Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.03.2020 09:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дарите женщинам цветы

Юлия Зверева – одна из тех, кто в райцентре занимается флористикой.

Ни для кого не секрет, что цветы любят все, а особенно женщины. Ни один праздник не обходится без ярких и благоухающих бутонов. В преддверии международного праздника – 8 Марта – мы решили сходить в цветочный магазин, чтобы узнать секрет оформления и составления цветочных композиций.

Знакомьтесь, Юлия Зверева – одна из тех, кто в райцентре занимается флористикой. Работа в этой сфере сочетает в себе много составляющих: смелость, предприимчивость, трудолюбие, фантазию и творчество. Все эти качества, безусловно, есть у Юлии. Она поняла, что цветы – это ее призвание. «Я обожаю цветы, особенно розы – их у меня на участке больше ста. Не зря розу называют королевой цветов. Цветы чувствуют, когда их любят. Например, у меня дома подаренные букеты могут стоять и выглядеть свежими больше месяца. Так здорово, что мы своим трудом приносим людям красоту, радость и хорошее настроение», – говорит с восхищением флорист.

Профессионально заниматься составлением букетов и цветочным декором Юлия начала пять лет назад. Развить навыки ей помогли практические курсы флористики.

Флористика – это искусство

Наша собеседница считает: чтобы стать флористом, нужно носить чувство прекрасного в своей душе. По словам Юлии, флористика – это больше отголоски внутреннего состояния, чем техника.

Чтобы заниматься этим профессионально, стоит окунуться в нюансы работы с цветами и другими подручными материалами. И поэтому, чтобы быть в этом деле профессионалом, нужно освоить теорию. Это можно сделать на курсах, которые проводят опытные флористы. «Там учат многому: как ухаживать за цветами, работать с комнатными растениями, оформлять интерьер. Также показывают различные технологии составления букетов, правила сочетания цветов, знакомят с материалами, которые пригодятся в работе», – рассказывает Юлия.

Цветочный этикет

Для составления букетов, композиций, украшения интерьеров флористы используют не только живые цветы и растения, но и сухостой, природные материалы, специальные и подручные средства. Профессионал сможет подготовить букет или композицию на любой вкус.

Юлия рассказывает, что сегодня нет четких ограничений по цветовой гамме и размеру букета, цветам и растениям, которые в него войдут. Но некоторый этикет и правила во флористике все-таки существуют. Настоящий флорист никогда не позволит себе поставить в букет несвежие цветы. Для того чтобы выбрать или заказать удачный букет, следует знать элементарные правила. Например, относительно формы, то мужчинам принято дарить высокие букеты, а женщинам круглые, полусферические. Можно подарить женщине высокий букет, если она занимает достаточно высокую должность или просто любит высокие букеты. Мужчинам дарят или «спокойные» однотонные букеты, или контрастные. Классическое мужское сочетание: красное с белым, фиолетовое с желтым. Женщинам можно подарить букет с любым сочетанием цветов. Все зависит от возраста, статуса в обществе. Молодым, как правило, дарят светлые букеты, где цветы должны быть в бутонах. Для букетов женщинам старшего возраста используются раскрытые цветы темных тонов.

Идея для букета

Розы с розами, ирисы с ирисами – слишком простое и скучное сочетание для флориста. До начала сбора букета он хранит цветы раздельно, так они дольше остаются свежими. В букете уже сложнее продлить цветам жизнь. Как отмечает Юлия, флористы – создатели недолгой красоты. Определенного правила компоновки одних цветов с другими не существует. Важно лишь придерживаться композиции.

«Подбор цветов для букета происходит в соответствии с определенной идеей. Цветы могут подходить по размеру, форме бутона, по цветовой гамме, – рассказывает флорист. – Есть цветы-доминанты, например, орхидеи, розы. Они самодостаточны, поэтому к их компоновке в букете нужно подходить очень внимательно. Иначе они потеряют свой шарм».

Идеи для создания букетов и композиций Юлия черпает из своего внутреннего мира, эмоционального состояния.

Бывает, заказчик рассказывает, какие чувства хочет передать, когда будет преподносить букет. Тогда Юлия все это интуитивно перерабатывает. Добавляет символику цвета: красный передает любовь и страсть, белый и розовый – нежность и чистоту, оранжевый – энергию. Бывает, образ самих растений говорит о многом. Например, ромашка подойдет для романтичной юной девушки, а роза – для зрелой женщины.

Профессия или хобби?

«Лично для меня флористика – это искусство создания букетов. Мне нравится работать в таком направлении, как флористический дизайн – создавать цветочные композиции с помощью природных материалов», – говорит героиня материала.

Собеседница отмечает, что научиться работать с цветами совершенно не сложно, особенно людям с творческим подходом к жизни. Другое дело – выбрать для себя: продолжить профессиональный рост или оставить все на уровне увлечения. По мнению Юлии, для того чтобы стать настоящим флористом необязательно иметь специальное образование, для этого достаточно природного таланта и фантазии. Навыки нарабатываются в процессе практической работы. «Это искусство», – уверена Юлия. – Чтобы быть флористом, нужно иметь терпение. С одной стороны, флористика – это работа с красотой и в красоте. С другой – очень кропотливая работа».

Разговаривая с Юлией, мы плавно перешли к ее рабочему столу. Она создавала цветочную композицию. Для начала замочила в воде специальную подпитку, которая называется оазис – это прессованные специальные водоросли. В подпитку вставляются цветы, которые украшают флористической фурнитурой. Это могут быть бабочки, изготовленные из натуральных перьев, сухостой, специально высушенная листва, ветки... В итоге композиция получилась нежной и красивой.

Желаем Юлии новых творческих идей и вдохновения!

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74