Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.11.2020 09:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Золотой» путь длиной в 50 лет

Поповы знают секрет долголетнего супружества и с удовольствием им делятся.

Делить друг с другом счастье и невзгоды, вместе улыбаться и грустить, радоваться успехам любимого человека и просто всегда быть рядом – это традиционные составляющие любой дружной и крепкой семьи. Но вышеперечисленное становится в разы ценнее, если все это вы пронесли сквозь совместный жизненный путь длиною в полвека.

Именно такую торжественную дату – золотую свадьбу – отметили 4 ноября супруги Федор Иванович и Любовь Александровна Поповы из деревни Раменье. С этим важным событием юбиляров поздравили начальник Сямженского территориального сектора ЗАГС Светлана Творилова, заместитель директора БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района» Елена Тетерина и глава Раменского сельского поселения Ксения Гнездилова. Получив в свой адрес много добрых слов и теплых пожеланий, «молодожены» расписались в Книге почетных юбиляров. Было видно, что наш приезд стал важной составляющей «золотого» дня для супругов – они были растроганы и даже слегка смущены, ну прямо как в день самой свадьбы…

Познакомились будущие муж и жена, как и многие молодые пары в то время, в сельском клубе, на дискотеке. По словам Любови Александровны, жених не очень любил танцевать, но всегда «крутился» возле нее. В то время Федор Иванович уже работал в колхозе трактористом и по вечерам приходил натаскать воды или еще в чем-то помочь. Но больше всего запомнилось Любе то, что юноша очень любил читать. Это сейчас зрение немного подводит, а в то время частенько проводил время с книгой в руках. Предложение «руки и сердца» молодой человек сделал осенним вечером после очередных танцев в местном клубе. Девушка задумалась, ведь знакомы они были не так давно, да и Феде в скором времени предстояла служба в армии. Тем не менее раздумья были недолгими – чувства оказались сильнее. На следующий день после росписи молодожены сыграли свадьбу, на которой собрались все близкие и родные люди. Практически сразу после бракосочетания, уже в статусе мужа, юноша отправился защищать Родину. «Мне было страшно оставаться одной на два года, но время, как ни странно, прошло довольно быстро. Я как раз училась заочно, работала, да и семья хорошо поддерживала, поэтому тяготы разлуки перенесла легче, чем ожидала», – вспоминает Любовь Александровна.

Во время беседы мы просматривали старые фотографии… Как много памяти скрыто на этих черно-белых снимках. Люба – молодая, красивая девушка, кстати, по прошествии лет практически не изменившаяся. Федор – статный юноша с брутальным взглядом, пышной шевелюрой и бородой. И сейчас эти черты можно без труда различить среди прядей седых волос. Одна фотография мне бросилась в глаза в самом начале нашего визита – там уже взрослая женщина с микрофоном в руках. «А вы поете?», – спросили мы у хозяйки дома. «Да. Если не возражаете, я могу сейчас это продемонстрировать», – ответила Любовь Александровна. Зазвучали первые слова, по которым читался глубокий и запоминающийся тембр голоса, поэтому отрывок из песни Майи Кристалинской в ее исполнении запал в душу. После «музыкальной паузы» атмосфера стала еще более приятной и домашней.

Наградой за преданность и взаимопонимание супругам стали двое детей, а после – три внучки и долгожданный правнук, в котором наши герои души не чают.

На вопрос о том, есть ли какой-то секрет «долголетия» семейной жизни, гостеприимная хозяйка ответила: «Порой нужно уступать друг другу, научиться прощать. У Феди характер взрывной, горячий, а я более сдержанная. Возможно, в этом и суть – быть в чем-то противоположностями. Ведь в любой семье бывают черные и белые полосы, главное – пережить их с высоко поднятой головой. Хочу сказать, что я счастливый человек. А счастье для меня в том, что со всеми родственниками и с моей стороны, и со стороны мужа мы в прекрасных отношениях».

Беседа за обеденным столом, на котором красовались традиционные деревенские пироги, велась в основном с хранительницей очага. Федор Иванович был не столь разговорчив – немного пообщавшись с нами, он ушел хлопотать по хозяйству, а Любовь Александровна, наоборот, с охотой рассказывала истории из их совместной жизни. Вот в этом опять же и проявляется «быть в чем-то противоположностями». Быть любящими, верными и ценить друг друга – вот секрет счастливой жизни двух любящих сердец.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157