12+

12.05.2020 11:28 Вторник

Войной испепеленные года.

Семья Александра Проворова (крайний слева) в послевоенные годы.

Что такое Великая Отечественная война? Это выстрелы и взрывы? Или огонь и страх? Может быть, крики людей и взгляды, полные отчаяния? Безусловно, все это вкупе. Но мое мнение, что война – это судьбы. Судьбы сотен, тысяч, миллионов людей! Точнее сказать, загубленные судьбы. Многократно говорилось о числе жертв той страшной четырехлетки. Но только вдумайтесь в то, сколько бы было счастливых мужчин и женщин, беззаботных мальчишек и девчонок, дружных семей, красивых городов, если бы не Она – такая далекая и в то же время близкая практически каждой семье – Война.

Вот и семью нашего земляка Александра Проворова не обошла стороной Великая Отечественная. Стоит отметить, что эта война стала для него не первым в жизни страшным событием. Но обо всем по порядку.

Александр Сакердонович Проворов родился 21 ноября 1894 года в зажиточной семье кузнецов в деревне Федосиха Сямженского района. Когда Александру исполнилось 20 лет, началась Первая мировая война, на которую он был призван в 1915 году. Кадниковским военным присутствием признан годным к строевой службе и зачислен в кадры, о чем есть запись в военном билете. К сожалению, нет данных, где он воевал. В 1917 году в стране произошла революция, и семью Проворовых как зажиточную хотели раскулачить и выслать, но новая власть ограничилась тем, что отобрала кузницу, объявив ее собственностью артели. В 1918 году Александр был призван в ряды Красной Армии и отправлен на Гражданскую войну, где он воевал с 1918 года по 1922 год в стрелковом полку. После этого работал в колхозе кузнецом. В 1928 году сыграл свадьбу с красавицей Александрой. У них родились 3 дочери: в 1929 году – Екатерина, в 1935 году – Мария, а в 1939 году – Людмила.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Проворов был уже немолод – ему исполнилось 47 лет. В то время в тылу были нужны кузнецы, к тому же у мужчины были проблемы с рукой, поэтому в первый год войны он не призывался на фронт, призвали его 18 сентября 1942 года, а в ноябре принял присягу. Сведения об этом найдены в сохранившемся военном билете и книжке красноармейца. Александр Сакердонович начал службу в 131 армейском стрелковом полку на Карельском фронте. 4 января 1943 года он попадает в госпиталь из-за заболевания руки и удаления большого пальца на ней. В эвакуационном госпитале 7 армии Александр пробыл три месяца. После госпиталя он признан годным к нестроевой службе и воюет стрелком вновь на Карельском фронте в 5 отдельной роте обслуживания. Принимает участие в Свирской операции. Это наступательная операция советских войск левого крыла Карельского фронта, а также Ладожской и Онежской военных флотилий против финских войск в южной Карелии. В результате боев советские войска нанесли поражение противнику, продвинулись в западном и юго-западном направлениях на 200 километров, освободили большую часть Карело-Финской ССР и тем самым создали предпосылки для выхода Финляндии из войны. Затем Александр в составе все той же роты до конца войны участвовал в боях на 3 Украинском фронте. Он принял участие в операции по освобождению столицы Австрии – Вены. Венская наступательная операция – стратегически важный момент в сражениях Красной Армии против немецких войск. Бои шли с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2 и 3 Украинских фронтов при содействии первой Болгарской армии. Приказами Верховного Главнокомандующего за участие в этой операции Александру Проворову были объявлены благодарности за участие в героическом штурме и взятии Вены. Также указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года он был награжден медалью «За взятие Вены». Приказом от 10 сентября 1946 года награжден медалью «За победу над Германией».

Александр был демобилизован из армии 23 июня 1945 года и вернулся домой, где его ждала любящая семья. До глубокой старости работал в колхозе кузнецом, и нужно сказать, что он был мастером своего дела. В апреле 1959 года подготавливал технику к весеннему севу, за что получил благодарность от колхоза. Александр Сакердонович Проворов умер 10 июня 1969 года в возрасте 75 лет. Он прожил долгую и сложную жизнь, с честью выдержал все тяготы войны, получил заслуженные награды и остался в сердцах родных мужественным и сильным человеком.

По информации из личного архива семьи Панкратовых

к печати подготовил Дмитрий Смирнов.