Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.04.2020 09:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Можем выступать на самом высоком уровне».

Андрей Недельский: «Хочется популяризации футбола в нашем районе».

С наступлением весны завершаются районные, областные и всероссийские детские турниры по мини-футболу. Прошедший соревновательный год получился успешным для сямженских мальчишек 2008-2009 гг.р. и их тренера Андрея Недельского. С командой «Эль-Классико» они стали победителями Оргхим – Первенства АМФ «Золотое кольцо» и участвовали во Всероссийском финале в г. Нижний Новгород. Мы поговорили с Андреем об их выступлении на самом высоком уровне, об опыте побед и поражений.

– Андрей Григорьевич, расскажите подробнее о команде, с которой вы добились значительных успехов в этом году.

– Вот уже второй год мы, объединившись с ребятами из Вожеги, выступаем в составе команды «Эль-Классико». Дело в том, что количество детей в небольших населенных пунктах, занимающихся футболом, оставляет желать большего. Посоветовавшись со своим коллегой Евгением Демченко, тренером вожегодских ребят, мы приняли решение объединить наши силы для того, чтобы поучаствовать в турнире, который уровнем выше областного – Первенство АМФ «Золотое Кольцо». Как показала практика, решение было верным – мы стали победителями этого соревнования в возрастной группе мальчиков 2008-2009 гг.р.

– Можете подробнее объяснить нашим читателям, что же это такое – Оргхим – Первенство АМФ «Золотое кольцо»?

– Если коротко – это предварительный этап Первенства России. Существует разделение нашей страны на определенные зоны по географическому принципу: Дальневосточная зона, Юг, Центр и так далее. Мы попали в зону «Золотое Кольцо», где вместе с нами выступали команды из Вологодской, Ярославской, Владимирской, Ивановской областей. С каждой командой (всего их было шесть) мы должны были сыграть две игры. Соответственно, победитель предварительного этапа становится участником Всероссийского финала, где соревнуются сильнейшие команды всех субъектов Российской Федерации. В прошлом году мы участвовали в возрастной группе 2007-2008 гг.р., а в этом приняли решение заявиться сразу по двум возрастам – 2006-2007 гг.р. и 2008-2009 гг.р.

– В каких городах проходили матчи, и где вам больше всего понравилось?

– К сожалению, у нас в Сямже спортивный зал не соответствует условиям проведения таких крупных турниров, поэтому «домашние» игры нам приходилось проводить в Вологде и даже в Ярославле. Арендовали там площадки и успешно проводили свои игры. Шикарные условия, прекрасный зал. Да и в целом этот турнир прошел на очень высоком уровне, начиная от качества площадки и заканчивая судейством. Играя в СКК «Спектр» (г. Вологда), понимали, что зал нам не очень подходит, так как его размер небольшой, и играть в оборонительный футбол там легче, чем в созидательный, который мы и стараемся привить своим воспитанникам. Другое дело – манеж в Ярославле. Уже по окончании турнира понимали, что неплохо было бы все «домашние» игры проводить там.

– Весь турнир получился для вашей команды успешным. А был ли матч, который запомнился больше остальных?

– Пожалуй, это вторая игра с командой СШ ¹13 (г. Ярославль). Первую мы проиграли 1:6 в вологодском «Спектре», а вот вторую в ярославском зале выиграли со счетом 4:1. Это еще раз подтверждает мои слова о значимости размеров игровой площадки. Ну и мы были по-спортивному злы после крупного «домашнего» поражения.

– После того, как вы стали победителями Оргхим – Первенства АМФ «Золотое Кольцо», команда «Эль-Классико» отправилась на Всероссийский финал в г. Нижний Новгород. Насколько успешно выступили там?

– В финальном турнире приняли участие 16 лучших футбольных академий страны, в том числе и наша команда. Мы попали в группу с ребятами из Екатеринбурга, Ставрополя и города Великие Луки. Одержав на групповом этапе одну победу, мы в конечном итоге заняли 12 место. Казалось бы, результат не совсем хороший, но, если учесть, что мы приехали из небольших сел Вологодской области и играли с лучшими детскими командами России, то все очень даже неплохо. Хотелось бы отметить уровень турнира. Даже сравнивая с играми на «Золотом Кольце», разница огромная. Коллективы, которые заняли с 1 по 4 места, показывали футбол просто «космического» класса. Мне как тренеру было очень приятно на это смотреть и осознавать, что мы можем выступать на таком высоком уровне, хоть и уступая лидерам. Тут и победы, и поражения дают колоссальный опыт ребятам и нам, тренерам.

– Большинство игр в сезоне вы провели вдали от дома. Такие переезды влияют на физическое и моральное состояние детей?

– Конечно, тяжело играть практически сразу после того, как ты провел в дороге 4 и более часов. Это, безусловно, забирает силы, но ребята справились, и я ими горжусь. Также хочется выразить огромную благодарность родителям моих воспитанников, ведь иногда были такие ситуации, что на неделе приходилось не один раз выезжать на игры, а значит и пропускать школьные занятия. Все с пониманием отнеслись к этому, ведь шанс сыграть с лучшими командами региона и России выпадает не каждый год.

– Насколько я знаю, вы ведете тренировки у мальчишек этого возраста (2008-2009 гг.р.) с детского сада. Много ли детей «отсеялось»?

– Да, действительно, многие ребята ходят к нам в ФОК с совсем еще юного возраста, но со временем, к сожалению, процентов пятьдесят перестают посещать тренировки. Сложно сказать, чем это вызвано. Возможно, понимают, что спорт – это не то, что им нужно. К старшим классам остаются только те, кому действительно нравится футбол, те, кому нравится быть сильным и выносливым человеком.

– Количество заинтересованных футболом детей – это проблема для нашего села? И какова, по вашему мнению, причина того, что все меньше ребят проводят время в зале и на стадионе?

– Если в городе целый поток желающих заниматься спортом, то у нас с этим проблемы. Но я понимаю современных детей. Во-первых, школьная программа стала намного трудней, чем была, например, в моем детстве. Если мы с друзьями практически все свободное время проводили на стадионе, то сейчас у школьников этого времени практически нет. Да и помимо нашей секции в Сямже есть еще множество занятий и кружков, которые могут посещать дети. Это я еще не упомянул элементарные причины отказа от занятий спортом: интернет, гаджеты, телевидение и т.д. Хочется, конечно, популяризации футбола в нашем районе. Надеюсь, в новом учебном году количество желающих увеличится.

– Поспособствует ли этому то, что в прошлом году был построен новый, современный стадион?

– Я думаю, да. Все-таки условия, в которых мы летом занимались с ребятами, да и с мужской командой, оставляли желать лучшего. Теперь же у нас появился прекрасный стадион с полями для футбола и для мини-футбола, на которых одно удовольствие тренироваться. Если это не станет стимулом для детей, то тогда я не знаю, что еще можно сделать для сельского спорта.

– Ну и в конце нашей беседы расскажите о спортивных планах на ближайшее будущее.

– В данный момент по объективным причинам приостановлено первенство Вологодской области по мини-футболу. В возрастной группе 2008-2009 гг.р. «Эль-Классико» также принимает участие. Мы успели сыграть три игры с командами из Череповца, Вологды и Вытегры, в которых одержали уверенные победы. Надеюсь, что будет возможность закончить чемпионат, ведь мы имеем все шансы побороться за призовые места. Ну и жду начала летнего сезона, где в составе мужской команды «Ультрас» буду принимать участие в чемпионате области.

– Андрей, спасибо вам за интересное интервью! Примите наши поздравления с победой в Оргхим – Первенстве АМФ «Золотое Кольцо», желаем вам и вашим воспитанникам новых спортивных достижений!

Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива Андрея Недельского.

Сямженские футболисты – победители Оргхим – Первенства АМФ «Золотое Кольцо»: Илья Попов, Глеб Соколов, Матвей Кунин, Андрей Чикшин, Константин Фомичев, Матвей Покровский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29