Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.03.2020 09:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранит здоровье односельчан

Любовь Аркадьевна признается, что не может пройти мимо чужой беды и боли.

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всем. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане идут в ФАП. Выезд за пределы своего населенного пункта, в районную поликлинику – это, так сказать, крайний случай.

Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток. У фельдшеров не существует выходных и праздников. По сути, сельский фельдшер – семейный сельский доктор.

Сделать укол, померять давление, «вести» и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях – кажется, умения сельского фельдшера безграничны.

А еще фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль за своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете…

Чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Большинство сельских фельдшеров именно так и делают.

Рабочий день Любови Аркадьевны Игнашевой, заведующей Режским ФАПом – это череда дел, которые не терпят отлагательств. На подведомственной ей территории около трехсот человек. И у каждого из них свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Под ее чутким наблюдением и стар, и млад. Одним словом, дел невпроворот.

После окончания Вологодского медучилища в 1985 году Любовь Аркадьевна приехала к нам в Режу. А родилась она в деревне Лодыженская Раменского сельсовета в большой и дружной семье. Ее родители Аркадий Михайлович и Анфиса Павловна Малышевы работали в колхозе. А Люба на протяжении всей школьной жизни мечтала стать медицинским работником, как ее старшая сестра. В 1982 году, успешно сдав экзамены за курс школьной программы и выдержав вступительные экзамены, она была зачислена на первый курс Вологодского медицинского училища по специальности «акушер».

И вот уже 35 лет она преданна своему любимому, хотя очень нелегкому делу.

«Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живется, – раскрывает нюансы своей работы Любовь Аркадьевна. – Поэтому фельдшер сельского ФАПа – это не только медработник, а еще и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от твоих действий может зависеть чья-то жизнь». Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Любовь Аркадьевна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Она признается, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан.

На рабочем месте Любови Аркадьевны всегда чисто, есть и приемная, и смотровой кабинет, процедурная, детская комната. Везде образцовый порядок. В среднем в ФАП каждый день обращаются около пятнадцати человек. Но большую часть времени занимает бумажная работа. Одного больного приходится вписывать и в карту больного, и в несколько журналов. Заполняются и документы по доврачебному осмотру, форма по прививкам. Это все, не считая отчета, который сдается ежемесячно.

Пациенты сельского фельдшера жалуются в основном на повышенное давление, простудные заболевания. На первом месте по заболеваниям – гипертоническая болезнь, ОРЗ, нередки случаи ишемической болезни сердца. Много и диабетиков. Есть больные, которые тянут до последнего, усугубляя свое состояние. Поэтому Любовь Аркадьевна всегда говорит односельчанам, чтобы обращались за помощью вовремя. А если случается что-то, требующее неотложной медицинской помощи, жители режских деревень звонят на телефон местного фельдшера. Она выезжает на дом, смотрит больного, принимает решение, отправлять ли в районную больницу.

Сельскому фельдшеру приходится быть знатоком несколько областей медицины. Много знаний приходит с опытом, но и без теории не обойтись. Каждые пять лет, как и все фельдшеры, Любовь Аркадьевна проходит курсы повышения квалификации. Вот и недавно Любовь Игнашева прошла обучение по теме «Охрана здоровья на селе». За те годы, что посвятила медицине, она повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями. «Бывает, придешь домой уставшая, ничего делать не хочется. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждет твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что ты нужна людям, что ты правильно сделала свой выбор стать медиком. Да и что-то другое делать уже не смогу», – с улыбкой говорит, Любовь Аркадьевна. И с этим нельзя не согласиться.

За свой многолетний труд Любовь Аркадьевна имеет многочисленные грамоты и благодарности, в том числе и от главы нашего района.

Но самое главное для каждого человека – это семья, хорошая, крепкая, надежная. Вместе со своим мужем они воспитали троих прекрасных парней, подрастают два внука и внучка. Любовь Аркадьевна – прекрасная бабушка, заботливая мама и любимая жена. Она всегда в движении, никогда не сидит без дела. Любит читать, ходить в лес, заниматься домашним хозяйством.

4 марта Любовь Аркадьевна отметила юбилейный день рождения! От лица всех жителей Режи поздравляю Вас с этим праздником. Хочу пожелать счастья, здоровья и терпения.

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82