Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.01.2020 09:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На защите прав и свобод граждан

В октябре 2019 года коллектив прокуратуры нашего района пополнил новый специалист – помощник прокурора Игорь Николаевич Ахутин.

Ежегодно, 12 января, по всей России празднуется профессиональный праздник работников и служащих прокуратуры России – День работника прокуратуры.

Встретит этот профессиональный праздник и коллектив прокуратуры Сямженского района, в котором работают пять человек: прокурор Ирина Соболева, заместитель прокурора Любовь Горбунова, помощник прокурора Игорь Ахутин, специалист 1 разряда Татьяна Рубцова и водитель Сергей Смирнов.

Сегодня органы прокуратуры занимаются обеспечением законности практически во всех сферах. Большую часть работы занимает надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав и свобод граждан (это касается трудовых, жилищных, пенсионных, социальных прав граждан) и экономики (расходование бюджетных средств, распоряжение государственной и муниципальной собственностью, обеспечения госзакупок и т.д.).

Очень большой блок – это надзор за правоохранительными органами (как разрешают сообщения о преступлениях и любых сведениях, которые к ним поступают, как расследуют уголовные дела).

Еще одна основная сфера деятельности – это поддержание государственного обвинения по уголовным делам в суде, а также участие по гражданским и административным делам в судах по обязательной категории дел, где необходимо участие прокурора. Это дела о восстановлении на работе, лишении родительских прав и т.д.

По словам заместителя прокурора Сямженского района Любови Горбуновой, оперативная обстановка в районе остается стабильной. За прошедший год прокуратурой района выявлено 565 нарушений законодательства (для сравнения: в 2018 году – 572). В целях их устранения внесено 62 представления, принесено 59 протестов, направлено в суд 15 исков. По результатам рассмотрения представлений прокурора 42 человека привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 25 лиц привлечено к административной ответственности.

В принципе спектр вопросов, поступающих в прокуратуру, большой. Граждане должны знать, что не надо стесняться обращаться за помощью по любым вопросам, когда считаете, что нарушены ваши права или требования законодательства в той или иной сфере, сотрудники прокуратуры в любом случае проверят, посмотрят и дадут этому оценку.

В октябре 2019 года коллектив прокуратуры нашего района пополнил новый специалист – помощник прокурора Игорь Николаевич Ахутин. «Он можно сказать уже освоился и вошел в рабочую колею. У него как специалиста есть прокурорские задатки. Исполнительный, ответственный работник, – говорит Любовь Горбунова. – Коллектив у нас слаженный, с активной жизненной позицией, всегда готовый подключиться к работе по тем или иным проблемам, с которыми к нам обращаются».

Нужно отметить, что отбор в прокуратуру более строгий, чем в обычные юридические организации. Требования к кандидатам предъявляют высокие, как относительно знаний, так и личных качеств, поэтому при приеме на работу кандидаты решают психологические тесты, тест на знание законов, проходят собеседования с действующими сотрудниками и предварительную практику. Во всем этом главное – желание кандидата и его целеустремленность.

Игорь Николаевич получил профильное высшее образование. Несмотря на молодость, он проявляет себя как грамотный, целеустремленный, ответственный сотрудник. «Раньше я работал в иной структуре, где направление моей деятельности было намного уже. В прокуратуре деятельность значительно расширилась, но меня это не пугает. Работа мне нравится, хоть порой бывает непросто. В основные обязанности входит рассмотрение жалоб и обращений граждан, участие в судебных заседаниях, поддержание государственного обвинения, контроль за закрепленным направлением деятельности. В апреле меня ждет аттестация. Это своего рода экзамен, где будут проверять мои знания, – признается Игорь Ахутин. – В свободное после работы время, также стараюсь уделять время и своему физическому развитию – посещаю тренажерный зал».

«Официально установленный режим работы прокуратуры с 9 до 18 часов. Однако, как правило, рабочий день у нас начинается намного раньше, – говорит Любовь Горбунова. – Также бывает и такое, что задерживаешься на рабочем месте. Нередки случаи, когда работаем и по выходным дням. «Работу на дом» брать также приходится».

В преддверии Дня работников прокуратуры Российской Федерации хочется поблагодарить коллектив за большой вклад в деле укрепления законности и правопорядка в Сямженском районе. Пожелать стабильности, чтобы у всех в семьях был покой, порядок и уверенность в завтрашнем дне.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92