Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Землю красит солнце, а человека – труд

Братья Михаил и Александр Капинские три года назад приехали в Сямженский район из далекой Беларуси и сейчас трудятся в ООО «Совхоз «Раменье».

Бытует мнение, что сельское хозяйство в Сямженском районе давно загублено: нет многочисленных ферм, огромных полей, засеянных злаковыми культурами, не бороздят просторы родной земли комбайны, которые еще совсем недавно можно было увидеть практически в каждой деревне. Так-то оно так, но отдельные «островки надежды» в этой отрасли все же появляются. В преддверии Дня работников сельского хозяйства мы побывали в ООО «Совхоз «Раменье».

Сравнительно недавно на раменской земле появилось сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на выращивании семенного картофеля. Три года назад братья Александр и Михаил Капинские приехали в Сямженский район из далекой Беларуси, где окончили Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Сейчас вместе трудятся в ООО «Совхоз «Раменье», которое было создано в прошлом году. Живут молодые люди в деревне Клепиковская в небольшом, но уютном домике, здесь же и работают, ведь сельскохозяйственные угодья находятся как раз в этой округе.

Мы связались по телефону с Александром и договорились о встрече. В первую очередь нам хотелось расспросить главного агронома (именно такую должность он занимает) о новом ангаре для сортировки, сушки и хранения картофеля. Прежде чем перейти к экскурсии по новому для нас объекту, специалист рассказал в общих чертах о «своих владениях». «Здешние места подходят для выращивания именно семенного картофеля, чем мы, собственно, и занимаемся. Изначально мы брали пробы земли, проводили исследования, и только потом было принято решение о том, чтобы начать плодотворную работу. К тому же климат и прочие факторы не дают приживаться различным болезням и вредителям. На данный момент в обороте у нас находится 300 га земли, из которых 26 приходится на картофель. Кроме того, мы засеваем поля зерновыми (ячмень, пшеница). Естественно, масштабы деятельности довольно большие, поэтому по договору нанимаем местных жителей для различных работ, ведь вдвоем справиться нереально», – говорит Александр.

В этом году работникам удалось собрать неплохой урожай, который сейчас проходит стадию сушки. «В ангаре установлена специальная сортировочная машина. Картофель по ленте поступает в нее, после чего делится на три фракции: диаметром 35 мм и меньше, 35-55 мм и 55 мм и больше. Затем он отправляется в специальные ящики для сушки и хранения. Здание утеплено, в нем стоят большие вентиляторы, имеются датчики температуры и влажности, которые поддерживают заданные компьютером параметры. Все-таки более полугода урожай будет храниться здесь и нужно, чтобы все условия были соблюдены идеально», – продолжает рассказывать Александр. После сушки картофель будет проходить специальную проверку на вирусы и болезни, которая позволит получить сертификаты качества. Все это делается для того, чтобы не было проблем с реализацией урожая. Кстати, крупнейшие фирмы нашей страны производят закупку именно в раменском Совхозе. А в ближайшее время планируется подписать контракт со всемирно известной компанией по производству картофельных чипсов.

Пока мы вели беседу с Александром, где-то в полях начал раздаваться постепенно нарастающий гул трактора. Оказывается, даже после сбора урожая трудовая деятельность продолжается. Михаил вместе с помощником как раз проводил уборку земли от многочисленных камней, вывороченных на поверхность во время последних полевых работ. Таким образом специалисты готовятся к весенней посадке, как говорится, «готовь сани летом». К тому же камни могут привести в негодность технику, которую, к слову, молодые люди сами и ремонтируют. По словам Александра, единственным минусом можно считать нехватку кадров, ведь местные жители не сказать, что охотно идут на полевые работы. Нет, желающие, конечно, есть, но количество их минимальное. А ведь на следующий год планируется увеличить площадь посадки картофеля практически в два раза – с 26 га до 50 га.

В целом, жизнь в сямженской глубинке по душе молодым специалистам. Правда, зимой иногда «нападает» тоска, да оно и понятно: соседи разъезжаются по городам, темнеет рано, поля «спят под снежной шапкой». Но ведь это лишь период, хоть и довольно долгий в нашем районе. Главное, что есть увлечение, которое еще и является любимой работой. А зиму переживем.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора и Елены Секушиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81