Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наша служба не опасна, но трудна...»

С.И. Налиухин, Е.Н. Мальцева, Т.В. Новикова, И.В. Сергеева, В.А. Смирнов.

Начальник миграционного пункта МО МВД России «Верховажский» майор полиции Татьяна Новикова (в центре на фото).

Подразделения миграции Министерства внутренних дел России 11 сентября отметили трёхсотлетие

Основы паспортизации в России были заложены Петром I. На протяжении многих лет своего существования паспортная служба – как сегодня мы ее привыкли называть – неоднократно меняла название и совершенствовалась, но ее главные задачи никогда не утрачивали свою актуальность, более того – круг полномочий миграционного отделения – так сегодня она называется – с годами расширяется.

Наиболее востребованы – и осуществляются сегодня – функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, госуслуги по регистрации, учету граждан, выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, загранпаспорта и многие другие.

Большой вклад в развитие миграционной политики в районе внесли и наши земляки.

Первым начальником паспортного стола Сямженского районного отдела внутренних дел с 1966 по 1974 год была Екатерина Прокопьевна Первунинская. Принципиальная, настойчивая, она требовала от коллег порядка в оформлении документов, показывая в этом личный пример.

Затем – на протяжении пятнадцати лет – паспортный стол возглавлял капитан полиции Василий Александрович Смирнов.

«Василию Александровичу было очень сложно, – вспоминает Сергей Иванович Налиухин, – он работал один, без помощника. Нагрузка была большая, а между тем, требуется внимательность, аккуратность, грамотность в заполнении документов».

В разные годы паспортный стол, а затем паспортно-визовую службу, возглавляли капитан полиции Татьяна Анатольевна Крылова, майоры полиции Сергей Иванович Налиухин, Сергей Анатольевич Тихомиров, Ирина Васильевна Сергеева – она отдала службе в разных должностях девятнадцать лет. Пятнадцать лет – стаж инспектора старшего лейтенанта полиции Елены Николаевны Мальцевой.

«Собранность, внимательность, грамотность – главные черты, которыми должен обладать сотрудник миграционного пункта, так как здесь нет неважных документов, – рассказывает Елена Николаевна Мальцева, слово в слово повторяя Сергея Ивановича. – Все они заполняются строго без ошибок: в противном случае, к примеру, паспорт или загранпаспорт выдаются повторно. Вспоминаю, как, отработав полный рабочий день, мы выезжали в сельские советы, чтобы лично, на дому, вручить гражданам паспорт. Такая была установка: люди не должны тратить время и деньги на приезд в райцентр».

В настоящее время в миграционном пункте отделения полиции по Сямженскому району в должности специалиста-эксперта трудится Елена Валерьевна Пантина.

Девятого сентября в областном УМВД состоялся торжественный прием сотрудников миграционной службы в связи с трехсотлетием подразделений по вопросам миграции, на котором присутствовали и сямженцы. Руководство выразило благодарность ветеранам за воспитание достойной смены и добросовестную службу, которую в полной мере заслужили и наши земляки.

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото из архива миграционного пункта отделения полиции по Сямженскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135