Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

23.09.2019 09:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я и друг мой мотоцикл

настоящие сямженские байкеры, два друга – Александр Коротин и Павел Самаринов.

Свобода, драйв, скорость, адреналин. У любителей встречного ветра и быстрой езды тоже есть свои праздники. Всемирный День мотоциклиста приходится на каждый третий понедельник июня. Ежегодно двадцать девятого августа байкеры отмечают День рождения мотоцикла. Не зная таких ребят лично, даже не задумываешься, какой интересной и насыщенной жизнью они живут, сколько сил и времени вкладывают в свое увлечение. Сразу вспоминаешь кадры из фильма «Три метра над уровнем неба». Кто смотрел? А давайте познакомимся с самыми настоящими сямженскими байкерами. Два друга – Александр Коротин и Павел Самаринов.

– С чего началась любовь к мотоциклам?

Александр: «Еще в школе, когда после девятого класса я получил права, и дедушка мне на День рождения подарил «Иж Юпитер 5». После школы поступил в ВГМХА им. Н.В.Верещагина, быстро втянулся в культурную жизнь академии и вскоре узнал о мероприятии мотоагитпробег «Победа». Поскольку на тот момент у меня уже были права и мотоцикл, то меня взяли. Так, каждый год с первого по девятое мая мы ездили по населенным пунктам Вологодской области и поздравляли ветеранов, выступали с концертами, занимались волонтерской деятельностью. Посещали и Сямжу».

Павел: «Любовь к мотоциклам мне привил отец. Как-то раз мы с семьей поехали в деревню, мне было около десяти. У деда там был старенький мотоцикл «Минск», на котором мы с отцом и прокатились. После чего я не переставал думать о двухколесной технике. Тогда отец пригнал тот самый мотоцикл из деревни в Сямжу».

– Какие мотоциклы у вас сейчас?

Александр: «Поскольку поездки в мотопробеге превышали 1000 км, мой «Юпитер» часто ломался. Пришлось одновременно с учебой начать работать, чтобы купить новый мотоцикл для более дальних расстояний. Вместе с Павлом мы съездили в Москву. Я купил себе «Honda Transalp», который идеально подходит для путешествий».

Павел: «Я купил спортбайк «Yamaha R6». Да, и как раз именно на этот мотоцикл у родителей была отрицательная реакция, так как это очень мощная и скоростная модель».

– Главное для байкера – специальная одежда. А в ней удобно?

Александр: «Разумеется, при езде на мотоцикле мы используем специальную экипировку. От резко перестроившейся машины или какой-нибудь внезапной опасности на дороге никто не застрахован. В случае ДТП она частично, да поможет».

Павел: «У меня есть весь комплект защитной качественной экипировки: шлем, подшлемник, мотокуртка, мотоштаны, мотоботы, мотоперчатки. Все это я выбирал очень тщательно, и да, мне очень уютно».

– Самое дальнее ваше расстояние, которое преодолели на мотоцикле?

Павел: «Это поездка на Белое море в Северодвинск. Можно сказать, добрались в два раза быстрее, чем, если бы ехали на автомобиле».

– Случаются поломки в пути?

Павел: «Поломок, к счастью, не происходило. Я люблю свой мотоцикл и забочусь о его исправности. Если действительно что-то сломается в дороге, то, скорее всего, нельзя будет это исправить. Ремонт такого мотоцикла осуществить можно только в специальных салонах и мастерских».

–А травмы были?

Александр: «Помню, в 2009 году ехал на мотоцикле по главной дороге, и мне не уступила машина. Произошла авария. Перелома не было, но в больницу меня увезли. Если бы на тот момент у меня была экипировка, то, всего вероятнее, отделался бы легкими ушибами».

Павел: «В одной из поездок на Рыбинское водохранилище мне сильно встряхнуло спину, так как дорога была не предназначена для такого класса мотоцикла. Это спортивная модель, и в первую очередь должна использоваться на

идеально ровных дорогах».

– У вас много друзей байкеров? Из каких они городов?

Павел: «Друзей-мотобратьев у нас много. В первую очередь, сами дружим, изначально вместе начинали все мотодвижение. Также есть друзья из Северодвинска, Архангельска, Вологды, Ярославля, Череповца, с Вельска, Костромы, Иваново, с Перми».

Александр: «Еще из Данилова, Рыбинска, Великого Устюга. Во всех городах, куда мы ездим, общаемся со старыми друзьями и находим новых».

– Не помешала погода в этом году?

Александр: «В этом году погода не очень радует, но все же мы с Павлом съездили в Северодвинск, Рыбинск, Ярославль, Череповец и Данилов. Последний раз я ездил на день города в Великий Устюг, заодно посетил Опоки. Увидел изумительные 90-метровые берега Сухоны, цветное чередование известняковых пластов осадочных пород, бурные речные пороги. Кстати, помимо экипировки, в дождливую погоду хорошо помогает специальный мотодождевик».

Павел: «Согласен, были моменты, когда неожиданно прольется дождь, и тогда все внимание уделяешь только дороге».

– Когда закрываете мотосезон?

Павел: «Опять же зависит от погоды. В том году, для себя лично, закрывал сезон в шестых числах октября, так как стало невозможно катать, было очень холодно и сыро».

Александр: «Официально мотосезон во всех городах закрывается в разные выходные. Это для того, чтобы мы успели съездить ко всем своим друзьям и проехать большой организованной мотоколонной в сопровождении сотрудников полиции. Седьмого сентября побывали на закрытии мотосезона в Соколе, после чего – в детском доме в Кадникове. Навестили ребят, прокатили. Это стало для нас хорошей традицией».

– Есть планы на следующий год?

Павел: «Хотим с Александром посетить Беларусь, съездить на байкфестиваль. Посмотрим, как все сложится, будет ли время».

Александр: «Нужно удачно совместить отпуска. На такие поездки лучше ездить как минимум в паре».

– Как много времени проводите с мотоциклом? Не мешает личной жизни?

Александр: «Семейной жизни это не мешает, у каждого свое хобби. Кто-то увлекается рыбалкой и охотой, машинами, музыкой, мы – мотоциклами. К тому же не каждые выходные лета ездим на мероприятия, а зимой мотоцикл стоит в гараже».

Павел: «Скорее всего, не мешает. Да, бывает, девушка ревнует меня к мотоциклу, так как я уделяю ему немало времени. Но это ведь часть меня, часть души, и ее нельзя отнять».

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из личных архивов Александра Коротина и Павла Самаринова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85