12+

30.11.2020 09:01 Понедельник

Листая памяти страницы…

Придя в редакцию нашей газеты, Анатолий Павлович поведал историю своей долгой и интересной жизни.

Воспоминания. Заглядывая в омут памяти, выбираешь самые яркие и нужные сегодняшнему дню моменты своей жизни. Их может быть бесконечно много. Особенно, если первые осознанные шаги ты делал еще в довоенные годы. Историю своей долгой и интересной жизни нам поведал Анатолий Павлович Соколов, о котором и пойдет сегодняшний рассказ.

«Я хочу рассказать о себе и о своих сверстниках, которые родились, росли и работали в глухой деревушке далеко от сельских советов. Моя родная деревня – Гузяево», – с таких слов Анатолий Павлович начал повествование.

Родился герой нашего рассказа 14 июля 1931 года. Спустя 8 лет началась школьная жизнь, о которой он помнит до сих пор: «В то время детей и молодежи было много, в каждом классе порядка 40 человек, нашей первой учительницей была Ольга Ивановна Соколова. Пожалуй, самыми теплыми остаются воспоминания о школьных новогодних мероприятиях: ставили елку, украшали ее, разучивали стишки, которые до сих пор помню…». По возвращении из школы домой (этот путь составлял 5 км) мальчишки и девчонки тех лет были с головой вовлечены в домашнюю работу. Кроме того, летом ребятня трудилась в колхозах – чистили поля от сорняков и мусора. По вечерам всей гурьбой играли в различные игры – обычное босоногое детство. Но до поры…

«Началась война, отцы ушли на фронт, и жизнь превратилась в ад. Многие практически перестали ходить в школу – учеба сменилась тяжелым физическим трудом. Деревня погрузилась во мрак: слезы жен и матерей, редко где услышишь детский смех – в один момент мы стали взрослыми, – вспоминает Анатолий Павлович. –Миша Федотов, Толя Красов, Коля Курочкин, Саша Семенов, Ангелина Хамова, Юля и Рая Соловьевы, Валя Курочкина и многие другие мальчишки и девчонки (всех и не упомнишь) трудились не покладая рук: девчата летом боронили и рвали лен, а потом жали серпами и учились грести сено, а мы с весны были погонщиками лошадей, которых по ночам пасли. Ночами жгли костры, пекли в углях картофель, еды стало не хватать». Через некоторое время в деревню пришла еще одна беда – почти все кони погибли от сибирской язвы, и пацанам пришлось обучать работе быков, которые в итоге стали хорошими помощниками в хозяйстве: весной на них пахали и боронили, а кроме полевых работ, на скоте возили дрова, зерно и сено.

Работать в то время заставляли много, а хлеба наоборот было все меньше и меньше. По словам Анатолия Соколова, по весне они собирали и варили пистики, летом ходили собирать клевер по пожням. Бывало, что ели горох в полях, но за это наказывали. Несмотря на все тяготы, после трудового дня молодежь собиралась веселыми компаниями: парни пекли картофель (которого тоже не хватало), общались с девчатами – жизнь кипела вопреки войне.

Однажды в деревню приехал председатель райпромартели Михаил Суслов и после разговора с мамой нашего героя предложил Толику работать у них – шить сапоги. Парень согласился. Поначалу молодому человеку показали, как делать гвоздики и нитку для строчки задников и головок, какие должны быть стежки. После обучения работа начала спориться: ребята строчили голенища сапог, ремонтировали валенки, ботинки и другую обувь. Но, кроме рабочего процесса, еще удавалось заниматься спортом. «Зимой на выходные я ездил домой на лыжах (20 км в одну сторону) да настолько приноровился, что меня выдвинули от организации на районные соревнования, где я занял первое место. После этого даже участвовал в областных стартах в г. Вологда. Там наша команда заняла 7 место из 41. Даже вот такие спортивные воспоминания остались от того тяжелого времени», – делится Анатолий Павлович.

В колхозе жизнь все та же… Голод, тяжелый труд. Помнится юноше, как собирали зерна и колоски в карманы, но однажды бригадир увидел это и отобрал все, что удалось сберечь. Сколько слез тогда было пролито от мыслей, что семье не удастся хоть немного покушать лепешек с мукой. Но тут кончилась война…! Выжившие мужчины начали возвращаться с фронта, пришел и отец нашего героя. Даже как-то задышалось легче.

В 1947 году Толя начал развозить молоко и почту, а ведь парню еще и 16 лет не было. Все-таки взрослели в то время дети довольно рано. Летом приходилось работать ночами, чтобы продукты не прокисли. По достижении совершеннолетия юношу направили от колхоза на лесозаготовку в лесопункт Согорский, где приходилось вручную грузить и разгружать машины с лесом. Отработав относительно недолгое время, Анатолий был назначен бригадиром, что вызвало возмущение у многих рабочих: «Что может сделать такой пацан? Какой он бригадир?». Первое время было трудно. В два часа ночи приходилось поднимать людей, чтобы вовремя успеть на сенокос. Сначала мама будила новоиспеченного начальника, буквально стаскивала за ноги до самых дверей, но затем просыпаться рано вошло в привычку, и никто не слышал, как Толик уходил из дома будить колхозников. Вот тогда-то и появилось совсем другое отношение к юноше – говорили, мол, «бригадир то молодой, да ранний».

Жизнь шла своим чередом. После объединения их колхоза с колхозом им. Сталина Анатолий решил уступить должность бригадира, хотя председатель предлагал остаться. После недолгого времени, отработанного в лесу, юношу отправили на курсы трактористов в моторно-тракторную станцию. Учеба прошла хорошо, и весной 1950 года молодого человека определили в колхоз «Искра», где он работал до самой осени. «Однажды у меня случилась авария: наехал на пень и выправил подшипники шатунные, трактор встал на дыбы. С собой специальных вкладышей не было, и пришлось бежать посреди ночи за ними домой. После этого удалось починить технику, хотя страху натерпелся много – в то время за поломку по собственной вине наказывали», – вспоминает Анатолий Павлович.

Весной 1952 года молодой человек отправился проходить срочную службу в армии. Закинула судьба солдата Соколова в Архангельскую область, где приходилось опять же работать. «Мы ходили по лесу и искали камни, снашивали их в кучи, чтобы машина могла подъехать и погрузить их в кузов. Вечером возвращались в казармы, кушать нечего – суп плохой, мясо порченое, хлеба мало. В то время я скинул 6 кг. Но ничего, втянулся», – делится рассказчик. После службы в соседней области юноша транзитом через Красноярск попал на остров на Енисее, где продолжилась армейская жизнь. «Я попал в роту с Колей Назаровым. У меня там спросили, кто я по специальности. Узнав, что тракторист, обрадовались и сказали – пригожусь. Спустя два месяца мы с Николаем сдали на права – он получил 4-й разряд, а я – 3-й. Потом меня поставили кладовщиком. Служба шла хорошо, и я даже «раздобрел» – появилось дополнительное питание: молоко, сливочное масло», – продолжает Анатолий Павлович. В армии у нашего земляка возникла любовь к шахматам, в которые он играл с командиром. По сей день пенсионер не забывает о своем увлечении, обучая правнуков азам этого интеллектуального спорта.

Отслужив почти четыре года, молодой человек вернулся домой и вновь устроился трактористом в Согорский лесопункт. Техника немного изменилась, и Толику пришлось ехать на переподготовку в Великий Устюг. После успешной учебы начались трудовые будни. На новеньком тракторе, который был доверен гражданину Соколову, удалось занять 2 место в соревнованиях трактористов Сямженского района, за что молодой человек получил свою первую премию – 150 рублей. В 1959 году герой нашего рассказа после разговора с председателем колхоза «Россия» Александром Кротовым переходит на новое место работы. Выходных и отпусков практически не было, трудились в то время не покладая рук. Весной Анатолий вспахивал 10 и более га пашни, боронил. По результатам работы на трактор весили специальный флажок, отмечающий передовиков производства. Так вот, он всегда висел на технике товарища Соколова. «В правлении колхоза мне как передовику, вручали подарки: хорошие наручные часы, рубашки, брюки и другие вещи. Было очень приятно, что руководство ценит и поощряет. Потом меня избрали членом райкома КПСС, эту должность я занимал 12 лет подряд. Не буду скромничать и скажу, что моя фотография долгое время висела на Доске почета, и это вдохновляло работать еще лучше», – говорит Анатолий Соколов.

После рождения сына семье пришлось перебраться поближе к школе, ведь расстояние в 13 км (именно столько было до ближайшего учебного заведения) ежедневно преодолевать ребенку было сложно. Благо председатель помог с переездом: предоставил технику и людей, чтобы построить новый дом. За это Анатолий Павлович очень благодарен руководителю по сей день. Поработав в родном колхозе трактористом, молодой человек был направлен в Кадников обучаться на мастера-наладчика техники. Первое время после окончания курсов было трудно: трактора часто ломались, и нужно было в кратчайшие сроки найти причину поломки, а это на первых порах удавалось с трудом, но ко всему привыкаешь – работа вскоре начала спориться. Плюс ко всему гражданину Соколову дали в нагрузку должность кладовщика (выдавал запчасти). Так он отработал 12 лет, а мастером-наладчиком – 15 лет, вплоть до выхода на пенсию.

Анатолий Соколов признается, что всегда любил районную газету и выписывал «Сямженский ударник». Однажды уже в зрелом возрасте мужчине пришла мысль попробовать написать какую-нибудь статью, авось людям понравится. И понравилось. Его заметки о молодежи, о делах в колхозе, о тружениках публиковались в «районке».

Будучи уже пенсионерами, Анатолий с супругой Лидией держали скот: поросят, корову и кур. Забот хватало, но всегда на помощь приходили дети – и сено заготовить, и в домашних делах подсобить. У героя нашего рассказа большая семья – сын и две дочки, три внучки, два внука и три правнука. К сожалению, верной спутницы жизни Анатолия Павловича уже нет в живых. По словам мужчины, поначалу было тяжело, но дети и внуки всегда поддерживали и во всем помогали. И сейчас они всегда готовы прийти на помощь отцу, деду, прадеду. Несмотря на солидный возраст, ветеран регулярно выходит на прогулки, не любит сидеть на месте. В мае посещает парад в честь главного праздника страны – Дня Победы, приятно пенсионеру слышать теплые слова и принимать поздравления в эту значимую для страны дату.

У героя рассказа множество грамот и дипломов. В 1967 году он был награжден Значком отличия социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР, имеется награда от имени президиума Верховного Совета СССР. Памятной является награда за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. И это лишь малая толика того, чего добился своим трудом простой парень из небольшой деревушки Сямженского района. «Теперь моей родной деревни не существует, а как там было чисто и красиво, какие дома украшали российскую глубинку… Многих селений Житьевской земли уже нет на карте района. Обидно от того, что исчезли с лица земли места, где проходило детство, юность да и практически вся жизнь», – с тоской рассуждает Анатолий Павлович. Деревни исчезают, исчезают села, но останется в нашем сердце память о людях, которые творили историю нашего края, нашу с вами историю.

К печати подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива Анатолия Соколова