Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.12.2020 09:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соревнования памяти отличного спортсмена и заслуженного тренера

Тренерские подсказки держали в тонусе спортсменов по ходу гонки.

Пришла пора и для зимних видов спорта. Первые после межсезонья областные старты состоялись на стадионе Сямженской ДЮСШ 19 декабря – ставшие уже традиционными лыжные соревнования памяти Николая Ивановича Рюмина собрали порядка 300 атлетов со всей Вологодской области.

Лыжники, безусловно, успели соскучиться именно по соревновательному процессу, да и друзей-товарищей по «цеху» повидать хотелось, тем более, что в этом году на старт вышло рекордное количество спортсменов. Дистанции от 1 до 5 километров в зависимости от возрастной категории предстояло преодолеть участникам в этот морозный день.

Эпидемиологическая ситуация на данный момент не позволила провести церемонию открытия в привычном формате – не было общего построения, приветственных слов и поднятия флага, все скромно и лаконично. После небольшой разминки лыжники сразу выходили на старт, который был в этот день раздельным. Отметим, что впервые на соревнованиях, проходящих на сямженской земле, использовалась система электронного хронометража, которая предназначена для автоматического определения точного времени прохождения своей дистанции каждым участником.

По традиции первыми на старт вышли самые юные лыжники, у них же была и наиболее короткая дистанция – 1 км. Ну а далее спорт-

смены убегали на трассу в зависимости от своей дистанции и возрастной категории. Погода в этот день была по-настоящему зимней, поэтому атлеты на стартовой поляне снимали теплую одежду непосредственно перед началом гонки. И вот, спустя некоторое время после старта, на трассе начинают раздаваться громкие подсказки тренеров и партнеров по команде. Особенно это актуально было на подъемах, ведь именно там можно сократить отставание или наоборот оторваться от соперника. Наставники порой настолько «гнали» своих подопечных по дистанции, что те не могли удержать равновесие и падали, теряя драгоценные секунды. Конечно, речь идет о совсем юных ребятах, которые еще не «вкусили» всей атмосферы областных соревнований и хотели как можно скорее прийти к финишу. Вот вам и новый опыт. Более искушенные спортсмены распределяли силы во время гонки грамотно и четко, хотя было видно, что они соскучились по официальным стартам и стремились выложиться по полной.

Церемония награждения также проходила в не самом привычном формате. Итоговые результаты подводились сразу после того, как одна возрастная группа завершала дистанцию. Диктором по стадиону объявлялись имена и фамилии победителей и призеров, которые, в свою очередь, подходили к столику для награждения, брали грамоты и медали и поднимались на пьедестал почета, откуда после небольшой фотосессии (желающих запечатлеть своего воспитанника или друга с заслуженной наградой было довольно много) спортсмены сразу уходили в теплое помещение согреться чашечкой чая.

Можно сказать, что первые старты этого сезона удались: лыжники попробовали свои силы в официальных соревнованиях, тренера уловили для себя, над чем еще нужно поработать их подопечным, ну а болельщики провели несколько часов в компании свежего воздуха и спортивного азарта – все остались в выигрыше. Ах, да, забыл про организаторов: для них это также отличный опыт работы с системой электронного хронометража – с ее помощью итоги были подведены практически за считанные минуты. О всех результатах говорить не буду, их вы можете увидеть в таблице, которую прикрепляем к данному репортажу. Сямженцы в призерах есть, а это – главное.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Результаты соревнований

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11