Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.10.2020 15:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИМЕЮТ ВСЕ

Правомерно ли взимание денежных средств в образовательных организациях?

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Однако иногда у родителей возникают сомнения по поводу «бесплатности» образования, гарантируемого российским законодательством, так как в школах собирают деньги: на охрану, на учебники, на рабочие тетради и другие пособия, на экскурсии, кино и другие мероприятия, на оплату дополнительных платных курсов, на питание, а заодно и на подарки учителям, классному руководителю, на ремонт, на шторы, на мебель, на компьютеры, на скоростной интернет и т.д., и т.д.

Что же здесь законно, а что нет?

Поясним, что финансирование образовательного учреждения осуществляется из нескольких источников.

Оснащение образовательного процесса (приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения), оплата труда педагогических работников и административно-управленческого персонала финансируется за счет областного бюджета.

Расходы на содержание и охрану зданий, обустройство прилегающих к ним территорий и услуги ЖКХ, а также оплату труда вспомогательного персонала осуществляются за счет местного бюджета.

Таким образом, взимание с родителей обучающихся общеобразовательных организаций платы за вышеуказанные услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, противоречит законодательству Российской Федерации и является незаконным.

Одновременно родители обучающихся вправе принимать самостоятельное и добровольное решение об оказании благотворительной помощи образовательной организации. При этом порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Немного поясним: если речь идет о благотворительном взносе в адрес образовательной организации, то, в соответствии с законом, родители (законные представители) обучающихся вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе. Иными словами, родительский комитет может предложить родителям безвозмездно оказать благотворительную помощь образовательной организации, но только на добровольной основе.

Принуждение родителей учеников к внесению добровольных пожертвований в фонд школы недопустимо. Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи противоречит принципу добровольности и является одной из форм принуждения (оказания давления на родителей).

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательной организации, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данную организацию.

При оказании родителями благотворительной финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет образовательной организации. Следует заключать письменный договор вне зависимости от суммы пожертвования.

Администрация, сотрудники образовательной организации, иные лица не вправе требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства, а также требовать предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет организации.

Родитель (благотворитель) имеет право получать от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании пожертвованных им безналичных денежных средствах или использовании имущества, пожертвованного образовательной организации, а также сообщать о нарушении своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, Департамент образования Вологодской области.

Если речь идет о расходах на другие цели, например на экскурсии, кино и другие мероприятия, на оплату дополнительных платных курсов, то это действительно осуществляется за счет средств родителей.

Однако следует понимать, что данные услуги предоставляются исключительно на добровольной основе: есть желание и финансовая возможность — пользуйтесь, нет – никто вас не заставит. Вменять в обязанность родителям пользоваться такими услугами также незаконно.

Касательно сбора средств на «евроремонт», «тренажеры» и прочее, следует отметить, что если кто-то из родителей хочет, чтобы это было, то он имеет право купить это на свои средства и подарить с соответствующим оформлением. Никто этого не запрещает, а вот понуждать к этому других родителей – незаконно.

О фактах принудительного сбора средств на нужды образовательного учреждения (приобретение учебников и учебных пособий, на ремонт зданий, оплату содержания службы безопасности, материально-техническое обеспечение, оснащение образовательного процесса и др.) можно сообщать в правоохранительные органы, либо в Департамент образования области следующими способами:

направить письменное обращение в адрес Департамента образования области по адресу: г. Вологда, ул. Козленская, дом 114;

направить обращение через электронную приемную на официальном сайте Департамента образования области либо воспользоваться сервисом обратной связи «Нет поборам» на указанном сайте;

обратиться по телефону «горячей линии» (8172) 23-01-03 (доб.2006), 23-01-04 (доб. 2048) и сообщить необходимую информацию;

обратиться лично в Департамент образования области ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 17.00 (обед с 12.30 до 13.30) по адресу: г. Вологда, ул. Козленская, дом 114.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2