Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.10.2020 09:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить навстречу ветру

Алексей Кокарев с юношеских лет испытывает тягу именно к мотоциклам.

Вам когда-нибудь доводилось ездить на мотоцикле? Пусть даже как пассажиру. Если да, то уверен, что чувства при этом вы испытывали особенные, не такие, как при езде на автомобиле или другом транспорте. Есть у нас в райцентре любители этого «свободного» средства передвижения, и вот у одного из них совсем недавно появился новый «железный конь».

Алексей Кокарев с юношеских лет испытывает тягу именно к мотоциклам. По словам молодого человека, нет какой-то заинтересованности автомобилями, ну не лежит к ним душа. Во время нашей с ним беседы закрадывалась мысль: а не лукавит ли? Нет. По тому, как он вел рассказ о своих «байках», было понятно, что для Алексея езда на них – своеобразный способ реализации себя. «На шестнадцатилетие дядя мне подарил мой первый мотоцикл – «Восход-3М». Уже после первых поездок я испытал чувство полета, какую-то особенную свободу – то, что мне нужно. В авто такого нет», – рассказывает мотолюбитель.

Первым транспортным средством, которое молодой человек приобрел сам, был отечественный «ИЖ Юпитер-5». По словам Алексея, данная модель неплоха для начинающих водителей. Можно погонять по проселочным дорогам, съездить на рыбалку или охоту, но «ижак» не очень подходит для каких-то длительных поездок или просто комфортного проката по асфальтовому покрытию. Да и в обслуживании не сказать, что все было просто и доступно для еще юного мотолюбителя. Уже в то время Алексей стал заглядываться на зарубежные марки. Первым импортным «байком» для парня стал «китаец» «Стелс». После одного откатанного сезона стало ясно – это не то, что было нужно: частые поломки и отсутствие комфорта стали основными факторами, подстегнувшими молодого человека к приобретению очередного «коня». «В то время многие мои знакомые уже ездили на японской технике. Посоветовавшись с более опытными байкерами, решил – беру «японца». В Ярославле я приобрел свой первый по-настоящему достойный мотоцикл – «Honda». Привез я его в прицепе автомобиля, так как был октябрь и небольшие заморозки, и своим ходом идти было опасно», – вспоминает Алексей.

Теперь перейдем от воспоминаний к настоящему, а точнее к новому «монстру», а по-другому я не могу его назвать. 5 сентября мой собеседник пригнал из столицы своего очередного японского «друга» – «Honda BTX-1300». Мотор 1300 кубических метров и 75 лошадиных сил! В этот раз молодой человек решил своим ходом добираться домой после совершения сделки. В Москву он приехал вместе с товарищем на автомобиле, а обратно ехали уже врозь – Алексей испытывал мотоцикл, да и себя длинной дорогой. Отправившись в полдень из столицы, в родном Сямженском районе парни были в девять часов вечера. В целом дорога не доставила больших проблем, а даже наоборот прибавила уверенности в правильности сделанной покупки. «Первые впечатления появились после сотни километров: меня даже слегка пошатывало от количества получаемого адреналина во время езды на этом мотоцикле. Упор в нем сделан не на скоростные качества, а на удобство и комфортабельность. Если честно, то я просто получал удовольствие, можно сказать, отдыхал во время пути», – делится хозяин нового «байка».

Время плавно подходит к холодам. Для Алексея это период, когда приходится убирать свой транспорт на «зимовку». А уже с первым теплом (конец апреля – начало мая) готовить мотоцикл к новому сезону: проводить замену жидкостей, проверять тормозные колодки, качество резины. А уж после того, как водитель удостоверится в полной исправности своего «коня», можно начинать получать адреналин, как в первый раз. По словам Алексея, в ближайшие годы размениваться на другие варианты он не собирается. Уж больно по душе молодому человеку его «Honda».

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177