Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошее подспорье для деревенской семьи

Сейчас в подворье Багулиных живут курицы и теленок

Казалось бы, еще совсем недавно без сельского хозяйства не существовал ни один населенный пункт в сельской местности. Сложно было представить деревенскую семью без личного подворья. А натуральные и качественные продукты на столе были делом само собой разумеющимся. Сегодня о дешевизне продуктов натурального хозяйства говорить не приходится – регулярно повышаются цены на транспортные расходы, а соответственно, и на корма для животных. Но, несмотря на все «преграды», в нашем районе есть жители, которые не представляют жизни без личного подворья.

«С уходом за животными я знакома с детства – у родителей всегда было большое хозяйство», – рассказывает Любовь Багулина, жительница поселка Гремячий Раменского сельского поселения. Супруг Любови Николаевны оказался единомышленником в этом плане, и первым делом, обустраивая свой быт, молодая семья обзавелась собственным подворьем – начинали с разведения овец…

С 2014 года в развитии хозяйства Багулиным помогает реализуемая в районе государственная услуга по оказанию государственной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта. В первый раз на выделенные средства Любовь Николаевна приобрела поросят на разведение. Это занятие несколько лет приносило семье хороший доход.

Сегодня в хозяйстве есть теленок и домашняя птица, которые также были приобретены в рамках социального контракта в феврале 2018 года. Любовь Николаевна с вдохновением рассказывает о планах на будущее, о желании «опять завести поросеночка», а также увеличить площади хозпостроек, тем самым улучшить условия содержания животных. Ведь польза от занятия сельским хозяйством, несомненно, есть, и внушительная – получаемой продукцией удается обеспечить не только свою семью, но и продать излишки односельчанам. А это хорошее подспорье сельскому жителю. Продукция подворья Багулиных пользуется популярностью среди жителей поселения. А Любовь Николаевна – всегда желанный участник торговли на культурных мероприятиях не только в поселении, но и в районе.

Ирина МАКАРОВА.

Фото автора.

Государственная услуга по оказанию государственной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта малоимущим семьям реализуется на территории Сямженского района с 2012 года. В 2018 году БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района» было заключено 50 контрактов, с начала текущего года – 54. Население активно пользуется услугой: некоторые граждане – неоднократно. Сумма выплаты зависит от материального положения семьи – начинается от 300 и достигает 3000 рублей в месяц. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134