Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.12.2020 09:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все дороги ведут в ЗАГС

Светлана Творилова работает в службе ЗАГС уже 16 лет.

Давайте отгадаем загадку: мимо какого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек? Правильно, ЗАГС. Когда человек появляется на свет, полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в органе ЗАГС. И, конечно, браки, становятся официальными только после регистрации записи акта. Подходит к концу 2020 год, какими показателями он нас порадует, а какими может огорчить – об этом с начальником территориального сектора ЗАГС Светланой Твориловой.

- Светлана, до наступления нового года осталось совсем немного времени. Как охарактеризуете год уходящий?

- 2020 год был для органов ЗАГС непростым. Большой объем рабочего времени был направлен на перевод в электронную форму актовых записей и их конвертацию из региональной базы в Федеральную Государственную информационную систему «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ФГИС «ЕГР ЗАГС»). Исходное количество записей актов гражданского состояния, находящихся на хранении в секторе ЗАГС с 1 января 1926 года по настоящее время, равняется 94 008. На сегодняшний день Сямженским территориальным сектором ЗАГС работа по данному вопросу завершена, план выполнен на 100%.

- Для чего необходима данная информационная система «ЕГР ЗАГС»?

- Единый Государственный реестр, по своей сути, – это единый архив органов ЗАГС России. Он дает возможность заявителю получать повторные свидетельства или справки о регистрации актов гражданского состояния в любом органе ЗАГС России (по месту жительства или по месту временного пребывания). Необходимость обращения непосредственно в тот ЗАГС, где акт был зарегистрирован и хранится составленная актовая запись, отпадает.

Также Единый государственный реестр облегчает межведомственное взаимодействие между органами ЗАГС России и другими органами власти. Сведения запрашиваются адресатами и обрабатываются органами ЗАГС в электронном виде, что значительно сокращает время на оказание государственных услуг.

- Сколько актов гражданского состояния уже зарегистрировано в 2020 году? Сколько родилось сямженцев в этот юбилейный для района год?

- На 16 декабря 2020 года в секторе зарегистрировано 212 актов гражданского состояния.

В том числе 32 рождения: 17 мальчиков и 15 девочек.

- Какие имена сегодня популярны?

- Родители с любовью выбирают для своих детей имена. Мамам и папам хочется, чтобы имя было красивое и неповторимое… Среди мальчиков наиболее популярное в этом году стало имя Михаил, а имена для девочек ни разу не повторились.

- Как проходила регистрация заключения брака в условиях действия ограничительных мер?

- В этом году узами брака связала себя 21 пара. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой регистрации заключения брака проходили в неторжественной обстановке. Но данные обстоятельства не омрачали настроения новобрачных. Все они уже осознанно делали этот шаг в своей жизни и были самыми влюбленными и счастливыми.

- А сколько пар развелись?

- К сожалению, 12 пар приняли решение расторгнуть свой союз. И в основном это супруги, прожившие в браке более 10 лет.

- Светлана, совсем не хочется обращаться к печальной статистике, но все же…

- Регистрация смерти – морально тяжелый момент в нашей работе… За 2020 год оборвалась жизнь 132 человек. Из них умерло 56 женщин и 76 мужчин. Все также основными причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания и онкопатологии. Не обошла стороной сямженцев вирусная инфекция COVID-19. В этом году зарегистрировано несколько случаев смерти по этой причине.

- Вы работаете в ЗАГСе уже 16 лет. Какими качествами должен обладать сотрудник органов ЗАГС?

- Служащие органов ЗАГС должны быть ответственными, внимательными, аккуратными, знать законодательство, регламентирующее семейную политику. Все эти качества необходимы при работе с документами. Но не менее важными качествами в нашей работе является коммуникабельность, корректность, умение сопереживать в трудные и радоваться в счастливые моменты граждан.

- За что Вы любите свою работу?

- Работа в ЗАГСе – это причастность к истории своего района, судьбам людей, ощущение радости, когда регистрируешь рождение, счастья, когда «создаешь» новую семью. Это когда у тебя есть возможность оказать поддержку при потере любимых и близких людей. И это когда вечером ты понимаешь, что день прошел не зря, и завтра наступит следующий новый интересный… За все это я и люблю свою работу.

Ирина Макарова.

Фото из личного архива Светланы Твориловой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15