Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

23.11.2020 08:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вы учите красиво говорить

Спустя пятнадцать лет у Анастасии Губаревой большой опыт работы с детьми разных возрастов – от воспитанников детского сада до старших школьников.

С трудностями речи могут столкнуться люди совершенно разных возрастных категорий. Как правило, человеку, ограниченному в возможности устно или письменно выражать свои мысли, тяжело даются коммуникации с окружающими. Тогда на помощь ему приходит специалист, корректирующий и предупреждающий дефекты речи – логопед. 14 ноября у представителей этой профессии праздник.

«Современный логопед должен обладать навыками психологии, дефектологии, физиологии и языкознания. Его работа не ограничивается только исправлением вербальных особенностей речи», – рассказывает Анастасия Губарева. Свои «первые сознательные шаги» в эту остающуюся и сегодня достаточно редкой профессию Анастасия Николаевна сделала в 2005 году, когда после окончания Института специальной педагогики и психологии в городе Санкт-Петербурге устроилась на работу в Детский сад ¹2 села Сямжа. Сейчас она учитель-логопед Детского сада ¹1. Спустя пятнадцать лет у специалиста большой опыт работы с детьми разных возрастов – от воспитанников детского сада до старших школьников. На мой вопрос, есть ли какие-то принципиальные различия в занятиях с дошкольниками и подростками, она ответила, что результат напрямую зависит от того, сможешь ли ты заинтересовать ученика, вовлечь его в игру. По словам Анастасии Николаевны, здесь огромную роль играет и то, насколько сам педагог готов проникнуться процессом. Именно при соблюдении этого важного условия устанавливается необходимая, способствующая образовательному процессу связь с учеником, а соответственно и желаемого результата удается достигнуть быстрее. С каждым годом это делать сложнее: из-за засилия в нашей жизни гаджетов нарушений становится больше. Поэтому еще одна немаловажная составляющая – это заинтересованность родителей, с которыми специалист также должен иметь тесную связь. Чтобы учесть все эти нюансы, организация каждого занятия требует от педагога тщательной подготовки. Ежедневно в расписании логопеда индивидуальные уроки с детьми 5-7 лет. Как раз после нашего разговора к Анастасии Николаевне должен был подойти следующий ученик. Мы не стали отнимать у педагога много времени, ведь в логопедическом процессе главное – регулярность, на прощание пожелав успехов на ее профессиональном пути.

Ирина Макарова.

Фото из личного архива Анастасии Губаревой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11