Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

02.03.2020 10:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В одной упряжке с верным другом

Фото на память с известным российским путешественником Федором Конюховым.

Кто смотрел фильм «Снежные псы», где на Аляске проводили соревнования в собачьих упряжках? А кому-то доводилось видеть это своими глазами? Возможность не только посмотреть, но и принять участие в зимних гонках по ездовому спорту «Русский Север» существует в Тотьме. Идея принадлежала замечательным ребятам Игорю Гаслову и Елене Даевой, трагически погибшим в автоаварии по дороге в Архангельскую область в 2014 году. Впоследствии известный российский путешественник Федор Конюхов одобрил концепцию и поддержал проведение гонок. Так, первые соревнования прошли в Тотьме еще в 2017 году, в этом – им был присвоен статус этапа Кубка мира IFSS. Самой интересной информацией о гонках, их проведении и, конечно, главных участниках – собаках, поделился спортсмен, наш земляк, уроженец села Усть-Река Алексей Макаров.

Собака привела в спорт

Алексей Макаров занимается ездовым спортом с 2017 года. «А началось все в далеком пятнадцатом, когда появилась первая собака по кличке Одри Найт Стар. С ней мы стали практиковать простой бег, затем это переросло в дисциплину «Каникросс». Помню, летом – два месяца отдыха, в виду высоких температур, а уже к концу августа садимся на велосипед. Зима – снова движение, и тут вспоминаем уроки физкультуры на лыжах. Так все и закрутилось, завертелось», – начинает беседу Алексей. Сейчас у него четыре собаки породы «сибирский хаски»: две взрослые и два подростка. В соревнованиях по ездовому спорту он впервые принял участие в 2018 году. Говорит, решил попробовать, а там что будет.

Испытания на выносливость или на дружбу?

В этом году гонка была двухдневной – с первого по второе февраля. Проходила в форматах спринт-дистанции на 8-14,5 км и MID-дистанции на 40-14,5-40 км. В последней стартовали в три этапа: утро первого февраля – 40 км; в 20:00 этого же дня – ночная гонка на 14,5 км; утро второго февраля – завершающий этап в 40 км. Итого – 94,5 км на MID-дистанции за сутки! Спринт 8 км бежали упряжки по четыре и шесть собак, на спринт 14,5 км были заявлены упряжки из шести собак, а на дисциплину «скиджоринг» – одна собака. На MID шли упряжки по шесть-восемь и восемь-двенадцать собак, а «скиджоринг»– также одна-две собаки. Суть соревнований – показать лучшее время по сумме трех этапов.

Алексей участвовал со своей первой собакой Одри в спринт-дистанции, поэтому у них были только дневные этапы. Ночью спали в специально подготовленных корпусах, а собаки – на соломе на стейк-аутах (ездовое снаряжение).

«Можно ли назвать Одри верным другом в этой гонке и вообще? Возможно. Тут нужно учитывать, что это стайные собаки. Для них есть единственный вожак, который защищает и оберегает, кормит и заботится. Получается, для нее таковым являюсь я», – объясняет Алексей.

Вперед к победам

Не менее насыщенный день выдался для Алексея пятнадцатого февраля. Он принял участие в гонке на собачьих упряжках «Духи полярных ветров», которая проходила в Коряжме (Архангельская область) на острове Профсоюзов. Дистанции были разные: от пятисот метров до пяти километров, от одной собаки в упряжке до четырех. В общей сложности было тридцать семь стартов. Алексей бежал дистанцию в пять километров с собакой по кличке Кадиллак, которому восемь лет, и он участвовал первый раз. «Учитывая, что мы стартовали последними, все прошло на «ура». Были, конечно, и сюрпризы: на 2,5 км потеряли палку и остальной участок трассы шли в горы на ногах. Но это того стоило, показали хорошую скорость, которая в среднем составила 18,2 км/ч. Всю трассу прошли за 15:33 минут, тем самым заняв первое место в своей номинации», – рассказывает Алексей. С его слов, гонка, воистину, выдалась душевная. Понравились организация, теплый душевный прием, горячий кофе с очень вкусными пирогами.

Мы – команда!

Для Алексея участие в ездовом спорте, в первую очередь, это общение с единомышленниками, встреча со старыми друзьями и обретение новых. В целом это погружение в особую атмосферу вместе с животными, которую сложно передать словами. «Главное в общении с собаками – это понимать, что нет слов «я» и «собака». Есть только команда, где каждый друг за друга, и по-другому никак. Рад, что ездовой спорт набирает популярность в нашем регионе. Значит, впереди нас ждет еще больше гонок. Быть может, и Сямжа с ее ресурсами сможет поддержать это направление. Думаю, желающие с собаками для этого найдутся», – рассуждает Алексей.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из личного архива Алексея Макарова.

Секрет общения с братьями нашими меньшими от Алексея Макарова:

«Для начала нужно изучить или пройти ОКД (общий курс дрессировки). Начинается все с тренировок и мотивации, важно отработать команды «лево», «право», повороты. Также необходимо проводить социализацию собак, чтобы те не боялись людей на старте, нормально реагировали на других собак при обгоне. Главное – обучить одного, с другими будет легче. Чем раньше поставить в пары, тем быстрее возможно понять, кто на что способен. Крупные по комплектации, например, идут в колесах (пара собак идущая перед нартами). А вообще, нужно просто смотреть в глаза этим созданиям и доносить, что ты от них хочешь. Если отведешь взгляд, значит, проиграл. Бывает, некоторые упираются – на такой случай в кармане собачника всегда есть что-то вкусное. Собака также должна четко отличать прогулку от работы в упряжке. При виде шлейки даже песни начинают петь.

Проблемы тоже есть: не все любят маленьких собак, кошек и вообще всю маленькую живность. Тут природные гены волка дают о себе знать. Бывают исключения, если, например, растить щенка и котенка вместе с рождения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28