Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.11.2020 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осень и зима – не повод для стресса

В холодное время года мы переживаем не самый благоприятный для здоровья период. Осеннее-зимняя хандра — это состояние, которое связано со сменой сезонов. Возникает оно из-за естественного смещения биоритмов. Можно сказать, что сейчас мы проводим большую часть своего дня в темноте, просыпаясь утром и возвращаясь домой вечером в сумерках.

Если с наступлением холодов участились перепады настроения, стало проявляться неустойчивое психоэмоциональное состояние, заторможенность мышления, сонливость, то это значит, что человека настигла осенняя хандра. Она в большинстве случаев не является болезнью, зачастую это нормальная реакция организма к неприятию холода и недостатка солнечного света. Проявляется это в том, что зачастую ничего не хочется делать, близкие раздражают, все видится в сером цвете, настроение стремится к нулю.

Причинами возникновения описываемого состояния могут послужить убывание светового дня, преобладание дождливой, а также пасмурной погоды, похолодание и связанное с этим переохлаждение организма, генетическая склонность к перепадам настроения и зацикленность на плохих ощущениях, стрессовые состояния, соматические патологии, нарушения метаболизма.

Основными симптомами осенней хандры являются: тоска, апатия, отсутствие желания трудиться, спад интереса к любой деятельности, нежелание поддерживать социальный контакт, снижение качества труда, суетливость, раздражительность, плохой сон ночью, недовольство собой и окружающими, сонливость днем. Универсального совета, как избавиться от осенней хандры не существует. В каждом случае требуется подбирать схему лечения, учитывая тяжесть симптомов и общее состояние здоровья. Большинство специалистов убеждены, что самостоятельный анализ привычного образа жизни позволит человеку понять, где произошел сбой, и устранить эти отрицательные явления, внеся коррективы в режим дня.

Чтобы ускорить процесс выхода из сложившейся ситуации, нужно следовать следующим рекомендациям:

– необходимо пересмотреть дневной рацион питания, восполнить дефицит витаминов, белковой пищи и минералов, отказаться от диет для похудения;

– беречься от эмоциональных стрессов;

– следует употреблять продукты, стимулирующие синтез серотонина. К ним относят бананы, рыбу, фрукты, орехи, молочные продукты, черный шоколад, овощи, финики;

– важно следить за восполнением витамина Д, который содержится в жирных сортах рыбы, сырах, морских водорослях, сливочном масле, куриных желтках;

– отдавать предпочтение свежеприготовленным сокам из моркови, свеклы, апельсинов, а не напиткам, содержащим кофеин;

– включить в рацион чаи из трав (чабрец, зверобой, шиповник, липа);

– не следует прибегать к крепким горячительным напиткам, они только усилят это состояние;

– ежедневные прогулки на свежем воздухе наполнят мозг кислородом и улучшат самочувствие;

– требуется уделить достаточное внимание искусственному освещению из-за сокращения продолжительности светового дня;

– соблюдать режим дня, ужинать не позже, чем за два часа до отхода ко сну;

– фильмы ужасов и триллеры исключать из просмотра, а лучше уделить время добрым и веселым кинокартинам;

– важно оборудовать спальное место качественным матрасом и удобной подушкой, перед сном проветривать помещение;

– соблюдать температурный режим в помещении в пределах 20 градусов тепла;

– принятие теплой хвойной ванны перед сном позволит успокоить нервы и вернуть душевное равновесие;

– будет уместно общаться с неунывающими людьми и оттачивать с ними свое чувство юмора.

Осеннюю хандру и меланхолию требуется встречать с улыбкой. Это всего лишь плохое настроение, которое непременно изменится. Если вы заметили, что такое состояние длится более 2-3 недель, сбился сон, и нет чувства бодрости – вам стоит задуматься над тем, чтобы обратиться к врачу. Берегите себя и свое здоровье!

По информации из сети Интернет подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3