Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.01.2020 09:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проведена большая работа, но многое еще предстоит сделать

Александр Фролов: «Я живу на этой земле, и мне приятно наблюдать за тем, как она преображается».

Уходит в историю 2019 год. Для Сямженского района он был непростым, но очень значимым. В развитие инфраструктуры муниципального образования были вложены огромные финансовые средства. О том, с решением каких вопросов столкнулись местные власти в ходе реализации поручений первого Градсовета и не только, наше интервью с Главой района Александром Фроловым.

– Александр Борисович, уходящий год можно назвать знаковым для нашего района, он был богат на масштабные проекты, в реализации которых были задействованы большие финансовые и трудовые ресурсы, и как результат – высокая оценка деятельности местной власти от Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Как Вы считаете, как должна измениться жизнь сямженцев и района в целом после исполнения поручений Градсовета 2019 года?

– В январе 2019 года в нашем районе состоялся первый Градостроительный совет, его итоги и определили план работы на весь год. Деятельность всех органов местного самоуправления была направлена на исполнение поручений главы региона. Мы начали работу со встреч с населением, знакомили сямженцев с комплексом мероприятий, которые предстоит реализовать. И, честно говоря, многие выражали сомнения в их успехе. Но, несмотря на сжатые сроки, в частности ремонт образовательных учреждений проходил в каникулярное время, да и погода не благоволила и внесла свои коррективы в работы по дорогам и стадиону, с поставленными задачами подрядчики справились. Общими усилиями удалось достичь таких высоких результатов.

Модернизация – это всегда развитие и новые возможности. От реализации проектов не остался в стороне ни один житель района. Благодаря тому, что обозначенное на бумаге удалось воплотить в жизнь, сегодня жители района могут наслаждаться культурными программами в обновленных ДК в райцентре и поселке Гремячий, воспитанники детского сада и школьники получают знания в комфортных условиях, а пешеходы и автолюбители райцентра передвигается по отремонтированным дорогам. И, конечно же, особую гордость вызывает реконструированный стадион, который, несомненно, поднимет сямженский спорт на новый уровень.

– Поделитесь планами на будущее, думаю, 2020 год будет не менее напряженным... Какие преобразования ждут Сямженский район?

– Сямженский район стал вторым, который посетил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в рамках второй волны Градостроительных советов. Сегодня мы уже имеем полное представление о планах на 2020 год. Ремонты коснутся, в первую очередь, дорожной сети как местного, так и регионального значения, культурных и образовательных учреждений, объектов физкультуры, спорта и сферы здравоохранения. Всего на вышеперечисленные мероприятия по итогам Градсовета Сямженскому району выделено порядка 100 миллионов рублей, основная часть средств будет освоена в 2020 году. Из них порядка 20 миллионов рублей пойдут на ремонт наиболее разрушенных участков улично-дорожной сети райцентра (ул. Кольцевая, Первомайская, Западная). Также планируется произвести работы по восстановлению покрытия автомобильной дороги Ширега-Мининская и ремонт понтонного моста через р. Кубена (д. Чаглотово, д. Ивановская). Продолжится модернизация сфер образования и здравоохранения – будут проведены ремонты Гремячинской, Сямженской школ, и Детского сада ¹1 и БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ». В медучреждение поступит новое оборудование и санитарный автомобиль, рассматривается вопрос о замене Раменского ФАПа на модульную конструкцию. Также в райцентре появится новая спортивная площадка – хоккейный корт, и продолжатся ремонты в сельских домах культуры. Работы предстоит много, поэтому исполнение некоторых поручений будет осуществляться в течение двух лет.

2020 год объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы, а еще он будет для района юбилейным. Сямженцев ждут интересные культурные тематические мероприятия.

– Сямженский район является активным участником различных федеральных и областных проектов, один из основных – «Народный бюджет». В 2019 году к ним добавились программы губернатора. Как считаете, какое значение они имеют именно для муниципальных образований, находящихся в сельской местности, и продолжатся ли в будущем году?

– Сегодня рамки проекта «Народный бюджет» значительно расширились. С 50% до 70 % увеличено финансирование из областного бюджета, и, к тому же, нас заверили, что все инициативы, заявленные к отбору в 2019 году, будут реализованы, что очень радует, ведь это даст возможность сельским муниципальным образованиям реализовать еще больше социально-значимых проектов. К реализации в 2020 году в районе планируется 23 общественно-полезные инициативы.

Что касается других программ, то для современных муниципалитетов они являются большим подспорьем. В этом году в образовательные учреждения района поступило несколько единиц транспорта для осуществления перевозки школьников, обновляются учреждения культуры, ветераны и многодетные семьи получают компенсацию на газ и дрова в увеличенном размере, молодые семьи – земельные сертификаты. Польза этих нововведений для граждан очевидна. Даже такие программы, как «Светлые улицы Вологодчины» и «Мусорная реформа», сначала принятые населением с осторожностью, сегодня доказали свою эффективность. Благодаря их действию удалось упорядочить сбор бытовых отходов и модернизировать систему уличного освещения. В 2020 году решение волнующих население вопросов продолжится. Так, по инициативе губернатора планируется возобновление внутрирайонного транспортного сообщения. На всю область на эти цели будет выделено порядка 50 миллионов рублей.

Решить такие вопросы на местном уровне не всегда представляется возможным – бюджеты сельских поселений ограничены, поэтому участие района в программах помогает в решении самых острых проблем.

– Конец года – это время формирования и принятия бюджета на будущий год, главного финансового документа для каждого муниципального образования. Расскажите об основных статьях бюджета района-2020.

– С хорошими показателями район исполнил бюджет 2019 года. Бюджет на 2020 год принят в сумме 320,1 млн рублей. Преимущественно он имеет социальную направленность – 71 % от общего объема предусмотрено на финансирование отраслей социальной сферы. «Львиная» доля приходится на образование – 191,2 млн рублей. Все получатели бюджетных средств знают и правильно оценивают свои финансовые возможности на будущий год, в данный момент формируются муниципальные задания и планы производственно-хозяйственной деятельности. Мы владеем информацией об объемах финансирования по основным предоставленным району субсидиям, что позволяет уже сейчас начать подготовку проектно-сметной документации, материалов по проведению конкурсных процедур для определения подрядчиков в рамках исполнения поручений Градсовета. Все это позволит освоить выделенные денежные средства эффективно и в срок. В наступающем году также будет оказана поддержка сельским библиотекам и учреждениям дополнительного образования на улучшение материально-технической базы, поддержка мобильной торговли, продолжена работа по благоустройству дворовых территорий. Район продолжит участие в жилищных программах.

– Александр Борисович, какими событиями порадовал уходящий год лично Вас? Как планируете встречать Новый год?

– Хотя год был и напряженный, но очень интересный. Так как по профессии я строитель, создание такого большого и значимого объекта, как стадион, для меня событие важное и вдохновляющее. Результат нашей совместной работы будет служить сямженцам на протяжении долгих лет, и это не может не радовать. Я живу на этой земле, и мне приятно наблюдать за тем, как она преображается.

Новый год – семейный праздник, поэтому по традиции буду отмечать его в кругу родных. В гости приедут дочки с внуками, хочу провести с ними как можно больше времени. Планируем гулять на свежем воздухе, кататься на лыжах и санках, но это если со снегом повезет…

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63