Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.04.2020 09:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Швейное дело – занятие для терпеливых

Испокон веков умение шить считалось неотъемлемым навыком хорошей хозяйки. Работа швеи многогранна и интересна. Владея этим ремеслом, можно создавать необычные образы, помогать находить людям свой неповторимый стиль.

Можно придумать и воплотить в жизнь любую модель, подобрать натуральные ткани интересной расцветки, сшить одежду так, чтобы скрыть имеющиеся недостатки, или, наоборот, превратить их в достоинства. Кроме того, можно сэкономить деньги или даже их заработать, если превратить хобби в подработку. Опытные швеи отмечают, что научиться этой профессии совсем несложно – нужно только запастись терпением.

Сегодня мы хотим рассказать вам о жительнице райцентра Юлии Паутовой, которая увлекается этим видом рукоделия с самого детства.

«Моя бабушка шила вещи для себя и своей семьи. Она и научила меня этому замечательному ремеслу. Первые самостоятельные шаги в шитье я делала на ее ручной швейной машинке. Помню, строчки выходили ровные и гладкие, а я была по-настоящему счастлива от того, что у меня получается», – поделилась мастерица.

В 1996 году наша героиня окончила лицей №31 в городе Вологде, ныне Вологодский колледж технологии и дизайна, получила специальность «портной мужской и женской верхней одежды».

«Первые мои серьезные работы были именно в учебном заведении. Начинала с женских сорочек и мужских рубашек, а в конце обучения шила пиджаки и даже пальто. После учебы, когда родился ребенок, многие вещи перешивала из взрослых на детские. Большой опыт я получила во время изготовления обновок для любимой племянницы. На каждое важное событие или праздник шила ей милые платьица», – вспоминает Юлия.

Сейчас мастерица шьет наряды для женщин, в основном это платья и юбки.

«Для меня это ремесло. Каждую вещь делаю ответственно, без халтуры, если не нравится, переделываю до тех пор, пока не достигну желаемого результата. Идеи для создания образа исходят от людей, кому шью. Я учитываю все их пожелания и, конечно, советую как, на мой взгляд, будет лучше», – продолжает собеседница.

Юлия серьезно подходит ко всем процессам шитья. Это тонкая и достаточно кропотливая работа, которая требует сосредоточенности, внимательности и усидчивости.

«Перед пошивом я всегда декатирую новую ткань (стираю вручную), чтобы проверить степень усадки. Делаю бумажную выкройку, потом переношу на ткань. Обязательно произвожу две, иногда три примерки, чтобы вещь, как говорится, села. Особенно много времени уделяю ВТО (влажно-тепловая обработка), каждый шовчик должен быть идеально отглажен», – говорит Юлия.

Сейчас в арсенале швеи две помощницы – машинки немецкой фирмы Pfaff и Brother. Ткань и фурнитуру для шитья Юлия в основном покупает в Вологде и приобретает в швейном салоне райцентра, иногда находит что-то интересное и необычное в интернете.

По словам мастерицы, профессия швеи во все времена будет востребована. Это умение однозначно пригодится в жизни, и при этом необязательно, чтобы это было основной работой. Сейчас на просторах интернета много информации и мастер-классов, при помощи которых можно пошить себе красивую и уникальную вещь.

В сложившейся сложной эпидемиологической ситуации Юлия Паутова не осталась в стороне и начала шить защитные маски для жителей нашего района. На прошлой неделе она изготовила более 150 штук из хлопчатобумажной ткани.

В дальнейших планах Юлии – заняться пошивом трикотажа, а именно, детского белья. Еще мастерица мечтает приобрести две машинки для разных видов швов, оверлок, распошивальную машину и профессиональный манекен.

«Я люблю свое дело, ведь шитье – это великолепное, душевное занятие, приносящее положительные эмоции и дарящее уют. Мне нравится делать мир чуточку нарядней», – поделилась Юлия.

Пожелаем успехов нашей талантливой землячке!

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива Юлии Паутовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47