Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.12.2020 09:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вы видели невзгоды и войну…»

Фото Веры Михайловны Соколовой прошлых лет.

История жизни героини нашего сегодняшнего рассказа мало чем отличается от тысяч жизней советских людей, родившихся в первой половине прошлого века. Но в то же время каждая отдельная судьба – это трагический путь, который каждый человек прошел по-своему.

Родилась Вера Михайловна Соколова 18 сентября 1931 года в деревне Шишаково Сямженского района. Семья, как и многие в то время, была многодетной – у девочки было десять братьев и сестер. К сожалению, некоторые из них умерли еще в младенчестве… Сестры Лиды не стало перед самой войной – в возрасте 18 лет она скончалась от дизентерии, а брат Саша погиб на полях сражений Великой Отечественной войны. Маленькая Вера ходила до четвертого класса в Коростелевскую школу, затем три года отучилась в Коробицыне, окончив в итоге семь классов, хотя желание продолжить получать образование у девчушки оставалось, но не было возможности…

После окончания школы приходилось работать счетоводом в колхозе, на скотном дворе и даже в лесу. Военное время, как и для всех, проходило в тяжелейших условиях – отца и брата забрали на фронт, Вера осталась одна с мамой. «Женщин тоже забирали на войну, они там ухаживали за ранеными и копали окопы. Те, кто не ушли на поля сражений, трудились в колхозе – и взрослые, и дети. Кто боронил, кто пас овец… Совсем юные мальчишки сидели возле заборов и открывали створки, когда проезжали повозки. Девчат и ребят до 16 лет брали на сплав леса, там оказалась и я. Весной, когда снег сходил, древесину спускали в реку и сплавляли, бывало аж до самой Онеги», – вспоминает Вера Соколова.

Война не проходила мимо, ни одна семья не осталась нетронутой эхом фашизма. Чтобы государство могло содержать армию, приходилось платить налоги даже за бездетность и холостую жизнь. Голодали практически все – ели головки клевера, сушили, толкли, «связывали» с мукой и пекли лепешки. Даже одежду приходилось шить самим. В памяти нашей героини тепло воспоминание о том, как они с подружкой Ниной привязывали трубочки от ниток к обуви и учились таким образом ходить на каблуках.

Будущий супруг Веры, Николай, во время войны жил в Архангельске. По его словам, было страшно только первое время, когда начали бомбить, а потом, осмелев, парнишка бегал по крышам и скидывал «огонечки», которые немцы сбрасывали с самолетов, чтобы дома не загорелись. А в 3 классе Колю вместе с семьей эвакуировали на родину, в Коростелево. Тут и познакомилась Вера со своим суженым. «Ходили мы с ним в один класс, я была худая и высокая, а он наоборот – маленький. Даже помню, что он сидел на первой парте, а я – на последней. После школы Коля поступил в мореходку в Архангельск, там и учился», – продолжает Вера Михайловна.

После окончания войны было даже труднее, чем во время сражений: налоги большие, все силы брошены на восстановление страны. Народ стал тянуться в город. Судьба сложилась для нашей героини так, что в 1952 году ей пришлось бежать на Украину в город Бердянск. Не по своей воле – в колхозе не платили денег, работы другой не было, выживать стало все сложнее. «На Украине у нас жила знакомая женщина, которая работала в школе учителем. Мама написала ей письмо с просьбой о помощи. Подруга сразу ответила приглашением, и я начала собираться к ней. Набрали в лесу с мамой клюквы, сдали – вот и деньги на билет. В Бердянске первое время жила у той самой учительницы, помогала по хозяйству, а когда получила там паспорт, работала на винзаводе – мыла бутылки, разливала вино в тару», – рассказывает героиня.

Но, видимо, не суждено было Вере прожить всю жизнь вдалеке от малой родины – спустя несколько лет она вернулась домой, где и вышла замуж за Николая Серафимовича Соколова. Роспись прошла в деревне, а после этого мужчина уехал в город Мурманск, проходить службу на подводной лодке. Долгое время находиться в разлуке молодоженам было не суждено – в скором времени девушка переехала к мужу на север, где они и прожили практически всю совместную жизнь. Вера Михайловна работала в магазине, а после рождения первенца и все оставшееся до пенсии время – поваром в детском саду. Супруг все это время ходил в плавания: бывал Николай и в Балаклаве, и на Камчатке, и в странах зарубежья. В основном это были промысловые суда, как совсем небольшие, так и грузовые пароходы.

В любви и согласии прожили супруги в Заполярье до самой пенсии, после чего вернулись в родное Шишаково, где Вера Михайловна живет и по сей день. К сожалению, супруга, с которым они делили радость и горе в течение жизненного пути, уже нет в живых, но во всем помогает сын Сергей, который сейчас также проживает на коробицынской земле.

До тех пор, пока хранятся в памяти людей страницы из жизни в те далекие времена, пока передаются истории любви и верности из поколения в поколение, будут жить в наших сердцах и сердцах наших потомков теплые воспоминания о близких и родных людях.

К печати подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото из архива семьи Соколовых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95