Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.01.2020 09:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анна Рюмина: «Секрет долголетия – в любви, доброте и согласии»

Сколько героине повествования довелось пережить и увидеть на своем жизненном пути, рассказала она сама.

По сложившейся доброй традиции в дни больших и почетных юбилеев старожилы нашего района продолжают принимать персональные поздравления Президента Владимира Путина. Получателем такого письма из Кремля стала жительница райцентра Анна Васильевна Рюмина, которой 26 декабря исполнилось 90 лет.

90 лет – это целая эпоха. Сколько героине нашего повествования довелось пережить и увидеть на своем жизненном пути, рассказала она сама.

Анна Васильевна родилась в 1929 году в деревне Каликино Шекснинского района. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность и пора взросления. Она с особым волнением вспоминает эти годы. «Помню, сижу у окна в зимовке, вдруг мчится мужчина на лошади, быстро-быстро, потом стали все мужики уходить, а женщины на них так и виснут, рыдают. Отец зашел и говорит война ведь с Германией, так и началось тяжелое и голодное для всех время», – поделилась героиня материала.

В 1942 году родителей Анны Васильевны не стало и ее, тринадцатилетнюю девчонку, забрал на воспитание дядя, они жили в Череповце. «Моего дядю забрали на фронт, позже его ранило под Ленинградом, а когда он поправился, его не отправили обратно, а оставили дома ловить рыбу для раненых, я вместе с ним рыбачила. Вот уж посидела за веслами-то», – вспоминает Анна Васильевна.

Повзрослев, она поступила в Устюженский сельскохозяйственный техникум на агронома, отучилась там три года. После учебы девушку направили в село Шухободь Череповецкого района, где она встретила своего будущего супруга Александра Рюмина, он на тот момент учился там в техникуме. Молодой человек забрал Анну Васильевну к себе на родину, в деревню Жихово Двиницкого сельского поселения, где они создали семью, в которой вскоре появилось двое детей.

В 1962 году семья Рюминых перебралась в райцентр. Анна Васильевна устроилась на работу в Сямженскую школу, где зимой вела производственные уроки, а летом работала в поле агрономом. Еще героиня материала преподавала ботанику и растениеводство в пятых и шестых классах, работала в школьной библиотеке.

Всю свою жизнь она связала со школой, чему очень рада и благодарна коллегам за поддержку и за добрые слова.

За многолетний и добросовестный труд в копилке именинницы много наград, медалей и грамот.

Сейчас виновница торжества живет с дочерью Галиной, у нее три внука и правнучка. Родные очень любят и ценят Анну Васильевну. «У меня замечательная мама, мы с ней всю жизнь как подруги, у меня никогда не было от нее секретов. Она очень спокойная и не вспыльчивая по характеру, поэтому у нас никогда не бывает конфликтов. Мама всегда рада видеть у нас в гостях моих друзей. Внуки часто навещают бабушку, а правнучка от нее просто без ума, только приедет, сразу кидается маме на шею. Вместе они играют в школу и рисуют. Мы ее очень любим и желаем ей крепкого здоровья», – прокомментировала Дочь Галина.

Несмотря на возраст, у Анны Васильевны отличная память, она помнит буквально все: имена, фамилии, должности. Она увлекается чтением исторических, политических книг, смотрит новости по телевизору. «Я прочитала всего Наполеона, Романовых, Шукшина, Примакова. Книги мне дарят внуки, и Галя носит из библиотеки. Люблю читать, благо зрение позволяет», – поделилась виновница торжества.

В этот замечательный день в доме юбиляра собрались родные и близкие люди. Также поздравить именинницу со столь знаменательной датой приехали Глава Сямженского района Александр Фролов и заведующая отделением срочного социального обслуживания БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района» Людмила Чижикова. Поздравление от учителей, бывших коллег и от себя лично преподнесла Мария Ивановна Мухина. Гости пожелали Анне Васильевне крепкого здоровья, благополучия, не терять бодрости духа и оптимизма и подарили ей памятные подарки.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78