Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

19.10.2020 10:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его года - его богатство!

В труде и заботах о детях прошли годы, но и сегодня Анфилофий Андреевич Мартюшов не сдается возрасту и болезням, держится молодцом, а главное – не унывает и остается позитивным и гостеприимным человеком.

Первого октября, в День мудрости, свой 90-летний юбилей отметил житель деревни Евсютино Ногинского сельского поселения Анфилофий Андреевич Мартюшов.

Мы вместе с почетными гостями отправились в тихий уголок нашего района, чтобы поздравить юбиляра со знаменательной датой. Подъезжаем. Вижу знак «Евсютино», дальше дорога лежит через красивый парк, одетый в золотые наряды. Дом Мартюшовых находится на самой окраине деревни, позади него уже лес. Звенящая тишина и умиротворение вокруг. В голове мелькнула мысль: когда-то здесь кипела жизнь, а теперь всего два жилых дома, включая дом нашего героя. Стало интересно, как живет юбиляр сегодня, чем увлекается.

В этот замечательный день поздравить виновника торжества собрались родные и близкие люди. «Ой, а мы уж заждались, проходите, гости дорогие!», – такими словами нас встретила супруга юбиляра Агния Африкановна. Она суетливо собирала угощения на стол, было видно насколько волнителен для них наш визит. Анфилофий Андреевич с радостью принял поздравления Главы района Александра Фролова, специалиста комплексного центра Ольги Меньшиковой и персональное письмо от имени Президента Владимира Путина. За чашечкой чая именинник поделился воспоминаниями из жизни.

Как и у большинства людей старшего поколения, у него позади долгий и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Его судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили его юность и пора взросления.

Анфилофий Андреевич родился и всю жизнь живет в Евсютино. Его родители трудились в колхозе. Семья была многодетной, а наш герой – самый младший ребенок. Он окончил всего четыре класса школы, затем началась взрослая жизнь.

«Я везде трудился: на разных работах в колхозе, и трактористом был, и телят обряжал. Всю жизнь работы не боялся», – признается Анфилофий Андреевич.

Здесь же, в деревне, он нашел свою половинку и создал семью, в которой родилось пятеро детей. Так, в труде и заботах о детях прошли годы, но и сегодня Анфилофий Андреевич не сдается возрасту и болезням, держится молодцом, а главное – не унывает и остается позитивным и гостеприимным человеком. К ним в Евсютино часто приезжают родные: дети, пятеро внуков и два правнука.

«Мы с Анфилофием вместе выросли, женились – всю жизнь прожили бок о бок. И сейчас друг другу во всем помогаем, из деревни не уезжаем (хоть родные и зовут в город), решили: пока живы оба, будем жить здесь, ведь без нас и дом пропадет, жалко», – говорит Агния Африкановна.

Именно она сегодня является правой рукой нашего героя, но и сам юбиляр помогает по хозяйству чем может. Ведь, несмотря на возраст, супруги летом содержат огород, осенью убирают урожай, ну и зимой хлопот достаточно. «Дед у нас молодец: и дров к печи наносит, и воды ведро, а я в магазин хожу. К нам вон автолавка ездит, для нас это как праздник», — рассуждает Агния Африкановна. А юбиляр продолжает: «Да, главное хлеб свежий и вкусный возят, как ведь без хлеба-то».

Незаметно в беседе пролетело время, нам пора ехать. Напоследок я решила задать главный вопрос: «В чем же заключается секрет долголетия?». На что супруги Мартюшовы в один голос заявили: «Добром живем, дак долго и живем. Нужно жить в согласии и никому не желать зла».

В этот день Анфилофий Андреевич получил не только подарки и поздравления, но и самое главное – человеческое тепло, доброту и внимание. Мы пожелали имениннику долгих лет жизни, здоровья и новых, еще более весомых юбилеев!

«Ой, как я вам благодарен, что приехали навестить, спасибо большое, стариков не забываете», – прощаясь, не скрывал эмоций, юбиляр.

Уезжая из Евсютино, я была под впечатлением, насколько же все-таки супруги Мартюшовы дополняют друг друга, они как единое целое. С такой поддержкой и опорой и года – не беда.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54