Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По зову сердца и с душой

Супруги Елена и Николай Родичевы с чудо-тыквами.

Более двадцати лет назад в Сямже началось интенсивное строительство индивидуальных жилых домов. Преображался на глазах и вид поля колхоза «Дружба» за улицей Дьяковской, простор которых позволял не тесниться застройщикам и на выделенной под индивидуальное строительство земле возвести дом с хозяйственными постройками.

В результате в Еремихе и Оштинской частные жилые постройки стали расти, как грибы, в немалой мере этому способствовало и проведение на этих улицах центрального водопровода. Наряду с печным отоплением застройщики устанавливали современные котлы на дровах и электрокотлы. Сколько денежных средств и сил было затрачено на строительство дома, знают лишь индивидуальные застройщики, но ничто не шло в сравнение с тем ощущением счастья, которое приходило к новоселам после переезда. Это было спокойствие, новый уровень жизни, ведь многие семьи теснились в общежитиях или многоквартирных домах.

Весной 1997 года перешла в свой дом в Еремихе и семья Родичевых из Сямжи. Николай и Елена жили в деревянном многоквартирном доме. «Муж уехал в Москву на заработки, мне приходилось ходить в Еремиху с другого берега Сямжи. Однажды ночевали в доме с дочками, да так и остались. Здесь нас муж и нашел, – улыбается Елена Николаевна. – Такое счастье было, что свой дом, большой участок земли, поэтому обустраивались уже после переезда. К этому времени были построены баня и дровяник, строился хлев. Мы привыкли к продуктам своего домашнего хозяйства, поэтому купила сразу трех поросят, хотя и дворик был не готов. Вот так было положено начало нашему хозяйству. А когда дворик был построен, здесь поселились куры и козочка, а затем и гуси». Привычные к сельским заботам Родичевы ни на что не жаловались, а результат труда не заставил долго ждать. Удивляет он и в этом году: супруги вырастили четырех поросят и пятьдесят бройлеров.

Семья всегда была полностью обеспечена домашними продуктами, на обеденном столе Родичевых и сегодня не только мясо и молоко, творог, тушенка, яйца, но и ягоды, фрукты, а об овощах и говорить не приходится.

Идут годы, но наши односельчане не представляют свою жизнь без дела. В этом году супруги построили новый блочный дворик для домашних животных и птиц. Ежегодно осенью начинается «борьба с урожаем»: на большом земельном участке они выращивают много овощей, благо есть в хозяйстве мини-трактор. Елена Николаевна выращивает и продает рассаду капусты и всегда интересуется, какой получают урожай, советует, как правильно сажать овощи. Любит хозяйка делать заготовки на зиму, и каждую осень Николай Валентинович шутливо ворчит на жену, что пора остановиться: погреб опять полон всяких салатов и консерваций из овощей и фруктов со своего огорода и сада.

Еще Елена Николаевна очень любит выращивать цветы и обустраивает клумбы. Муж занимается домашними делами, которых в своем доме много. Супруги находят время и для отдыха: они предпочитают проводить досуг в родных местах – на речке, в лесу, в том числе за сбором лесных даров.

Приехав в Сямжу, Елена Николаевна не захотела переменить место жительства, хотя была возможность уехать в Вологду. Она тридцать семь лет посвятила здравоохранению нашего района, Николай Валентинович долгие годы – в лесной отрасли. Есть выражение: «Труд на родной земле, когда делаешь все по зову сердца и с душой,– это удовольствие». С полным правом его можно отнести и к супругам Родичевым. И, конечно, главное сейчас для них – здоровье, чтобы радоваться жизни и заряжать своим оптимизмом родных и близких.

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75