Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.05.2020 13:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие штрафы ждут тех, кто нарушает самоизоляцию

Какие штрафы грозят тем, кто попался на глаза проверяющим вдалеке от дома? Наказание ждет только тех, кто сидит на карантине после возвращения из-за границы, или вообще всем? Куда можно ходить во время карантинных мероприятий? Это, пожалуй, самые актуальные вопросы, которыми задаются жители нашего региона.

Напомним, комплекс дополнительных ограничений для предупреждения массового заражения коронавирусной инфекцией был введен на территории всей Вологодской области. Режим самоизоляции установлен для всех вологжан вне зависимости от возраста.

Есть постановление областного правительства от 27 марта 2020 года «О введении ограничительных мероприятий на территории Вологодской области, направленных на предотвращение распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-2019» и принятые к нему дополнения, в которых четко указано, что гражданам запрещено покидать места проживания (пребывания).

Комментирует Александр Юров, председатель Сямженского районного суда: «Население условно можно разделить на две большие группы. Первая — это граждане, которые находятся на режиме личной изоляции (вернувшиеся из других стран или неблагополучных по санэпидобстановке регионов России, контактировавшие с больными и т. д.). Им вручается под роспись постановление Роспотребнадзора о необходимости соблюдения карантинного режима, этих граждан регулярно проверяют мобильные группы.

На волне пандемии ответственность за нарушение режима самоизоляции была значительно ужесточена. Поводом для поправок в КоАП стало включение коронавирусной инфекции в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, – соответствующее постановление было принято правительством РФ.

Протоколы на эту категорию граждан составляются по части 2 статьи 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения».

В период самоизоляции жителям нашего района разрешено ходить в ближайший от дома магазин и аптеку, выгуливать собаку на расстоянии не более 100 метров от дома, выносить мусор. К исключениям относятся также случаи обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, следование к месту (от места) работы, которая не приостановлена в соответствии с указанным постановлением, участие в судебном заседании, если рассмотрение дела не приостановлено в установленном порядке.

1 апреля 2020 года были внесены изменения в КоАП РФ – появилась статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В качестве наказания тем, кто нарушит самоизоляцию, могут выдать предупреждение или наложить административный штраф: на граждан – от 1 000 до 30 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; на ИП – от 30 000 до 50 000 рублей; на юридические лица – от 100 000 до 300 000 рублей. В случае, если административное нарушение совершено повторно или невыполнение режима самоизоляции повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу, сумма штрафа для граждан составит уже от 15 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц – от 300 000 до 500 000 или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; для ИП и юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вторая группа – это все остальные граждане, которые также обязаны соблюдать режим самоизоляции».

В Сямженском районе с начала периода режима самоизоляции в местный суд направлено несколько административных материалов, связанных с нарушением карантинного режима. Все они проходят по статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Граждане, которые находятся на режиме личной изоляции (вернувшиеся из других стран или неблагополучных по санэпидобстановке регионов России, контактировавшие с больными и т. д.), условия карантинных мероприятий не нарушали.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14