Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.03.2020 09:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пройдет и сто, и триста лет пройдет, Но никогда народ войну не позабудет…»

В памяти Александры Зверевой свежи воспоминания о суровых военных буднях, ими она с удовольствием делится с гостями.

«В нашей деревушке было одно единственное радио, вот по нему и объявили эту страшную новость», – так начала свой рассказ обладатель юбилейной медали ВОВ Александра Артемовна Зверева.

Родилась Александра Зверева в 1927 году в Калужской области в небольшой деревеньке Губино, где насчитывалось всего восемнадцать домов. Родители воспитывали восемь детей. Семья жила обычной размеренной жизнью – дети ходили в школу, родители трудились в колхозе. Когда грянула Великая Отечественная война, героиня материала окончила семь классов и поступила в педучилище, но продолжить обучение так и не смогла, на их территорию пришли немцы, и учиться дальше просто не было возможности. Вот как вспоминает Александра Артемовна то время: «Помню месяц оккупации, когда проездом в нашу деревню пришли немцы. Такой переполох был тогда, ну-ка, немцы пришли. Я лично видела, как они загружали в машину одежду и обувь, видимо, у людей отбирали последнее. А в нашей деревушке и брать-то уже нечего было, даже лошадей мобилизовали на фронт. Через месяц немцы покинули нашу деревню».

Александра Артемовна запомнила еще один момент встречи с врагом, когда они с братом поехали за медицинской помощью в соседнюю область. «По дороге на всех постах немцы стояли, нам ехать долго пришлось, вот я и повидала немцев-то, страшно, конечно, было, ну что поделать», – вспоминает героиня материала.

В памяти Александры Артемовны свежи воспоминания, как они со сверстниками копали окопы на дорогах и в снегу, а неподалеку раздавались звуки выстрелов, и немецкие самолеты очень низко кружили над землей.

Тяжелое и голодное было время: колхоз развалился, и людям приходилось выполнять всю работу вручную: на себе таскать плуги, чтобы вспахать огороды и хоть как-то выживать. Все продукты и скот забирали на фронт.

Несмотря на такое суровое военное и послевоенное время, наша героиня продолжила учебу, окончила десять классов школы и поехала к брату в Минск, где окончила лесотехнический институт. Затем она по направлению попала в Тотемский леспромхоз Вологодской области, где познакомилась со своим будущим супругом Николаем Ивановичем Зверевым.

В Сямжу Зверевы переехали в 1968 году, в семье появилось двое детей. Супруги трудились в лесной отрасли. «Мы с мужем всякие работы перепробовали – приходилось и в лесопунктах работать. Трудиться в лесу это, конечно, не шутка, а тяжелый труд», – поделилась героиня материала.

Много трудностей выпало на долю этой женщины... Сейчас Александра Артемовна живет с сыном Владимиром, она окружена заботой и любовью родных людей. В их доме чистота и порядок, весной она сажает рассаду, а летом любит заниматься в своем огороде, особенно, признается героиня материала, ей нравится полоть гряды. Вот такие замечательные труженики наши ветераны, которые, несмотря ни на что, не потеряли любовь и интерес к жизни и продолжают подавать пример нынешнему поколению.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78