привлекает глубокая переработка древесины. Столярное дело так «захватывает», что могу работать сколько угодно. Вот станок «Красный металлист» советского производства – его прозвали «Танк Т-34» за надежность. Он строгает, пилит, делает фрезерную обработку. Это – циркулярка, заточный и наждачный станки, они тоже с советских времен и также надежные», – с восхищением рассказывает мастер.

А следующий Алексей смастерил сам: приладил электромотор, шлифовальный диск, сварил плиту от старого станка – вот вам и шлифовальный станок. Он сделан очень профессионально, как на заводе! Вот такой «Кулибин местного масштаба».

И самый главный сюрприз меня ждал уже в конце беседы с мастером.

«Кстати, снимки всех моих изделий есть в ВКонтакте», – как между прочим сообщил он.

Заходим в Интернет. Вот они – фотографии. Столы и стулья, мебель и двери, герои русских сказок и их оружие, автомобили и ... многое другое, без чего не представить нашу жизнь. Только один штрих: все творения рук нашего мастера-земляка – изделия из натурального дерева. И каждое хочется рассмотреть поближе и потрогать...

Любуйтесь!

«Мне нравится работать с деревом, вот и весь секрет увлечения. Даже сейчас представляю, как, будучи пенсионером, беру в руки обычную деревянную рейку, доску, брус, и из этого материала получаются изделия, которые не стыдно подарить друзьям», – подводит итог нашей беседе Алексей.

Лариса Кулешова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138