Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.01.2020 09:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С днем рождения, мама родная, милая и дорогая!

Трудности не сломили Ангелину Иголкину, наоборот, закалили ее характер, научили радоваться любой мелочи.

Мама, мамочка! У каждого человека на Земле с этим словом связано очень много, прежде всего – это самый дорогой человек на свете! 19 января моей маме, Ангелине Васильевне Иголкиной, исполняется 95 лет!

Родилась она в деревне Рубцово в крестьянской многодетной семье среднего достатка. Была предпоследним ребенком у своих родителей. Всего детей в семье было 11, выжили только четверо. Времена были очень тяжелые.

Только жизнь стала налаживаться, началась война, а с ней и новые испытания для народа. Для молодой девушки, как и для других, это были годы тяжелого труда. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал правилом жизни каждого. Вместе с подругами маму отправили рыть противотанковые рвы на западе области. Было холодно и настолько голодно, что отчаявшиеся девчушки шли собирать милостыню. Жители соседних деревень сами не имели излишков в пропитании, делились с девчонками: кто картофелину вареную, кто горбушку хлеба. А жизнь шла своим чередом. Потом были лесозаготовки… И снова молодежь отправили туда, где трудно: без валенок, без рукавиц, без теплой одежды зимой по снегу. Отпускали весной с лесозаготовок. Но не на отдых, а на посевную. В колхозе рабочий день был длинным – во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в деревнях не было. По воспоминаниям мамы, и лошадей-то практически не было, и в плуг впрягали быков и коров, а иногда, как вспоминает мама, плуг тащили на себе. За тяжкий, недетский труд моя мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», которая предназначалась для тружеников тыла.

Но трудности не сломили маму, наоборот, закалили ее характер, научили радоваться любой мелочи: первому дождю, ясному дню, мирному небу над головой…Через три года после окончания войны, 9 мая 1948 года, мама вышла замуж. Свадьбы не было, расписались в сельсовете и все. Правда, через 25 лет папа сделал праздник для мамы – была серебряная свадьба.

Сельская жизнь – это только на первый взгляд лубочная картинка, а на самом деле нужно все успеть: встать с первыми петухами, управиться по хозяйству, успеть на работу. Мама работала всю жизнь в колхозе: на ферме, в полеводстве. Я помню мамины руки. Они все были в трещинках, ведь коров тогда доили вручную. И когда она гладила ими по голове, волосы попадали в трещинки, и ей было очень больно. Потом мама была звеньевой льноводческого звена. В основном везде использовался ручной труд: теребили, вязали снопы, подвозили к льнотеребилке, расстилали, ставили конуса, бабки, снова вязали. Даже часть льна трепали, получали уже чистую куделю. И где бы ни работала мама, она трудилась добросовестно, ответственно, за что ей было присвоено звание «Ветеран труда».

Родились дети, выросли, получили образование и разъехались кто куда: Ярославль, Череповец. Только старшая дочка вышла замуж в соседнюю деревню.

Двадцать пять лет назад не стало папы. Мама несколько лет жила одна, держала скотину, пока были силы. Потом на зиму приезжала к нам, детям.

По президентской программе как вдова участника войны она получила сертификат на квартиру и сейчас зимами живет в Ярославле. А весной – обязательно домой. Даже не подумаешь, что ей почти 95 лет! Садит маленький огородик: картошка, морковка, лук-чеснок, свекла, зелень. Сама убирается, даже косит около дома!

Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 80, а они радуются жизни, 90 – все такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды…

К сожалению, нет уже в живых мужа, зато есть дети, 6 внуков, 8 правнуков и один праправнук, которые часто навещают бабушку. В мамином доме всегда уютно и тепло.

Все мы – дети, внуки, правнуки поздравляем маму с юбилеем и желаем отменного здоровья, хорошего настроения, жить и радовать нас еще много-много лет!

Людмила Семенникова, дочь.

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52