Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.04.2020 09:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О человеке, руководителе, гражданине

В 2005 году Герману Андриановичу Житкову присвоено звание «Почетный гражданин Сямженского муниципального района».

До сих пор идут споры о роли личности в истории. Вглядываясь в канву жизненных сюжетов граждан, понимаешь, что за каждым важным решением в судьбе региона, района, за каждым поворотом новейшей истории стоят конкретные люди, изо дня в день работающие на благо родной земли.

В нашем районе живут удивительной судьбы люди – удостоенные звания «Почетный гражданин Сямженского района», один из них – житель райцентра – Герман Андрианович Житков.

Герман Андрианович родился в 1940 году в семье крестьян Андриана Леонидовича и Анны Васильевны в деревне Бараниха Сямженского района.

Он человек известный не только в нашем районе, но и за его пределами. Имя Германа Андриановича ассоциируется с понятиями: «сельпо», «райпо» и «потребкооперация», ведь в этой отрасли он проработал более сорока лет, пройдя трудовой путь от завторга сельпо до председателя Совета райпо.

Свою трудовую деятельность Герман Житков начал завторгом Житьевского сельпо, куда был направлен после окончания учебы в кооперативном техникуме, через некоторое время его избрали председателем сельпо. После смены места жительства работал в Сямже завторгом Бельтяевского сельпо. С 1966 по 1970 годы вместе с семьей жил в Ленинграде, где трудился товароведом, а потом заместителем директора базы закрытых учреждений Смольницкого райпищеторга.

Герман Житков совмещал работу с учебой на вечернем отделении в институте, где и получил высшее образование. В эти годы герой материала был секретарем комитета комсомола Смольницкого пищеторга, участником Торжественного заседания в честь 50-летия комсомола и вступил в коммунистическую партию.

«За годы работы в Ленинграде передо мной открывались большие перспективы, но я принял решение вернуться на малую родину поближе к родителям. Я не жалею, что посвятил свою жизнь торговле, жаль только, что не все задуманное и намеченное удалось воплотить в жизнь, ведь планы были на самом деле грандиозные», – поделился ветеран.

После возвращения в родные края Герман Андрианович вернулся на прежнее место работы.

В 1974 году его избрали председателем райпотребсоюза, где в должности руководителя он трудился долгие годы.

«За годы работы многое удалось сделать. Помню, в 90-х годах была хорошая прибыль, нас похваливали везде, но после смены власти было, конечно, тяжело в финансовом плане. Деньги дороже стали, все обесценилось, собственных оборотных средств в райпо не стало. У меня были кое-какие связи, и вот я обратился к предпринимателю ( много кто в то время обращались к ним за помощью). Не сразу, конечно, но удалось его уговорить, и нам выделили немалые средства. Я тут же отправил всех товароведов на отбор товара, они отобрали, оплатили. Вот слух и прошел, что предприятие платежеспособно, и все стали звонить, предлагать, так дело у нас и пошло. До 1996 года мы выправили финансовое положение организации. За это мне даже Борисом Ельциным было подписано постановление о награждении. надо признаться, я не ожидал и был приятно удивлен такому событию», – вспоминает герой материала.

Под руководством Германа Андриановича в райцентре были построены продовольственные магазины, в том числе закусочная, открыты магазины в лесных поселках Согорки и Дружба, «Подворье», «Автозапчасти», парикмахерская. Большое внимание он уделял организации социальной работы на селе. По его инициативе в магазинах были организованы отделы по оказанию услуг членам-пайщикам и населению района.

За многолетний и добросовестный труд ветеран имеет множество наград: медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; звание «Ветеран труда»; значок «Отличник советской потребительской кооперации», звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации»; Почетная грамота Губернатора Вологодской области; Почетная грамота Центросоюза РФ; Почетная грамота «Совета облпотребсоюза». В 2005 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Сямженского муниципального района».

Сейчас Герман Андрианович Житков находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему душой болеет за дела родного предприятия, следит за всеми новостями и жизнью района.

21 января почетный гражданин отметил восьмидесятилетний юбилей.

От районной газеты хочется пожелать Герману Андриановичу долгих лет жизни, крепкого здоровья, душевной гармонии и всего самого доброго.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53