Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карантин и самоизоляция: кому и как помогают волонтеры?

Не секрет, что ситуация с распространением новой инфекции – коронавируса – волнует всех жителей области. Уязвимой группой считаются люди старше 65 лет и лица, имеющие хронические заболевания, поэтому, чтобы уберечься от возможных опасных контактов, им рекомендовано не выходить на улицу и соблюдать самоизоляцию.

Во всех муниципалитетах области организовали волонтерские отряды для обеспечения жителей района в возрасте старше 65 лет продуктами питания и медикаментами. В Сямженском районе волонтерский отряд возглавляет Светлана Зобнина, заведующий отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации района. Мы встретились с ней и поговорили о работе волонтеров.

– Светлана Геннадьевна, сколько волонтеров задействовано на территории Сямженского района? Обеспечены ли они всеми необходимыми средствами защиты?

– На территории нашего муниципального образования задействовано двадцать волонтеров. В основном это люди среднего возраста. Все добровольцы ознакомлены с правилами своей работы. Это в первую очередь касается безопасности. Все, кто оказывает помощь пожилым людям, соблюдают необходимые рекомендации: носят маски и перчатки, обрабатывают руки антисептическими средствами. Средствами защиты все волонтеры обеспечены.

– Кто может оставлять заявки на оказание помощи?

– Мы ориентируем нашу работу на одиноких людей старше 65 лет. Если, например, здоровый молодой человек решил побыть в самоизоляции, он сам сможет дойти до магазина, волонтеры ему не нужны. Радует, что земляки не остаются равнодушными и помогают своим пожилым соседям, друзьям, родственникам. Наверное, поэтому заявок на оказание помощи не так много.

– Назовите, пожалуйста, номера, на которые можно позвонить и оставить заявку человеку, нуждающемуся в доставке продуктов или лекарств.

– Любой одинокий житель старше 65 лет может позвонить на номера круглосуточных «горячих линий»: 8-800-200-34-11 (федеральный) или 8-800-200-93-88 (региональный) и оставить заявку. Кроме того, жители звонят на «горячую линию» по вопросам, касающимся коронавирусной инфекции в администрацию района, в администрации поселений. Ни одна заявка не остается без внимания.

– Какую помощь может получить человек, обратившийся на «горячую линию»?

– Волонтер оказывает помощь в приобретении необходимых продуктов питания, жизненно важных лекарств, также он может помочь вынести мусор. Нужно отметить, что заявка от человека обрабатывается один раз. Если помощь понадобится снова, надо будет снова звонить и оформлять заявку.

– Как получить лекарства, если они отпускаются по рецепту?

– В соответствии с распоряжением Департамента здравоохранения области медицинские учреждения организовали выписку рецептов для льготных категорий граждан без посещения поликлиники. Рецепты выписывает лечащий врач и направляет их в аптеку. Там препарат могут получить родственник пациента или волонтер, предъявив карту льготного отпуска. Таким образом, пожилым людям, находящимся на самоизоляции, не нужно посещать медицинское учреждение.

– Как пожилым людям понять, что перед ними настоящий волонтер, а не мошенник?

– Волонтеры приходят только после вашего звонка; у них есть специальный бейдж, на котором указаны имя и фамилия; они всегда приходят в маске и перчатках; перед покупкой продуктов или лекарств добровольцы не просят «аванс», а возьмут деньги после покупки строго по чеку; волонтеры никогда не попросят банковскую карточку и пароль от нее; перед тем, как прийти, они согласуют информацию о необходимых покупках по телефону; волонтеры никогда не зайдут в вашу квартиру, передадут покупки через порог. Эти меры вводятся для того, чтобы мошенники не смогли проникнуть в жилье под видом волонтеров.

– Как действовать тому, кто сам хочет стать волонтером?

– Радует, что многие из тех, кто к нам обращается, не просят помощи, а предлагают ее. Хотят быть волонтерами, помогать в доставке продуктов и лекарств. Если вы желаете вступить в отряд волонтеров, позвоните в отдел культуры и молодежной политики администрации района по телефону: 2-11-58.

Елена СЕКУШИНА.

Фото из архива Светланы ЗОБНИНОЙ.

Волонтеры спешат на помощь!

Сейчас нам всем, как никогда, важны поддержка и взаимопонимание. В помощи особенно нуждаются наши родители, бабушки и дедушки. Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить своих родных.

Волонтеры Сямженского района смелые, инициативные, волевые, готовы помогать таким гражданам, в возрасте шестидесяти пяти лет и старше, в доставке продуктов питания и медикаментов. Валентина Соколова, например, одна из первых передала продуктовый набор и жизненно важное лекарство пенсионерке Нине Ивановне Клевакиной. Наши волонтеры-добровольцы рассказали, что для них это значит.

Светлана Зобнина: «Развитие добровольчества – часть моей профессиональной деятельности. В Сямженском районе есть волонтеры разного возраста, разных профессий. Они активно откликаются на любое доброе дело. Общаться с волонтерами – огромное удовольствие, работать с ними – большая честь. Это не только бескорыстные, но и удивительно позитивные, открытые люди. Я рада, что волонтерское движение в последние годы развивается, и верю, что вместе мы можем сделать этот мир лучше».

Иван Кокарев: «Я решил стать волонтером, потому что в этой непростой ситуации одиноким пожилым людям нужна помощь. Считаю, что волонтером может быть каждый, будь то соседи, родственники, знакомые. Одним словом, все, кто не равнодушны и готовы помогать нуждающимся на безвозмездной основе».

Любовь Житкова: «как и для всех, для меня волонтер – человек, помогающий бескорыстно и бесплатно. Есть волонтеры, которые состоят в каком-то отряде, их попросили, им неудобно отказать... А есть волонтеры, которые не могут не помочь, просто потому, что они не умеют иначе. Сопереживание – главное качество, которое должно быть у каждого человека, называющего себя волонтером. Считаю, что каждый здоровый счастливый человек может стать таковым (без разницы, в какой сфере), и тогда мир обязательно изменился бы к лучшему».

Валентина Соколова: «Волонтер или доброволец – это человек, который помогает тем, кому нужна помощь и поддержка. Неважно, сколько ему лет, кто он по профессии, какой у него социальный статус. Самое главное, волонтер помогает ближнему своему от чистого сердца, добровольно, не требуя взамен ни денег, ни славы. Как в добром старом советском мультфильме «Просто так», где мальчик подарил грустному ослику букет цветов просто так. Отчего настроение у ослика сразу поднялось, и жизнь окрасилась яркими красками… По своей натуре, я человек отзывчивый, добрый (без хвастовства). И если меня просят о помощи, всегда готова ее оказать, выслушать, поддержать. Словом или делом. Главное, чтобы человек улыбнулся, чтобы у него все было хорошо! А когда в ответ слышишь «спасибо» – на душе становится так приятно. Почему решила стать волонтером в данной ситуации? Светлана Геннадьевна Зобнина предложила, и я согласилась. Почему нет? Разве трудно протянуть руку помощи ближнему, подбодрить, уберечь? Ты сделаешь доброе дело сегодня – когда-нибудь помогут и тебе. Добро добром обязательно отзовется».

Татьяна Шубина: «Волонтер – прежде всего, неравнодушный человек, готовый помогать другим без какой-либо выгоды для себя. Кто-то ведь должен оказывать помощь нуждающимся – по этой причине я и стала волонтером».

Напоминаем, сообщить о том, что вы или ваши одинокие родственники в возрастной категории 65+ нуждаетесь в доставке продуктов и медикаментов на дом, можно по телефону «горячей линии»: 89210652503.

Татьяна МОРОЗОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71