Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.11.2020 09:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рубиновая свадьба – это прекрасная дата

За сорок лет совместной жизни Василий Леонидович и Татьяна Анатольевна стали единым целым.

Этот день наполнен любовью, красотой, рядом любящие родственники и друзья. А еще прекрасней, когда пары, связавшие себя узами брака, проходят этот нелегкий совместный жизненный путь рука об руку. Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь, всегда вызывала и вызывает чувства восхищения и уважения. Татьяна Анатольевна и Василий Леонидович Вахрушевы вместе сорок лет и доказали друг другу взаимную любовь, уважение, доверие и преданность.

А как начиналась «рубиновая» история этой замечательной семьи? Познакомил наших героев случай: они встретились на танцах на Дне молодежи и до сих пор хорошо помнят тот незабываемый момент. Молодые люди и раньше знали друг друга, и если Василий сразу приметил молоденькую, хрупкую, красивую девушку, то Татьяне будущий супруг совсем не понравился – показался очень смелым или, как сейчас говорят, крутым. Но от судьбы не уйдешь: проводив один раз девушку до дома, Василий «допровожался» до ЗАГСа. В ноябре 1980 года сыграли свадьбу. Перед торжеством, как и положено, Василий просил руки Татьяны у ее родителей, ездил свататься на родину невесты.

После свадьбы стали жить с матерью и бабушкой Василия Леонидовича. Дом большой, просторный, поэтому проблем у молодых с жильем не возникало.

Супруги с нежностью вспоминают начало совместного жизненного пути – вечерами после работы собирались дома, пели песни. Василий Леонидович хорошо вязал на спицах, научил этому и жену. Теперь Татьяна Анатольевна – прекрасная мастерица, вяжет замечательные вещи для своих детей, внуков и родственников.

Несмотря на то, что оба работали, держали большое хозяйство, которое требует много забот и сил, молодые находили время и на походы в кино, общественную жизнь, участвовали в художественной самодеятельности, субботниках, встречались с друзьями. Жизнь была насыщенной, гармоничной, в ней не было времени на скуку и разочарования.

А тем временем семейная жизнь семьи шла своим чередом: в 1980 году родилась дочь Лена, в 1983 году – Галя, через три года на свет появился сын Леня. Сейчас старшая дочь живет в Реже, работает учителем начальных классов, Галя живет и работает в Бабаеве, а сын Леонид – в Вологде, трудится в автосервисе. У детей уже свои семьи.

Татьяна Анатольевна и Василий Леонидович – заботливые бабушка и дедушка, у них два внука – Егор и Ярослав и две внучки – Виктория и София.

«Наши родители заслужили большого внимания. Мы их очень любим и уважаем, спасибо им за все! Низкий поклон!» – такие слова в адрес Вахрушевых говорят их дети, они часто навещают своих родителей. Внуки просто обожают бабушку и дедушку, проводят у них каникулы и выходные.

И это неспроста, ведь недаром говорят: «Всему начало отчий дом». Татьяна Анатольевна и Василий Леонидович, в свою очередь, с такой же любовью и уважением отзываются о своих родителях, считают их примером для подражания, гордятся ими.

Раньше говорили: «Жизнь прожить – не поле перейти». Много было трудностей в жизни семейной пары, но вместе они все смогли преодолеть. «Как прошли эти 40 лет? В чем секрет долголетия супружеской жизни?» – спросила я у счастливой четы.

Татьяна Анатольевна родилась 15 февраля 1961 года в деревне Мининская Раменского (Вальжского) сельсовета в семье Анатолия Степановича и Фаины Константиновны Соколовых. Родители работали в колхозе, отец – трактористом, также был и комбайнером, а еще – хорошим гармонистом, который и до сих пор не расстается с любимым инструментом. Мама работала телятницей и дояркой. Сейчас отец живет в своем доме, а вот мамы, к сожалению, уже нет. В семье Соколовых воспитывались три дочери: Валентина, Ирина и Татьяна. Татьяна Анатольевна с сестрами ухаживают за отцом, помогают ему по хозяйству…

В домах в то время был полный двор скотины. Держали коров, куриц, овец. В родной деревне Татьяна окончила 3 класса, потом училась в Раменской восьмилетке. В школе девушка была хорошисткой. До сих пор помнит клятву пионеров, и как принимали в комсомол, как переживала и учила Устав.

После окончания школы – четыре года учебы в Кадниковском техникуме. Выбор профессии был неслучайным – еще с раннего детства Татьяна любила ездить с отцом по полям на тракторе, смотреть, как он пашет или жнет на комбайне. По распределению она приехала на работу в Режу, хотя могла оказаться в Коробицыне, но приехавший в Сямжу председатель колхоза «1 Мая» Сергей Константинович Кузнецов забрал молодого специалиста в свой колхоз. Сначала Татьяна Анатольевна была назначена помощником бригадира Николая Ивановича Шаверина во вторую бригаду. Потом работала с Василием Прокопьевичем Добрыниным, уже в первой бригаде.

Но сразу после декретного отпуска ее пригласили работать бухгалтером в колхоз, согласилась, занимала эту должность на протяжении многих лет, позже была кассиром.

Работа очень нравилась. В связи с тем, что колхоз перестал существовать, пришлось уйти на отдых досрочно, не доработав до пенсии совсем немного. Конечно, было тяжело морально, как и всем, кто остается без трудовой занятости. Предложили должность социального работника. Кроме того, Татьяна Анатольевна ухаживала за свекровью, ну и дома всегда есть, чем заняться: помочь детям, погостить у отца. Да и занятие рукоделием и оптимистический характер не дали замкнуться и разочароваться в жизни.

«Все было в нашей жизни – и радости, и печали, но преодолевали все трудности», – продолжает рассказ Василий Леонидович. Он родился 15 января 1958 года в Монастырской Режского сельсовета. Отец Леонид Васильевич работал в колхозе, мать Юлия Александровна была санитаркой на фельдшерском пункте, замечательная женщина, ее любили и уважали как человека и профессионала. В семье было трое детей: сын Василий и две дочери – Надя и Нина. Отец рано ушел из жизни, мать вложила в детей все самое лучшее, научила любить и уважать людей.

Василий закончил сначала Режскую восьмилетнюю школу, два года учился в Двинице. Потом уехал в Вологду, работал на заводе «Северный коммунар».

Когда исполнилось 18 лет, был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Туле в воздушно-десантных войсках. В семье и до сих пор день ВДВ считается важным праздником: Татьяна Анатольевна с утра пораньше готовит для мужа военную форму, вывешивают флаг, собираются гости и те, кто также служил в ВДВ.

После службы пробовал Василий Леонидович устроить жизнь на чужбине и уезжал в Инту, работал шахтером. Молодой, веселый, общительный он даже стал участником музыкальной группы.

Перебирался на Ямал, пробовал силы на буровых скважинах, но вскоре вернулся на малую Родину. Здесь встретил свою жену, создал семью. Был направлен колхозом на учебный комбинат, учился на шофера. Устроился работать по специальности на молоковоз. Долгое время проработал в колхозе шофером, на пилораме, бригадиром, сторожем. После распада колхоза перешел к индивидуальному предпринимателю.

Сейчас Татьяна Анатольевна и Василий Леонидович на заслуженном отдыхе. Летом супруги занимаются огородом и садом, осенью делают заготовки. Василий Леонидович любит ходить за грибами и ягодами. С внуками с большим удовольствием рыбачит. В жизни у супругов бывает всякое, но, несмотря ни на что, они справляются с любыми проблемами. Всегда вместе, всегда сообща.

«Сорок лет назад вы, Татьяна Анатольевна и Василий Леонидович, соединив свои судьбы, взяли на себя нелегкий груз совместных забот, радостей, тревог и ожиданий. Пройти такой путь – не каждому дано. А любите ли вы друг друга так же, как раньше?» – спросила я у юбиляров. «Пуще прежнего», – ответил Василий Леонидович.

«Теперь это чувство более глубокое, много пережито вместе, хотелось бы его сохранить как можно дольше, быть нужным друг другу всегда», – ответила Татьяна Анатольевна.

Люди, прожившие вместе много лет, становятся даже внешне похожи друг на друга. Вот и наши юбиляры не только внешне похожи, они знают друг о друге все: любимый фильм, песню, время года.

Сорок лет – это продолжительное время, и оно пролетело быстро. Но в памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые преодолевали вместе. …Любовь, верность. Для юбиляров они были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?!

На мой вопрос, считаете ли вы себя счастливыми, они, не задумываясь, ответили:

«Да, мы счастливы своими детьми, внуками, друзьями и близкими людьми».

Еще раз поздравляем с юбилеем супругов, желаем здоровья и семейного тепла, чтобы их богатый опыт переняли дети, внуки и правнуки!

Те, кто бывал у Вахрушевых, наверняка отмечали для себя особую доверительно теплую атмосферу, царящую в их доме. Как только приходишь к ним в гости, супруги все время суетятся и приглашают к столу. С ними приятно поговорить на любую тему. И, общаясь с ними, кажется, что говоришь с одним человеком.

За сорок лет совместной жизни они стали единым целым: любящими супругами, дружной семьей, людьми, которые в случае, если приходится находиться вдали друг от друга, ощущают в душе какую-то пустоту!

Татьяна Анатольевна – гостеприимная, аккуратная, заботливая жена, мама и бабушка, очень общительная, ответственная и верная подруга.

Василий Леонидович – терпеливый, заботливый муж, отец и дедушка.

От всей души поздравляю супругов с рубиновой свадьбой! Счастья, здоровья и прожить вместе еще много, много лет.

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.

Фото Е. ЗАЙКИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238