Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.04.2020 09:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остановить бег времени нельзя

И.Д.Баранова (1973 год), , коллективы редакции и типографии 1970-е годы

Жизнь – это неповторимые события, воспоминания, встречи. И любой юбилей – организации или человека – это желание оглянуться на то, что было раньше, в нашем случае пятьдесят лет назад. Именно в семидесятые годы прошлого столетия я перешагнула порог редакции как сотрудник, и хочу с теплотой и гордостью рассказать о тех, кто стал на всю жизнь другом и советчиком.

Трудовой коллектив вместе с типографией составлял пятнадцать человек. У «руля» с 1958 года бессменно трудился Игорь Семенович Соколов, опытный, мудрый наставник. Мне он предложил должность заведующей отделом писем и сразу же познакомил со списком селькоров, которые на то время были в каждом колхозе, предприятии. При совместной работе авторского актива деятельность районной газеты стала более плодотворной, тираж составлял четыре тысячи экземпляров. Регулярно проходили слеты селькоров, за помощь в подготовке материалов их поощряли подпиской на профессиональные журналы.

На важном посту заместителем редактора трудилась почти тридцать лет Александра Алексеевна Зуева. Она возглавляла самый трудный отдел – партийной жизни. Строгая, принципиальная, ответственная, она очень любила свою работу и делала ее безупречно, умела работать с людьми, всегда стремилась докопаться до истины, чтобы материалы в газете были более понятными и интересными для читателей.

Корреспондентами работали Валентин и Агей Шаверины, Владимир Молчанов, ранее их – С. Тейлор, С. Суслов, Н. Карелин, ответсекретаря В.И. Дунаева сменил А.П. Дьяков, а Дунаев еще успел поработать и радиокорреспондентом.

Со школьной скамьи пришла на должность корректора Надежда Шутова (Тюлькина), посвятив газете всю жизнь. Через пару лет ее перевели в отдел писем. И так пролетели почти сорок лет. За годы работы она так отточила свое мастерство, что не раз удостаивалась наград различного уровня. В 70-е годы Надежда возглавляла комсомольскую организацию, ее заместителем была Неля Скороходова (Певгова), работавшая на радио. Кстати, радиокорреспонденты менялись очень часто. Н. Скороходову сменила Г.В. Астахова, через три года на смену ей пришла М.И. Прохорушкина, В.И. Молчанова. Работала А.В. Голубкова, Л.В. Кулешова, Т.В. Баранова. Работа была не из легких, рабочий день ненормированный.

Также, со школы, пришел в редакцию Александр Люсков, работал фотокорреспондентом, водил машину. Отслужив в армии, снова вернулся сюда. Не имея специального образования, «своим умом» доходил до искусства фотографии. Спустя многие годы его снимки будут украшать кабинеты департамента печати. Увлеченный, талантливый, всегда приветливый и доброжелательный, успевающий сделать юмористическую газету к какому-нибудь празднику, испечь для коллег пирог и непременно с гитарой и песней – это наш Александр. С ним судьба свела еще в культуре. Сколько же сельчан радовались его песням в составе ВИА «Солнцедар», трудно представить, как и количество снимков в газете, которые берегут люди.

Темы публикаций в газете среди творческих работников были разделены. Писали все: и редактор, и заместитель, и ответсекретарь, на должность которого в 1972 году и была я переведена в связи с болезнью А.П. Дьякова. Конечно, Александр Петрович многому научил, но в основном пришлось новую специальность осваивать самостоятельно. Вот уж тут-то Игорь Семенович стал для меня хорошим наставником. Не сторонясь, обдуманно, анализируя материалы, просто и компетентно объяснял все «за» и «против». Затем меня сменила Р.А. Пшеницына.

Расскажу случай из жизни тех лет. Весна 1973 года после жаркого лета была ранней. Начался сев, сплав, на которые уехали мужчины. Мне надо было принимать по телефону информацию из Гремячего и колхоза им. Ленина. В. Молчанов всегда писал грамотно, четко, поэтому все со сплава успела записать и сразу передать машинистке. А вот связь с колхозом все время нарушалась. После нескольких «обрывов» разволновалась, ведь срок сдачи материалов в типографию мог быть нарушен. Позвонив в контору в очередной раз, я выдала: «Будет ли, наконец, связь с Лениным?». Услышала смех по ту сторону трубки и голос: «Вы попали не по адресу, это колхоз, Мавзолеем тут и не пахнет». Посмеялись вместе, информация с весеннего сева была принята и тут же ушла в номер.

В те годы мы все стремились к знаниям, поэтому учились постоянно. Регулярно проходили обзоры газет (особенно, если приходила газета из Обллита, помеченная красной пастой, где учитывалось все до мелочей – и подача материала, и верстка, и шрифты). Правда, такое случалось редко. Проходили межредакционные летучки, курсы при «Красном Севере», а потом открылся при обкоме КПСС Политический институт, где было отделение СМИ. Его окончили Н. Тюлькина и я.

Кроме Обллита нас курировал районный комитет КПСС. Помнится, первый секретарь Л.Н. Нехаев регулярно приходил и беседовал индивидуально с каждым. Никто никогда не знал, о чем он спросит в очередной раз. Был также секретный список, о чем нельзя было упоминать в газете.

Редакция и типография были в одном здании, это потом сделали пристройку, где почти у каждого были кабинеты. Коллектив типографии был небольшой, но дружный. Трудились плодотворно З.И. Голихина, В.Д. Кузнецова, супруги А.А. Комарова и А.Б. Комаров, Т.Н. Долотова, печатала газету А.Н. Рюмина. Работники познали все тонкости профессии, а З.И. Голихиной и В.Д. Кузнецовой в честь 50-летия газеты было присвоено звание «Отличник печати». И всегда при встречах они непременно вспоминают с благодарностью А.Н. Рюмину и И.С. Соколова, у которых наград за труд тоже не счесть.

И, конечно, не срывая выпуска газеты, работники редакции и типографии шли на заготовку сена, уборку льна, другие сельхозработы. Всегда давали план по количеству работающих. Вы только представьте, как человек, имеющий семью, а на подворье свою скотину, шел в выходной на работу в колхоз! Не поверите – с шутками-прибаутками, весело, дружно, работали с «Огоньком». Интересные случаи вспоминаем до сих пор.

Работать в газете – это всегда с людьми и для людей, приятно и ответственно. Ведь человек, рассказывая, доверяет свою судьбу и надо уметь дорожить этим доверием. Бывало, и насмеемся вместе с собеседницей, и наплачемся. И я благодарна судьбе, что она подарила мне встречи с такими яркими и интересными людьми, которые остались друзьями и по сей день. Конечно, не хватит газетных страниц, чтоб рассказать обо всех. Главное, чтоб это было в нашем сердце.

Ида БАРАНОВА, с. Сямжа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69