Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музейному работнику отведена особая роль – бережно хранить историю родного края

Елена Игнашева: «Я работаю со старинными предметами, отвечаю за их состояние и, так сказать, «судьбу». Понимаю, что должна сохранить для будущего поколения памятники вековой истории наших предков».

На этой неделе наша страна в тринадцатый раз отметила День работника культуры. В 2020 году 25 марта выпал на среду. И, несмотря на то, что большинство виновников торжества находились на рабочем месте, менее праздничным он не стал.

С поздравлениями мы отправились в краеведческий музей, в адрес работников которого по традиции также в этот день звучат теплые слова. С приветливой улыбкой всех своих посетителей встречают наши музейные сотрудницы. А одна из них – Елена Игнашева – и стала героиней этого газетного материала.

В одном из главных культурных учреждений района Елена Алексеевна работает с января 2001 года. В ее обязанности входит прием поступающих в музей экспонатов, составление соответствующей документации и обеспечение сохранности музейных предметов и музейных коллекций. А должность эта называется «Главный хранитель фондов». У меня она ассоциируется с чем-то таинственным и неизведанным. Воображение сразу рисует картины из фильмов о раскопках, поисках гробниц и древних артефактов. А как же на самом деле?! «Я работаю со старинными предметами, отвечаю за их состояние и, так сказать, «судьбу». Понимаю, что должна сохранить для будущего поколения памятники вековой истории наших предков», – делится Елена Сергеевна. Работа «фондовиков» многим невидна и непонятна. Кто-то считает ее скучной, однообразной и неинтересной. Но, как показывает практика, это совсем не так! Хранитель следит за физическим состоянием коллекции, наблюдает за «здоровьем» каждого музейного экспоната, изучает его. «Когда изучаешь предмет, ты словно общаешься с ним и открываешь для себя много нового и интересного из истории страны, из жизни наших прадедов», – продолжает Елена Игнашева.

Работа в музее – это постоянное развитие. И духовное, и даже техническое. Сегодня сотрудники учреждения используют самые современные мультимедийные технологии, учетно-хранительская работа осуществляется в автоматизированной музейной информационной системе.

По признанию Елены Сергеевны, она никогда не думала и не мечтала о том, что свяжет свою трудовую деятельность с музеем. «По образованию я педагог дошкольного образования. Можно сказать, что в музей меня привела судьба, и я об этом нисколько не жалею. Сотрудник небольшого музея, как наш, является и хранителем, и исследователем, и экскурсоводом. На работе я встречаюсь с интересными и талантливыми людьми; получаю удовольствие от общения с посетителями, от улыбок и блеска внимательных глаз благодарных слушателей. Музей многому меня научил, открыл новые горизонты. Особенно я признательна людям, которые меня окружали и продолжают окружать на протяжении всего этого времени, которые дарят мне бесценный жизненный опыт. Я считаю, что моя профессия – сложная, многогранная, интересная и нужная», – подводит итог героиня материала.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73