Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.11.2020 09:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила выделения древесины населению. Что важно знать

Евгения Покровская возглавляет Сямженский территориальный отдел – государственное лесничество с 14 сентября 2020 года.

В последнее время все больше жителей нашего района задаются вопросом: а как получить древесину для собственных нужд? Ведь в этой сфере немало нюансов, а многие граждане просто не знают, к кому, как и когда можно обратиться, чтобы обеспечить себя или свою семью, к примеру, стройматериалами. Об этом и не только мы поговорили с Евгенией Сергеевной Покровской, которая относительно недавно стала начальником Сямженского территориального отдела – государственного лесничества.

Начнем с того, что Евгения – это человек, о котором можно с уверенностью сказать: находится на своем месте. После успешного окончания Рыбинского лесохозяйственного техникума девушка с отличием окончила Санкт-петербургскую государственную лесотехническую академию им. С.М. Кирова. Свой трудовой путь моя собеседница начинала в «Сямженском лесхозе», а последние пять лет работает в Сямженском территориальном отделе – государственном лесничестве, где с 14 сентября этого года назначена начальником. Трудностей Евгения не боится, поэтому с большим энтузиазмом смотрит в будущее.

Собственно, поговорить мы хотели о делах насущных, а именно – получении древесины населением для собственных нужд. Вопросов немало, и все они требуют досконального изучения.

– Евгения Сергеевна, расскажите об условиях выделения древесины населению. Какие документы, куда и в какие сроки нужно предоставить, чтобы заявка была рассмотрена и в итоге одобрена?

– Начну с того, что заявки поступают на разные цели, соответственно и документы нужны разные. О том, какие именно, расскажу чуть позже. В первую очередь, нужно знать, на какие нужды вам требуется древесина. На строительство жилого дома выделяется от 100 до 300 кбм. однократно в зависимости от того, одинокий человек или семьянин; также один раз можно получить 30 кбм. на строительство садового дома; по одному разу в 10 лет выделяется 100 кбм. на строительство хозяйственных строений и 20 кбм. на ремонт жилого дома; раз в пять лет можно получить 10 кбм. для ремонта хозпостроек; ежегодно выделяется до 25 кбм. на отопление жилого дома или квартиры; ну и 300 кбм. – на строительство жилого дома в случае документально подтвержденного пожара.

Список документов, нужных для подачи заявки на получение древесины, зависит как раз от целей, о которых я только что рассказала. Во всех случаях нужны: заявление о принятии решения о подготовке Договора, копия документа, удостоверяющего личность, доверенность (в случае обращения представителя заявителя), правоустанавливающий документ на земельный участок, расположенный в пределах области, на котором планируется осуществить строительство (конечно, это не нужно в случае с отоплением). Остальные документы в каждой конкретной ситуации разные. Возьмем, пожалуй, самые популярные – строительство жилого дома и отопление дома или квартиры. В первом случае, помимо четырех основных пунктов, нужны: разрешение на строительство жилого дома на данном земельном участке и документы, удостоверяющие личность лиц, указанных в качестве членов семьи заявителя. Если говорить об отоплении, то там также требуются: документ, подтверждающий право собственности на жилой дом или квартиру, документ, подтверждающий отсутствие в жилом доме, квартире центрального и газового отопления. Пожалуй, это основное, что хотелось бы выделить.

С этими документами жители района должны прийти в МФЦ или прямо в лесничество в период с 1 января по 1 сентября (это касается строительства жилых и садовых домов, хозяйственных построек, в остальных случаях – в течение всего года) того года, в котором предполагается осуществление заготовки. Заявления рассматриваются в порядке очередности их поступления уполномоченными органами в течение 20 рабочих дней. Вне очереди рассматриваются заявления, поступившие от граждан, являющихся членами многодетной или молодой семьи, а также для целей заготовки древесины для строительства жилых домов в случае документально подтвержденного пожара или стихийного бедствия, которое повлекло утрату или повреждение жилого помещения, принадлежавшего гражданину на праве собственности.

– А сколько заявок могут быть удовлетворены? Каков запас древесины, который можно выделить населению?

– У нас по всему лесничеству есть расчетная лесосека для заготовки древесины гражданами для собственных нужд. В этом году она составляет 17,5 тысяч кбм. А что касается именно заявок, то тут конкретное число назвать просто невозможно, ведь все будет зависеть от того, сколько жителей и с какими заявками обратятся к нам. Но превысить те цифры, о которых я сказала выше, мы просто не можем.

– Если говорить о трудностях, с которыми сталкивается население и само лесничество в этом вопросе в первую очередь, то какие они?

– У жителей, конечно же, возникает вопрос, а почему не хватает расчетной лесосеки, и каким образом можно ее увеличить? Просто так мы этого сделать не можем. У нас есть квартала, закрепленные за населением, в каждом из которых определенная кубатура, предназначенная для вырубки. Чтобы сделать расчетку больше, нам нужно добавить квартала, а свободных нет, так как все они отданы в аренду. Вот так и получается, что многие заявки отклоняются, а на следующий год приходится подавать повторно и вновь ждать решения. Но буквально на прошлой неделе на сессии Законодательного Собрания принят закон, который упрощает правила предоставления древесины гражданам для собственных нужд. Теперь она будет предоставляться в порядке очереди, а подавать заявления повторно тем, кому не досталось древесины, больше не понадобится.

– Какие правонарушения чаще всего встречаются при заготовке древесины населением?

– Если говорить о нарушении непосредственно заготовки древесины, то тут довольно много нюансов. Допустим, ты нарушил правила рубки (уничтожил подрост, не очистил лесосеку от порубочных остатков, разработал лесосеку с нарушением технологической карты) – это одна статья КоАП РФ, не вывез вовремя древесину – это другая.

К самым частым нарушениям можно отнести: загрязнение лесосеки порубочными остатками, оставление завалов; самовольное занятие лесного участка с целью складирования заготовленной древесины; оставление не вывезенной вовремя древесины и складирование древесины у кромки леса. Кроме того, стоит сказать об отчуждении древесины. Если гражданин отчуждает (продает, дарит, обменивает на что-либо) лесные насаждения, которые были переданы ему для собственных нужд, то наступает гражданско-правовая ответственность, а именно – неустойка в 10-тикратном размере стоимости заготовленной древесины. Ее размер, как правило, составляет от 200 до 800 тысяч рублей. Хочется обратить внимание жителей именно на этот пункт – прошу использовать древесину только по назначению – для строительства домов и хозпостроек.

Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива Евгении Покровской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

253