Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.05.2020 09:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служила в женском батальоне

Сямженский район принял участие в акции «Великая Победа: 75 женских судеб», организованной совместно областным советом женщин и Вологодской универсальной научной библиотекой, итогом которой станет издание книги памяти о вологжанках-участницах войны. В основу одного из эссе, направленного на рассмотрение в областной оргкомитет, легли воспоминания Анны Федоровны Сусловой, уроженки деревни Гридинской Бельтяевского сельсовета.

Родилась она 20 марта 1922 года. Детство и юность Анны Лесниковой (фамилия до замужества) были нелегки. 12 апреля 1942 года Сямженским РВК ее призвали в армию. С 1942 по 1945 годы Анна служила наблюдателем 107 Отдельного батальона ВНОС (Воздушное наблюдение обороны и связи).

«Вызвали нас, девушек, в райком комсомола и сказали, что требуется из Сямжи мобилизовать на фронт сорок человек. Столько и отправили, а из нашей области – 600 девчат, – вспоминала Анна Федоровна. – Полтора месяца учились в Няндоме на воздушных наблюдателей, а затем отправили на передовую. Служила я в женском батальоне на втором Прибалтийском фронте. Наблюдали за всеми воздушными суднами с земли через бинокли. Нужно было определить с огромного расстояния, чей самолет приближается – наш или немецкий. Длительное время находились между двух огней — наших артиллеристов и немецких оккупантов. Постоянно шла перестрелка. Потом в часть приехали «катюши», а мы отошли километра два назад. Через несколько часов узнали, что немцев отбросили до Латвии. Мы не дошли до Латвии километров пятьдесят».

Во время службы Анне Федоровне удалось встретиться с отцом, которого также призвали на фронт, хотя он уже не был военнообязанным. Ночевали у знакомых, а утром отец проводил дочь до поезда и долго бежал вслед, пока последний вагон не скрылся из виду. Эта картина из прошлого долгое время стояла перед глазами Анны Федоровны, даже когда она уже была пожилой женщиной. «Потом было от отца одно письмо, – делилась ветеран. – Писал, что служил в рабочем батальоне, питание плохое. А вскоре от матери получила весточку, что отец погиб».

Домой, в деревню Гридинскую, красноармеец Лесникова возвратилась 20 марта 1945 года по семейным обстоятельствам: ее ждали больная мать и маленькие брат с сестрой.

Анну Федоровну сразу приняли на работу в паспортный стол районного отдела внутренних дел. Впоследствии она работала продавцом в ОРСе леспромхоза и в Бельтяевском сельпо.

По возвращению на родину состоялось и знакомство с будущим мужем Валентином Михайловичем Сусловым, который также был участником и вернулся с войны инвалидом. Вместе с мужем они воспитали семь детей.

Во время празднования юбилейных дат Победы Анна Федоровна с удовольствием делилась воспоминаниями со школьниками и учащимися профессионального училища. Общением ветеран оставалась довольна: «Ребятки хорошие, слушали внимательно».

По рассказам бабушки Ани и дедушки Вали, внуки в школе писали сочинения на военную тему.

Анна Федоровна Суслова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941 1945 гг.», юбилейными медалями.

Всего в Сямженском районе участницами Женсовета было собрано 13 рассказов, и прием заявок продолжается. Все они также войдут в книгу «Великая Победа: женские судьбы. Сямженский муниципальный район».

К печати подготовила Ирина Макарова.

Фото из личного архива родственников Анны Федоровны Сусловой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70