Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.01.2020 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Моя мама самая добрая и заботливая»

Галина Тиханова в окружении родных и близких.

У каждого из нас есть места, в которые мы возвращаемся с радостью, и одно из таких мест – родительский дом. Ведь там, где мама и папа, тепло, уютно и надежно. Скоро и наша семья соберется в родительском доме по торжественному поводу – моя мама, Галина Михайловна Тиханова, первого января отметит свое восьмидесятилетие.

Родилась она в 1940 году в деревне Погорелец Режского сельсовета. Отец мамы, мой дедушка, в начале войны ушел на фронт. От него пришло одно-единственное письмо, в котором папа сообщил, что сражаются под Ленинградом. Потом получили извещение, что он пропал без вести.

Позже семья переехала жить на родину моей бабушки, ближе к своим родственникам, в деревню Зайцево Коробицынского сельсовета, там и живет сейчас моя мама.

Она из поколения детей войны. В непростое время ей пришлось жить: рано познала тяжелый труд, холод и голод. Часто нам рассказывала, как детьми ходили за грибами и ягодами, ели головки клевера, «дудки».

В школу был путь не близкий, почти пять километров дети ходили пешком, а когда были сильные морозы, школьникам приходилось оставаться ночевать у дальних родственников в деревне.

Годы шли... Окончив семилетнюю школу, мама работала на ферме, пасла телят и даже уезжала к старшей сестре в Латвию. Но в то время паспорта колхозникам на руки не выдавали, поэтому спустя время ей пришлось вернуться назад. Так она и осталась жить в деревне со своей мамой, моей бабушкой. Устроилась со временем работать почтальоном, а затем в магазин, где ее и увидел первый раз мой отец. Замужество, семья, дети... Сельская жизнь – это только на первый взгляд «хорошо иметь домик в деревне», а на самом деле нужно все успеть: встать с первыми петухами, управиться по хозяйству, отправить нас, детей, в школу и самой успеть на работу. Почти за сорок два года в трудовой книжке у мамы всего несколько записей. Она практически всю свою жизнь работала в Бельтяевском сельпо (сейчас Сямженское райпо), сначала на пекарне (я до сих пор помню запах испеченного мамой хлеба, когда еще школьницей приходила к ней на работу), а потом в магазине. С утра ей как продавцу нужно было самой принести дров и воды, истопить печку, сделать уборку и даже привезти товар. Ездили до Сямжи, а иногда и до Вологды, по бездорожью не на комфортной машине, а на тракторе. И это еще не все обязанности продавца. Многие люди старшего возраста помнят, как в магазин сдавали шерсть, шкуры, ягоды, стеклотару, и на все был план, который нужно было выполнить. И моя мама выполняла, поэтому за свой добросовестный труд она была удостоена медали «Ветеран труда», ее неоднократно награждали грамотами и вручали подарки.

Несмотря на возраст, у мамы очень хорошая память, она помнит все события, может назвать имена всех многочисленных родных и их родственные связи. Она может в уме не только сложить, вычесть, а даже умножить, а еще знает много песен, частушек, на любой случай у нее есть какая-нибудь присказка, любит читать книги, журналы. Она не привыкла сидеть без дела, хоть здоровье иногда и подводит.Но мама не унывает, всегда чем-то занята, у нее есть любимое творческое хобби – вязание ковриков. А еще – она замечательная хозяйка, у которой всегда есть чем нас порадовать, вкуснее ее пирогов я никогда не пробовала!

Моя мама самая добрая и заботливая для своих детей, внучек и правнуков. Она всегда старалась дать нам самое лучшее. Мамы, как пуговички, на них все держится: семья, родственные связи, дом, память о предках… Я и вся наша семья поздравляем маму с юбилеем и желаем здоровья, хорошего настроения, уважения, любви, внимания, обожания внуков и правнуков, жить и радовать нас еще много-много лет!

Людмила Маурина.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124