12+

18.05.2020 09:23 Понедельник

Им не достались цветы жителей освобожденных городов, их не жаловали орденами и медалями…

В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Александра Старикова призвали в 1939 году.

Отмечая 9 Мая, мы чаще всего говорим о выигранных сражениях, об освобожденных странах и городах, порой забывая о том, что первый кирпичик в основание будущей победы был положен 22 июня 1941 года. В том, что русские солдаты в 1945 году оставили свои подписи на поверженном Рейхстаге, есть огромная заслуга тех, кто в самые трудные дни первого года войны честно исполнил свой воинский долг, так и не дойдя до Берлина. Им не достались цветы жителей освобожденных городов, их не жаловали орденами и медалями. Да и повоевать им пришлось кому месяцы, кому – недели, кому – часы.

… Родился он в январе 1919 года в деревне Фролиха Кадниковского уезда нынешнего Сямженского района, недалеко от Усть-Реки.

… В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию его призвали в 1939 году, направив служить на Дальний Восток, в 312-й Новгородский стрелковый полк, ведущий свои боевые традиции от бывшего 4-го пехотного Копорского полка, сражавшегося в 1812 году на Бородинском поле, освобождавшего от турецкой зависимости Болгарию, в Первую мировую участвовавшего в Брусиловском прорыве, а еще ранее – в русско-японскую войну – защищавшего Порт-Артур. Там, недалеко от самурайской территории осенью 1939 года и был сделан этот снимок… Пусть вас не смущает наличие в военном комплекте буденовки. Ее отменили только после окончания финской войны.

... Его не стало в феврале 1993 года. Он редко вспоминал о войне. Лишь незадолго до смерти поведал мне, 20-летнему студенту истфака, несколько военных эпизодов. С той поры в мою память навечно вошло название небольшого села под Новгородом – Сухая Нива. Так получилось, что этот рубеж обороны 1941 года стал в его солдатской судьбе и Брестской крепостью, и Сталинградом, и полем Прохоровки, и поверженным Берлином.

… Неполных четыре месяца провел он на Северо-Западном фронте. 24 сентября прибывшая из Дальнего Востока 26-я стрелковая дивизия под городом Демянском нынешней Новгородской области с марша атакует немецкую дивизию СС «Мертвая голова». 25 сентября около села Сухая Нива под сильным огнем неприятеля старшина роты 312-го Новгородского стрелкового полка переправился в брод через реку и доставил в подразделение шесть ящиков патронов. Можно только догадываться о том, как нужен был этот груз на передовой. К слову, в первые дни боев на Валдае дивизия потеряла треть своего состава.

13 декабря 1941 года под той же Сухой Нивой в трехдневном наступательном бою он получил тяжелое сквозное пулевое ранение в обе ноги. К вечеру был найден на поле брани санитарами и отправлен в медсанбат. Почти год лечился в Рыбинском и Челябинском эвакогоспиталях.

В октябре 1942 года комиссован, после чего вернулся на родину. Здесь, по сути, заново научился ходить, женился, стал уважаемым в Сямженском районе человеком – главным бухгалтером леспромхоза...

… У него была всего одна военная награда – орден Славы III степени. Им, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года, бывший старшина роты 26-й Златоустовской стрелковой дивизии, а с 1944 года сотрудник Сямженского райвоенкомата, награжден «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Звали его Александр Владимирович Стариков.

А я его внук – заместитель главного редактора газеты «Красный Север»