Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

02.11.2020 09:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь «поселилась» история Раменья

Издавна музеи считаются древнейшими хранилищами человеческого опыта и ценностей. Их главное предназначение – сохранять, преумножать «сокровища» истории и передавать знания людям.

Из года в год вещи устаревают, а люди забывают об их назначении. А ведь предметы старины – это история многих поколений. Проблема возрождения мира старых вещей актуальна и в современной жизни, так как ее решение дает возможность поближе познакомиться с бытом наших предков. Этой идеей прониклись активисты деревни Раменье Раменского поселения и решили создать «Дом деревенского быта». От момента появления интересной задумки и до непосредственного открытия прошло совсем немного времени. За короткий срок раменцам удалось добиться потрясающих результатов. На месте старой библиотеки теперь функционирует еще один очаг культуры, который, несомненно, будет привлекателен для жителей и гостей поселения и района разных возрастов.

А начиналось все так… Зимой 2020 года идея создания Дома старины была впервые озвучена Ксенией Гнездиловой, а весной, точнее в мае, инициативная группа при поддержке главы сельского поселения обратились в администрацию района с просьбой разрешить переоборудовать здание бывшей библиотеки под дом Быта. Под обращением подписались более 40 человек. Предложение раменцев было одобрено, и началась «жаркая» пора ремонта. Активисты решили вернуть внутреннему облику здания «первозданный» вид. Но для этого был необходим целый комплекс работ: все началось с освобождения помещений от старой мебели. Это для людей, «заряженных» одной общей идеей, не представляло сложности. А вот над обработкой стен будущего Дома быта пришлось потрудиться – проведен демонтаж старой ДСП и шлифовка. Далее стены в спальне были поклеены обоями. Также была отреставрирована печь, покрашены полы, и обшита досками веранда. И этот огромный фронт работ выполнен неравнодушными жителями деревни на совершенно безвозмездной основе. Раменцы с удовольствием подключились и к «акции» по сбору предметов старины. По словам организаторов, они не успевали принимать будущие экспонаты. Вещей, хранящих в себе историю и тепло человеческих рук, из близлежащих деревень собралось великое множество, и теперь с пополнением фондов Дома быта точно не будет проблем. И чего здесь только нет: старинная деревянная кухонная утварь, инструменты, ткацкий станок, зыбка для младенца, предметы одежды и еще много кажущихся сегодня причудливыми вещей, всего и не перечислишь. В Доме деревенского быта удачно разместился и «Зал боевой и трудовой славы сельского поселения», посетив который можно узнать о славном подвиге воинов-раменцев.

В день открытия коллекция Дома быта пополнилась новыми «старыми» экспонатами, а также памятными подарками, преподнесенными в дар гостями из райцентра. Они поздравили жителей поселения с появлением такого необычного и колоритного очага культуры, поблагодарили активистов за их неоценимый вклад в общее дело, пожелали процветания и благодарных посетителей. Для гостей была организована экскурсия по залам «Дома деревенского быта», в ходе которой они одними из первых смогли окунуться в историю и оценить уникальность собранных «всем миром» экспонатов. Закончилась встреча радушным чаепитием с главным угощением деревенского стола – наивкуснейшими пирогами. В теплой беседе неутомимые активисты поделились своими планами на будущее по развитию своего детища, а они грандиозные…

21 октября новый очаг культуры в Раменье посетили все желающие. Помимо просмотра экспозиций и общения с теми, кто на протяжении долгих месяцев кропотливо работал над созданием Дома быта, они могли сделать фото на память в потрясающих локациях.

Ирина МАКАРОВА.

Фото автора и из архива администрации сельского поселения Раменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64