Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Над коклюшками пальцы летают, и узоры, как песни слова»

Анжелика Щукина занимается кружевоплетением уже порядка 26 лет.

Кружевоплетение – удивительное рукоделие, передающее волшебной сказкой историческое прошлое русского народа. «Тонкий, мелодичный перезвон коклюшек, горящая лучина и потрескивающая печь, а под окном они… русские женщины – от мала до велика – наши бабушки и прабабушки, и у каждой своя кружевная сказка...».

Вологодское кружево издавна славилось высоким качеством и красотой. Современные кружевницы продолжают традиции русского кружевоплетения, с помощью деревянных коклюшек создавая настоящие произведения искусства. С одной из таких рукодельниц, жительницой нашего села Анжеликой Щукиной, мы и хотим вас познакомить. Она работает воспитателем в детском саду «Радуга» и занимается кружевоплетением уже порядка двадцати шести лет.

«Рассказами о вологодском кружеве меня заинтересовала директор школы, где училась. Я представления не имела, что это такое. Решили с подругой научиться этому тонкому, красивому ремеслу и поступили в ПТУ ¹15 города Вологды (теперь Губернаторский колледж народных промыслов), где и получили профессию «кружевница ручного кружевоплетения». Основная моя работа в данный момент не связана с кружевоплетением, но оно является неотъемлемой частью моей жизни, главным и любимым хобби», – поделилась Анжелика Николаевна.

Несмотря на то, что кружева плетут уже не одно столетие, они не кажутся старомодными. Напротив, кружева актуальны и сегодня, сохраняя при этом свою самобытность. Они используются не только для создания одежды и ее деталей. Кружевной может быть бижутерия и даже предметы интерьера.

Первыми изделиями Анжелики Щукиной были небольшие салфеточки и воротники, а сейчас она может искусно смастерить разнообразные вещи: броши, салфетки, пелерины, болеро, панно и головные уборы.

«Обучение кружевоплетению начинается с изучения основных элементов – плетешка, полотнянки, сетки, насновки и паучка. Постепенно элементы соединяются между собой, и получается кружевное изделие. Для работы нужны коклюшки (деревянные палочки), подушка для плетения, нитки льняные, булавки, крючок, ножницы, накол и рисунок кружева сколок. Работа начинается с закрепления на подушке рисунка – сколка. Навешиваются пары коклюшек при помощи металлических булавок на сколок с точки заплета, постепенно выполняя элементы рисунка, соединяя детали крючком. Заканчивается процесс зашивкой изделия, которая выполняется при помощи крючка. Людям, которые незнакомы с технологией плетения, очень трудно найти место заплета и зашивки, если оно выполнено качественно», – говорит мастерица.

Кружевоплетение – очень трудоемкий и кропотливый процесс. Сама технология плетеного кружева в современном его понимании возникла еще в XV веке. Тогда изделия представляли собой узкую полоску с геометрическим орнаментом и зубчатым контуром. Такие украшения стоили очень дорого, и позволить их себе могла только аристократия.

Считается, что техника плетения на коклюшках изобретена в Италии и оттуда распространилась по всей Европе. Существует красивая легенда о появлении первого кружева: однажды итальянский моряк, отправляясь в далекое плавание, увидел на морском берегу удивительной красоты водоросль и решил подарить ее своей девушке. После чего он уплыл, а девушка захотела запечатлеть узор, сплетя его из ниток. Переплетая их, она не смогла добиться желаемого результата и догадалась подвесить груз. Так и появилось плетение на коклюшках.

Каждое кружево уникально. Даже выполненные по одному сколку изделия приобретают индивидуальность. Это всегда ручная работа, в которую вложена частичка души мастерицы. Вообще, кружевоплетение хорошо тем, что позволяет выполнять изделия любой сложности, любого размера, по нестандартным выкройкам и макетам. Вопрос лишь в затраченном на работу времени.

По словам Анжелики Николаевны, работа с детьми увлекла ее не меньше, чем кружевоплетение, ей она посвящает основную часть своего времени, но даже в таком плотном графике она всегда находит место для творчества.

«Плетением занимаюсь в свободное от работы время, хотя его не так уж и много. Родные и друзья удивляются моему терпению, ведь кружевоплетение требует большой усидчивости и самоотдачи. Свои изделия я плету, в основном, в качестве подарков. Стараюсь, по возможности, принимать участие в различных выставках», – продолжает рукодельница.

Слово «кружево» означает «окружать», украшать декоративной отделкой края одежды и другие изделия из ткани. Если добавить даже к самому простому платью кружево, оно будет смотреться нарядно. Пышная торжественность этого ажурного плетения является настоящей магией, преображающей все вокруг.

Наша героиня считает, что процесс кружевоплетения сродни медитации и доставляет огромное удовольствие и умиротворение.

«Когда я плету, то отдыхаю душой. Как только садишься за подушку, все негативные мысли, раздражение, какая-то повседневная суета уходят. Ты остаешься наедине с собой и со своим внутренним миром», – говорит кружевница.

Пожелаем ей удачи, позитива и творческого вдохновения в таком сложном, но сказочно красивом ремесле!

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива Анжелики Щукиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50