Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.10.2020 09:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой питомец - белка дегу

Катя и Настя Люсковы со своим питомцем по кличке Хомка.

Не так давно появившиеся в наших широтах в качестве домашних любимцев южноамериканские грызуны, или белочки дегу, молниеносно завоевали сердца многих людей и сейчас находятся на пике популярности. Со всеми тонкостями содержания этих милых зверьков знакома и юная жительница райцентра Катя Люскова, ведь у них в семье живет такой необычный питомец.

Этот зверек своим видом больше напоминает тушканчика, чем привычную нам прыгучую обитательницу лесов и парков. Благодаря густому подшерстку и форме ушей ее можно принять и за шиншиллу. Родом зверушка из Южной Америки, поэтому еще ее называют чилийской. В естественных условиях обитания она живет вместе со своими сородичами, а дома быстро привыкает к человеку и требует к себе постоянного внимания.

«Дегу по кличке Хомка появилась в нашем доме в подарок на день рождения моей младшей сестры Насти. Она хотела хомячка. Родители поехали в Вологду в зоомагазин, но хомяков не оказалось, и продавец посоветовал взять белочку дегу. Маме и папе он понравился, и они привезли нового питомца домой», – вспоминает Катя.

Это очень интересные и милые создания. Они узнают хозяев по запаху, и если клетку откроет кто-то чужой, они к этому человеку не пойдут. Большой плюс грызунов дегу в том, что они чистоплотные и совершенно не пахнут.

Нужно отметить, что эти зверьки боятся сквозняков и легко простужаются, их категорически запрещено купать в воде, ведь они могут легко заболеть, а их шерстка никогда не просыхает полностью, из-за этого на коже начинается раздражение и зуд. Дегу чистят шерсть, принимая песчаные ванны, для этого необходим специальный мелкий песок.

«Весь уход за белочкой сейчас лежит на нас с сестрой. Я специально изучала информацию в интернете. Живет Хомка в просторной клетке. Я делаю ему домики из коробок и шью гамаки, ведь Хомке очень нравится в них спать. Подстилку меняю один раз в неделю, для этого использую древесный наполнитель. Наш Хомка любит порхаться в песке. Мы покупаем специальный песочек для купания шиншилл. Еще одно его любимое занятие – бегать в колесе», – рассказывает Катя.

Дегу сухоядна. Эти зверьки питаются специальным кормом, также им подходит корм для шиншилл. Рацион дегу дополняют всевозможными крупами и овсяными хлопьями в небольшом количестве, все же это травоядное животное. Важно знать, что эти зверьки — диабетики, им ни в коем случае нельзя есть сладкое!

«Кроме корма наш питомец предпочитает сухое сено с шиповником. Воду обязательно нужно менять каждый день, чтобы была прохладная и кипяченая. Еще он любит сушеные овощи. Я даже кабачок сушила, ему очень понравился», – признается моя собеседница.

От всех остальных грызунов дегу отличает удобный для нас режим: бодрствуют днем, а ночью спят.

В квартире приученную к рукам белку можно выпускать, но под присмотром. Поэтому лучше ограничить прогулочную зону одной комнатой. Как и с любыми грызунами, вечно ищущими применения своим зубкам, в основной зоне риска – кабеля и провода.

Дегу – активное и любопытное существо, легко приручается и любит общение. Они издают интересные звуки: это что-то среднее между чириканьем и писком. Когда они «говорят» тихо, это похоже на чириканье, мелодичное и приятное. Средняя продолжительность жизни дегу – 7-9 лет. То есть можно сказать, что из всех мелких грызунов они долгожители.

«Все, кто к нам приходит, сразу спрашивают, кто это, что за зверек? Он всем нравится, говорят, что он милый и необычный. А гладить его боятся. Если ему что-то не нравится, может укусить.

Хомка любит, когда его чешут. Он даже закрывает глаза от удовольствия и выставляет передние зубы. По характеру Хомка добрый, шустрый, общительный и ласковый. Это просто идеальный питомец», – говорит Катя.

А какие необычные зверьки живут в вашем доме? Делитесь их фотографиями и интересными историями в нашей группе в «ВКонтакте», либо присылайте на электронный адрес: voshod.syamga@mail.ru.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива Кати Люсковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7