Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.04.2020 09:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Величие народного подвига.

Константин Иннокентьевич Ботов. Александр Иванович Петраков.

Приближается знаменательная дата для нашей страны – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы расскажем о наших земляках, участвовавших в тех далеких и трагичных событиях. О людях с несгибаемым характером и огромной силой воли. Все они были уроженцами Раменского сельского поселения.

Сложно найти населенный пункт на карте России, жители которого бы не пострадали от страшного слова «война». Миллионы людей потеряли в те тяжелейшие годы своих родных, друзей, близких. Практически в каждом доме с тревогой и нечеловеческой тоской ждали весточки с поля боя. Не хватит слов, чтобы описать тот подвиг, который совершил русский народ в те далекие и страшные годы.

Во время войны современное Раменское поселение состояло из двух сельсоветов – Васильевского и Вальгского. 346 жителей первого отправились защищать нашу Родину от фашистских захватчиков. Из них 226 человек так и не вернулись с поля боя. От Вальгского сельсовета ушло на войну 250 жителей, из которых почти половина, 121 человек, вернулись к своим родным живыми. Хочется вспомнить о наших земляках, о том, какие чудовищные события им пришлось пережить в своей жизни, о великом подвиге нашего народа.

Мария Александровна Пушкова

(Родилась в 1922 году в д. Опариха Васильевского с/с)

Двадцатилетнюю Машу призвали Сямженским РВК в октябре 1942 года. Во время войны она была санитаркой приемно-сортировочного взвода в отдельном медико-санитарном батальоне, получила звание ефрейтор. Мария Пушкова была дисциплинированным, любящим свое дело работником. Относилась к раненым бойцам и офицерам с исключительной заботой и вниманием. Особенно много и самоотверженно работала в период наступательных боев дивизии, в мае-июне 1944 года сутками дежурила в приемно-сортировочном взводе. При большом поступлении раненых она каждого поступившего окружила материнской заботой и вниманием, за что неоднократно получала благодарности. Через ее руки прошли сотни раненых, обслуживая которых, она показывала пример другим санитаркам.

Во время войны Мария Пушкова работала над повышением уровня своих медицинских знаний. Позже полностью овладела техникой плановых инъекций.

Мария Александровна награждена боевыми медалями: «За Боевые заслуги», «Орден Красной Звезды», «За оборону Ленинграда». После войны судьба забросила девушку в Читинскую область, где она и нашла свою судьбу, работала в городской больнице врачом.

Константин Иннокентьевич Ботов

(Родился в 1906 году в д. Выдриха Вальгского с/с)

Призвался на войну Сямженским РВК в декабре 1943 года. Константин Ботов был стрелком, защищал Родину в составе 200-ой саперной 2-ой дивизии на Волховском фронте. Мужества и отваги ему было не занимать. Однажды солдат под сильным обстрелом противника сумел доставить боеприпасы и продовольствие на коне для стрелковой части. Раненый, он не бросил повозку, а отправился в госпиталь только после выполнения задания. Еще в одном бою получил тяжелое ранение в бедро. С многочисленными ранениями боец вернулся с фронта домой в феврале 1943 года. Константин Ботов награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

В мирное время работал заготовителем от сельпо. Умер в 1954 году. Похоронен в д. Мининская.

Александр Иванович Петраков

(Родился в 1901 году в д. Раменье)

В действующей Красной армии находился с августа 1941 года. Александр Петраков имел должность кладовщика вещевого склада.

В выписке из наградного листа можно было прочитать о том, что товарищ Петраков был исключительно честным кладовщиком, к работе относился честно и добросовестно, исполнял все поручения командования. Со стороны воинских частей и подразделений на работу Петракова на складе никаких жалоб и претензий не было. К хранению и учету имущества относился честно.

Неоднократно во время боевых операций армии Александру Петракову приходилось доставлять имущество бойцам непосредственно на переднюю линию фронта, эту работу он всегда выполнял добросовестно, аккуратно и в срок. Растрат и хищений имущества в его отделении не было. Александр Иванович пользовался большим авторитетом среди личного состава части и командования. Хорошо справлялся с выдачей зимнего обмундирования осенью 1943 года и летним обмундированием весной 1944 года.

Александр Петраков был удостоен правительственной награды – медаль «За отвагу». Домой вернулся в июне 1945 года с орденом «За боевые заслуги». В послевоенный период работал в колхозе заведующим фермой. Умер 6 декабря 1962 года. Похоронен д. Иконниково.

Подготовил Дмитрий СМИРНОВ.

Фото из архива администрации Раменского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34