Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

09.11.2020 09:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где родился, там и пригодился

Владимир Иванович с гордостью держит Поздравительное письмо с пометкой «Москва. Кремль».

Пословица, вынесенная в заголовок этого материала, учит тому, что человек может и должен делать все зависящее от него, чтобы найти призвание на своей малой родине. В нашем районе тоже есть такие люди. Один из них – житель деревни Копылово Ногинского сельского поселения Владимир Иванович Игнашев. Двадцать шестого октября он отпраздновал свой 90-летний юбилей.

Вся жизнь Владимира Ивановича и плодотворная трудовая деятельность связаны с родной деревней, он уважаемый в районе человек, ведь большую часть жизни посвятил организационной и общественной работе.

Детство и юность нашего героя проходили в тяжелые военные и послевоенные годы. В семье воспитывалось пятеро детей, Владимир Иванович был старшим. Несмотря на непростое время, по наставлению отца герой материала окончил семь классов школы. Уже тогда Володя приобрел первые навыки по оформлению документации. «Помню, я учился в шестом классе, шел 44-й год, в школе был создан ученический комитет, вот и я там оказался. Нас учили, как правильно оформлять и вести документы, это был мой первый опыт», –рассказал виновник торжества.

Владимир Иванович отчетливо помнит школьные годы, как началась и закончилась война. «Будучи школьниками, мы все лета работали на полях: лен теребили, потом возили на бычках в гумна и на молотилку. Хорошо помню первый день войны: был погожий солнечный день, но сильный, сухой ветер. В деревне все начали суетиться, а потом я увидел, как мужики с вещмешками уходят, и все кругом рыдают. А когда война закончилась, еще больше реву было. В школе на перемене вызвали в сельсовет директора школы Александру Павловну Желтову. Все были в недоумении – думали, что же случилось. На следующий урок директор вернулась, и по классам быстро пронеслась радостная весть: война кончилась! Мы быстрее побежали всех оповещать, такой переполох был», – вспоминает наш герой.

Получив свидетельство по окончанию семилетки, юноша устроился в Коробицынскую МТС учетчиком. У юбиляра свежи воспоминания о том, как он трудился: летом на тракторе СХТЗ-15, а зимой на быках возили сено, разбирали на дрова старые постройки. Позже принимал корма и выдавал дояркам, еще наш герой рассказал, как ездил на комсомольский субботник в Яхреньгский лесопункт.

С 1950 года началась армейская жизнь Владимира Ивановича. Службу герой материала проходил в Германии. Перед тем, как отправиться в армию, он попросился на курсы шоферов: «Попросил директора отправить меня на курсы (это под Череповцом, в селе Шухободь) и дал слово, что после службы обязательно вернусь на малую родину, которое сдержал».

Служил молодой человек в Германии (недалеко от Дрездена). Вот как он вспоминает время: «Это были послевоенные годы, но немцы жили неплохо. Помню, даже в военторг один раз привозили наше режское масло. Еще за годы службы пришлось форсировать Эльбу на дивизионных учениях и по двенадцать километров ходили за танками».

После армии Владимир Иванович продолжил трудовую деятельность. Благодаря чувству личной ответственности, принципиальности, честности, знанию и пониманию жизненных проблем сельского труженика герой материала снискал почет и уважение жителей района. Он работал и диспетчером, и агрономом, и секретарем парткома, девять лет занимал должность председателя колхоза «1 мая», был управляющим сельхозхимии.

Общаясь с Владимиром Ивановичем, понимаешь, насколько это высокообразованный и эрудированный человек, он заочно окончил Великоустюгский сельскохозяйственный техникум с красным дипломом, а потом получил красный диплом уже о высшем образовании в Молочной академии имени Верещагина (тоже заочно).

Здесь, в родной Реже, в деревне Монастырская, Владимир Иванович повстречал верную спутницу жизни – Анну Николаевну. Тогда молодая девушка работала учителем немецкого языка в школе. Вместе они счастливо живут в браке шестьдесят четыре года. Супруги Игнашевы воспитали троих детей. Сейчас у них пять внуков и три правнука. Они гостят у бабушки с дедушкой каждое лето.

Вот уже порядка десяти лет с хозяйственными делами чете Игнашевых помогает справляться социальный работник Римма Игнашева.

Хочется отметить, что Владимир Иванович очень любил пчеловодство и только в последний год в силу возраста не занимается любимым делом. Сегодня виновник торжества с удовольствием проводит время за домашними хлопотами, чтением книг, газет и просмотром телевизора. Интеллектуальный досуг позволяет ветерану всегда оставаться в курсе событий, а оптимизм и жизнелюбие – сохранять хорошую физическую форму. Ну а памяти нашего героя остается только позавидовать. Он до мельчайших подробностей помнит даты, фамилии, должности, названия колхозов, приказов и многое другое.

По сложившейся доброй традиции к поздравлениям юбиляра в этот день присоединились Глава района Александр Фролов, глава сельского поселения Олег Копосов и директор Комплексного центра Ирина Смирнова.

Владимир Иванович поблагодарил гостей и дал совет молодому поколению: «Цените и уважайте свою родину, ведь дороже ее у нас нет!».

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79