Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.04.2020 11:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши футболисты практически каждый сезон борются за самые высокие места (были победителями и неоднократными призерами этого турнира). И этот чемпионат не стал исключением. С первых туров сямженцы нача

Сегодня борьба с коронавирусом стала центральной для всех регионов. Ситуация с распространением инфекции развивается стремительно. Президент Владимир Путин озвучил ряд важных мер защиты и поддержки граждан в этот сложный период. Все министерства страны работают в режиме повышенной готовности. Предпринимаются беспрецедентные меры по купированию угрозы.

Вологодская область – одна из первых ввела серьезные меры против распространения инфекции, введя обязательную самоизоляцию, как в Москве. В боевую готовность были приведены больницы, проверено необходимое медицинское оборудование, создан круглосуточный штаб, работающий под руководством главы региона Олега Кувшинникова.

Это позволило в течение долгого времени сохранять благоприятную эпидемиологическую обстановку в регионе, но в конце прошлой недели с подозрением на COVID-19 были госпитализированы первые пациенты.

На данный момент завершается работа по развертыванию двух монопрофильных стационаров на 600 коек. Для этого переоборудуют отдельные корпуса в Вологодской горбольнице ¹1 и Череповецкой горбольнице. Формируются бригады врачей для работы в отделениях с зараженными коронавирусной инфекцией.

Создан областной фонд поддержки борьбы с коронавирусом. Одна из ведущих IT-компаний «Playrix» выделила 25 миллионов рублей на покупку аппаратов ИВЛ и передвижных рентгеновских комплексов (ранее 50 млн. на закупку аппаратов ИВЛ выделил региональный бюджет). Помощь оказывают ведущие промышленные предприятия Вологодчины – «Северсталь» и «ФосАгро».

В центре гигиены и эпидемиологии Вологодской области круглосуточно проводятся анализы на наличие коронавирусной инфекции. Для окончательного подтверждения диагноза пробы отправляются в московский референс-центр.

Для предотвращения распространения вируса закрыты все кинозалы, ночные клубы, спортивные объекты, приостановлена деятельность учреждений допобразования, с 18 марта 2020 года ученики всех образовательных школ отправлены на каникулы.

На постоянном контроле находятся жители, которые вернулись из-за рубежа. За соблюдением режима их самоизоляции на территории района следят мобильные группы, которые ежедневно их навещают.

Чтобы уберечься от возможных опасных контактов, с прошлой недели людям старше 65 лет рекомендовано не выходить на улицу. Волонтерские движения оказывают адресную помощь людям пенсионного возраста с доставкой необходимых продуктов и лекарств. Помочь пожилым людям соблюдать домашний режим могут и соседи. Если вы позвоните на «горячую линию» и сообщите об этом.

Однако всех этих мер будет недостаточно, если сами жители области не позаботятся о своем здоровье. В ближайшее время следует исключить все контакты, отменить поездки, по возможности оставаться дома. Не отпускать никуда детей, постараться занять их интересными книгами, настольными играми, дистанционным обучением.

Олег Кувшинников отметил, что ситуация отслеживается на региональном уровне 24 часа в сутки, контролируется готовность медицинских учреждений и продовольственная безопасность.

«Отдельно хочу сказать о наших медработниках и поблагодарить их за слаженную оперативную работу. За готовность встать на передний край борьбы с вирусом, – прокомментировал руководитель региона. – Сегодня от вас очень многое зависит.

Могу с уверенностью сказать: на данном этапе предпринятые нами профилактические меры позволяют держать ситуацию под контролем. Тем не менее расслабляться не стоит. Мы сможем задержать вирус только в том случае, если будем работать на опережение. Если будем действовать жестко и оперативно».

Олег Александрович также попросил вологжан оставаться дома: «Карантинные меры – это не каникулы. Это способ спастись от инфекции».

Нужно отметить, что все необходимые решения принимаются ежедневно на оперативном штабе.

Так, решение об ограничении весенней охоты в виде ее полного запрета в этом сезоне было принято во время заседания оперативного штаба при Губернаторе области Олеге Кувшинникове 1 апреля.

Также на оперативном штабе было принято решение о тотальном контроле за иногородним и транзитным транспортом. Ужесточения коснутся автомобилистов, пребывающих на Вологодчину из других регионов и следующих через территорию области.

С 3 апреля приостановлены межрегиональные и межрайонные автобусные перевозки с конечным и начальным пунктом на станции «Череповец». На въездах в город развернуты контрольно-пропускные пункты. Доступ в город ограничен для большегрузной техники, за исключением транспорта, доставляющего медикаменты и продовольствие. Особое внимание уделяется автотранспорту с кодом другого региона, все пассажиры которого будут обязаны пройти термометрию. При этом местным жителям въезд в город разрешен.

Также сейчас полностью исключена возможность завоза инфекции через «воздушные гавани». Авиарейсы Вологодского авиационного предприятия и авиапредприятия «Северсталь» приостановлены с 30 марта, вылеты и прилеты временно не осуществляются.

Все эти факторы могут привести к возможным рискам во время карантинных мероприятий.

Коронавирус: как избежать заражения

COVID-19 – это респираторное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заразиться им можно во время разговора, находясь в помещении или транспорте, где кто-то чихает и кашляет.

Вирус передается через бытовые предметы, на которых он может оставаться в активной стадии в течение трех дней и даже больше. По данным ученых, срок жизни COVID-19 при комнатной температуре может составлять до девяти дней. В связи с этим рекомендуется дезинфицировать упаковку пищевых продуктов из магазина или пересыпать/переливать покупки в другую тару.

Не следует есть печенье, чипсы, орешки и другие продукты из общей упаковки или посуды.

Находясь дома, желательно не менее трех раз проветривать помещение, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, протирать ручки дверей, холодильника, других бытовых приборов, особенно поверхности смартфонов и клавиатуру компьютера.

Выходить из дома следует только за продуктами или в аптеку. Держитесь от других людей на расстоянии 1,5 метров, обходите места массового скопления и не задерживайтесь.

Вернувшись домой, уберите верхнюю одежду в шкаф и лучше обработайте ее. После этого рекомендуется тщательно мыть руки.

Берегите себя и своих близких. Соблюдайте самоизоляцию!

По информации пресс-службы губернатора Вологодской области

к печати подготовила Елена СЕКУШИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0