Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.01.2020 09:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Длиннее жизни только мамина любовь!»

Низкий поклон тебе, любимая наша мама, за твое доброе и ласковое сердце, за теплоту души, за нежные и заботливые руки!

Мама — самое прекрасное слово на земле. Это первое слово, которое произносит ребенок, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые нежные и добрые руки, которые умеют делать все. А в верном и чутком сердце никогда не гаснет великая материнская любовь.

Третьего января в кругу близких и родных людей наша любимая мама Валентина Васильевна Чеканова принимала поздравления с восьмидесятилетием.

Она родилась в 1940 году в деревне Закостемье Сямженского района, где рядом пожня, лес и речка. В деревне в то время было двадцать семь домов, и в каждом – по пять-шесть детей. Вспоминает свое детство мама неохотно, ведь военные и послевоенные годы были трудные и голодные. Люди ели разные травы, гигли, дудки и кокши (нынешнее поколение даже не представляет себе, что это такое). Дети трудились наравне со взрослыми.

Окончив семь классов Любовицкой школы, мама уехала в город, где сначала работала, а потом продолжила учиться дальше. После учебы, несколько лет проработав в городе, она вернулась в родные края. Здесь встретила своего бывшего одноклассника и влюбилась на всю жизнь. Родители сыграли свадьбу, началась семейная жизнь. Мама трудилась с раннего утра и до позднего вечера. В свободную минуту летом очень любила сбегать в лес за грибами и ягодами. Нас приучала с детства к труду. Летом мы вместе со старшими были на сенокосе. Дома мама заставляла нас заниматься хозяйственными делами, которые были детям под силу, контролировала, хорошо ли все делаем, если начнем убираться по дому, проверяла, везде ли протерли пыль. Наша мама строгая, но справедливая, за что мы ей очень благодарны. Несмотря на занятость, перед сном она всегда находила время почитать сказку.

В 1976 году наша дружная семья переехала в Сямжу, мама освоила не одну профессию, и на каждой работе ее ценили и уважали. Каждое воскресенье мы собирались за гостеприимным родительским столом на вкусные мамины пироги, аромат которых до сих пор в моей памяти.

Мамуля очень любит чистоту, и по сей день в родительском доме порядок, все на своих местах. Вместе с папой они воспитали троих детей. Родители нам всегда помогали и продолжают помогать мудрым словом и добрым советом в воспитании троих внуков, двух внучек, правнука и троих правнучек. Каждый раз мама радуется, встречая нас на пороге с нежной улыбкой и искоркой в глазах. Мы очень любим тебя, родная наша мамочка. Пусть свет в окнах родительского дома никогда не погаснет!

Низкий поклон тебе, любимая наша мама, за твое доброе и ласковое сердце, за теплоту души, за нежные и заботливые руки!

Пусть стороной обходят все тревоги!

Ты не волнуйся, мамочка, за нас!

Желаем здоровья на долгие годы!

Живи, мама, дольше на радость

всем нам!

С любовью, твои дети.

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77