12+

02.03.2020 10:35 Понедельник

«Жизнь не кончается, жизнь продолжается не будем мы тужить, а просто будем жить…»

Анна Федоровна не привыкла жаловаться на жизнь, находит во всем позитив и умеет разбавить беседу хорошим юмором.

Такими строками собственного сочинения нас встретила жительница деревни Пигилинская Ногинского сельского поселения Анна Федоровна Фомичева. А цель нашего визита – юбилейный день рождения этой замечательной женщины и приятной собеседницы, ведь в минувшее воскресенье ей исполнилось восемьдесят лет.

Родилась героиня материала в 1940 году в деревне Манылово Раменского сельсовета. Как и большинство семей того времени, жили они скромно, родители с утра до ночи трудились в колхозе. Их семью не обошла стороной Великая Отечественная война. Отца Анны Федоровны забрали на фронт, в 1943 году он вернулся и получил инвалидность. В семье героини материала воспитывалось шесть детей. В детстве Анна со сверстниками любила бегать в лес за грибами и ягодами – это увлечение она сохранила на протяжении всей жизни. «Ой, как я любила в лес-то ходить, с самого детства и пока смогала – это было мое самое любимое занятие, а сколько я мест замечательных знала…», – вспоминает именинница.

После окончания семи классов школы девушка отучилась в Тотьме на счетовода, но работать по профессии не захотела, устроилась в колхоз дояркой.

В 1963 году она вышла замуж за Валентина Ивановича Фомичева, они были знакомы еще со школьной скамьи. Молодые стали жить в деревне Закурье Раменского сельсовета, вскоре одна за другой в семье появились три дочери. Анна Федоровна отличается веселым нравом, в молодости она состояла в танцевальном коллективе, с которым выступали дома и выезжали в соседние деревни.

В 1973 году дружная семья Фомичевых перебралась в Раменье. Анна Федоровна устроилась в колхоз, где и трудилась до выхода на заслуженный отдых. Ее общий трудовой стаж более сорока лет.

Вот уже третий год героиня материала живет в деревне Пигилинская Ногинского сельского поселения. «В Пигилинке обживаюсь, стала мне жильем моим, хорошо меня приняли, за добро спасибо им», – продолжает рассказ Анна Федоровна. Она сама сочиняет рифмы, в ее коллекции уже целая тетрадь уникальных строчек. «Я давно сочиняю, бывает спать лягу и стих придет на ум, дак я встаю и записываю, а то до утра ведь и забыть могу», – продолжает именинница.

По соседству с Анной Федоровной живет дочь Ольга с семьей и во всем помогает матери. «Мы переняли от нашей мамы все самое лучшее. Ее жизнь стала примером для нас – примером как нужно трудиться, как вести быт и общаться с людьми. Мама всегда приветливая, от нее не услышишь ни громкого слова, ни ругани, она ко всем относится уважительно. Поздравляем мамочку с юбилеем, за все ей огромное уважение, благодарность и наша дочерняя любовь», – поделилась Ольга.

Анна Федоровна «богатая» бабушка: у нее шесть внуков, три правнучки и правнук, которые с радостью приезжают в гости.

«Хочу сказать спасибо моим детям, под их крылом я сейчас живу. Родственники меня не забывают, приходят и приезжают – то один, то другой, звонят по телефону... На праздник вот все приедут, у нас большая и дружная семья, чему я очень рада», – делится Анна Федоровна.

Пообщавшись с этой замечательной женщиной, понимаешь, насколько это жизнерадостный, оптимистичный человек, она не привыкла жаловаться на жизнь, находит во всем позитив и умеет разбавить беседу хорошим юмором. На вопрос о том, чем любите заниматься в свободное время, отвечает: «Люблю читать газеты», и тут же добавляет: «Я газеты уважаю, выписать всегда желаю, не жалею денег я, выпишу всегда, друзья». Еще наша героиня интересуется политикой, хвалит нынешнюю власть, любит смотреть телепередачи, сама готовит, носит дрова. Летом с удовольствием занимается в огороде. «Я очень люблю в огороде возиться, и клубники у меня нарастет, и огурцов, больно и добро у меня растет-то все, только стоит посадить. А осенью огурцы солю – все по записям делаю», – поделилась Анна Федоровна.

Анна Фомичева живет в ладу со всеми соседями и дачниками, которые приезжают на лето, в деревне у нее много подруг, с которыми они встречаются за чашечкой чая, ходят друг к другу в гости. «В Пигилинке обживаюсь, и соседи хороши, я ни сколько не хитрею, говорю вам от души», – поделилась очередной рифмой именинница.

Она считает, что главное в жизни – не падать духом, как можно больше двигаться и стараться всегда пребывать в хорошем настроении.

Хочется пожелать Анне Федоровне крепкого здоровья еще на многие годы, продолжать радовать всех вокруг своей добротой и позитивным взглядом на жизнь.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.